×
 

11.02.2016 // 18:43
Обратите внимание на дату публикации.

Кулматов ушел с мэрства, кто придет на его место?

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов написал заявление о досрочном уходе с должности. Глава правительства Темир Сариев подписал приказ о его освобождении с должности. Кулматов пока открыто не обнародовал причины ухода с должности. До этого его критиковал и президент, говоря, что не может справиться с городским хозяйством. После этого некоторые депутаты Бишкекского городского кенеша поднимали инициативу рассмотреть его ответственность за неспособность выполнять работы. Исполнение обязанностей мэра возложено на вице-мэра Айгуль Рыскулову.

Согласно закону о статусе столицы, ЦИК в течение 10 дней определится с объявлением даты выборов. Затем в течение 20 дней должны пройти выборы мэра города. Фракции городского кенеша смогут предложить кандидатуры. Также выдвигает кандидата глава правительства.

Мирлан Бакиров, депутат ЖК: «Достойным на эту должность можем назвать вице-мэра города Бакыта Дуйшомбиева»

- Поскольку Бишкек является столицей государства, он обладает своим особым статусом. В будущем надо особо анализировать и отбирать мэра города. На должность мэра нужен не политик, а хозяйственный человек, отлично знающий производство, социальные вопросы, городскую жизнь. На эту должность достойны сотрудники, всю жизнь работающие в мэрии. Например, можем назвать вице-мэра города Бакыта Дуйшомбиева. По закону кандидатуру выдвигают премьер-министр, руководители фракций, избирают депутаты городского кенеша. Думаю, они выберут достойного. Я далек от мысли, что Кубанычбек Кулматов останется без должности. Но не могу сказать, что этот человек, будучи мэром города работал достойно. Выходят разговоры «Текебаев станет мэром города», но я не верю таким словам. Дело в том, что Омурбек Чиркешевич в свое время отказывался от еще больших должностей. Наверное, Омурбек Токтогулович приложит усилия для становления мэром города.

Руслан Бекназаров, молодой политик: «На эту должность может прийти Канат Исаев»

- По моему личному мнению, думаю, решение Кулматова об уходе с должности было его решением. Кулматов показал слабость во множестве вопросов. Его деятельность подвергалась критике не только горожанами, но и президентом. Приходящий мэром человек может оказаться следующим преемником президента. Времени осталось мало. Можно сказать, что это предоставляемая возможность для преемника. Например, может быть кто-то из политиков следующего поколения. Предположительно может прийти мэром депутат Канат Исаев или работающие в президентском аппарате сотрудники.

Досалы Эсеналиев, председатель исполнительного комитета партии «Бир бол»: «Здесь было бы правильней дать дорогу женщинам»

- В мэры Бишкека политики могли бы прийти только одним путем. То есть, если предложить мэром представителя политической силы, выигравшей на выборах в городской кенеш. Партии приходят на выборы обязательно с предлагаемой программой. Если осенью пройдут выборы, тогда такая возможность появится у политиков. А сейчас город нуждается в менеджере, организаторе или хозяйственном мэре. В последние годы из показавших себя в этом отношении я мог бы назвать Алтынай Омурбекову, Айгуль Рыскулову. Эти женщины смогли показать себя прекрасной работой в должности акима города,  вице-мэра. Мы еще не были свидетелями того, чтоб за ними тянулся шлейф плохих слов. В этот раз было бы правильней дать дорогу женщинам.

Адиль Турдукулов, общественный активист: «Мэров городов Бишкека, Оша должен избирать народ»

- Власть должна разъяснить сама, на каком основании уходят большие чиновники. Основания для ухода Кулматова с должности накопились еще в прошлом году. На самом деле назначение и увольнение мэра должно решать гражданское общество и правительство. И в законе так написано. Все проблемы столицы уперлись в неправильную политическую систему. По моей оценке, мэров городов Бишкека и Оша должен избирать народ напрямую.

Курманбек Осмонов, политик: «На мэрскую должность Бабанов не пойдет»

- Бабанов не пойдет на должность мэра Бишкека. Хорошо, когда мэр города проработал в государственных структурах. Например, могут быть из депутатов городского кенеша, знающих методы управления. Но не могу сказать, чтоб стал тот или иной. Заранее не могу сказать, на какую должность пойдет Кулматов.

Максат Сабиров, депутат ЖК: «Неправильно делать предварительный прогноз»

- Неправильно делать предварительный прогноз: будет тот или этот. Лично я не могу никого снять с должности или назначить. Но еще до Нового года ходили разговоры об уходе Кулматова.

Бакыт Бакетаев, политический аналитик: «По-моему на эту должность придет НПОшник»

- По-моему, на эту должность придет неизвестный народу, незнакомый НПОшник. Ничего не изменит новое избрание мэра. А ведь какие только интеллектуальные личности живут в городе. Поэтому в мэры города нужна звезда, показывающая дорогу горожанам, которая поведет за собой народ. А иначе у мэра нет политического оружия. В качестве мэра самостоятельно не может принимать вопросы. Поэтому он должен увлечь за собой депутатов. Например, я бы предложил на эту должность бывшего мэра Омуркулова, потому что этот человек привел к процветанию Ошский базар. Надо уметь выбирать даже «мясника». Было большой ошибкой приведение Кулматова мэром. Надо политика сделать мэром.

Айнура Алтыбаева, депутат ЖК: «Я не ясновидящая»

- На самом деле я же не ясновидящая, чтобы заранее говорить. На основе закона в Бишкекском городском кенеше есть коалиция большинства. Не знаю, представителя какой партии предложат. Много желающих стать мэром города, достойных. Но горожанам нужен человек, работающий с проектами, приносящий хорошее для горожан, способный превратить в хорошую столицу.

Бубукан Досалиева, журналист: «Надо предложить женщину»

- В мэры Бишкека надо предложить женщину. Надо чтобы женщина пришла мэром, убралась в столице, привела в порядок, иначе стало невозможно. Никакая женщина не заполнит свой дом мусором и отбросами, не оставит посуду грязной, в хаосе. Пришла пора привести в порядок Бишкек!

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №5 от 11.02.2016/стр.3

Комментарии: