×
 

09.02.2016 // 12:14
Обратите внимание на дату публикации.

Идентификация скота – требование времени

Несколько лет назад старый политик, нынешний депутат Акылбек Жапаров переполошил наш народ предложением выдать паспорта овцам. В то время весь народ удивился и хохотал «разве выдаются паспорта животным», это из шутки превратилось в сатиру на сцене. А сейчас мы вынуждены караулить, какое серьезное предложение скажет А. Жапаров. Говоря иначе, сейчас самое время, когда идентификация скота стала государственной политикой.

В настоящий момент мы довольно хорошо знаем о регистрации скота, и как платится налог со скота государству. Но здесь есть одна известная народу «схема». Так, если у наших соотечественников, живущих в сельской местности, имеется 500 голов овец, то они «подмасливают» ветеринара и регистрируют 200 овец. Остальные 300 голов овец нигде не регистрируются и становятся «мертвыми душами» по Достоевскому. Такое явление установилось давно, превратилось в обыденное дело. Как говорится, скот увеличивается, налоги уменьшаются. Вышеуказанная политика идентификации скота, во-первых, открывает дорогу для уточнения количества реального поголовья, а во-вторых, ты не сможешь продать скот и продукцию из этого не прошедшего идентификацию скота. С целью выяснения, на каком уровне находится вопрос идентификации скота, мы обратились и получили ответы у Байымбета Мураталиева – руководителя управления Департамента по разработке нормативно-правовых актов по ветеринарии и фитосанитарии Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

- Баймбет ага, давно говорится об идентификации скота. Какие работы сейчас выполнены?

- Закон об идентификации скота вышел в июле 2013 года, утвержден правительством. В принципе по этому закону должна была пройти идентификация в апреле 2014 года. Но поскольку не был уточнен вопрос финансирования этого мероприятия, закон об идентификации не вступил в работу. Этот закон об идентификации разные люди понимают по-разному. Кто-то думает «стоит сделать метку на ухе скота и все на этом», но это не так. Конечно, надо делать метку скоту, но мероприятие по идентификации состоит из нескольких частей. Зарегистрировать владельца скота, узнать место содержания скота, все те вещи должны взаимно соответствовать друг другу согласно закону. Есть еще два закона, должные работать в паре вместе с законом об идентификации. Это закон о ветеринарии и закон о пастбищах. Раньше в союзное время тоже была идентификация. Но в те времена была другая система.

Сейчас мы разработали программу системы идентификации. Программы идентификации, вводимой государством, нет по СНГ. В Казахстане тоже есть идентификация, но у них только в виде регистрации. Например, там регистрируют: в каком месте и сколько скота имеется. Перед разработкой программы Министерство сельского хозяйства обращалось в службу FAO (служба сельского хозяйства ООН). Сотрудничая вместе с ними, мы объявляли тендер среди IT-компаний по всему миру. По итогам тендера победила французская компания Adventi, они разработали программу регистрации скота. Сейчас мы адаптируем программу в тестовом режиме. Программа написана на трех языках (английском, русском и кыргызском языке), состоит из 5 частей. Первая часть – определение владельца скота (регистрируется владелец скота и человек, содержащий скот). Вторая часть – место содержания скота (адрес, географическое место). Третья – регистрация клейма, метки (личный номер). Четвертая – регистрация на своего собственника. Пятая – регистрация скота по передвижению с одного места на другое (покупка, продажа). Все это входит в первый комплекс. Во второй комплекс входят мероприятия, связанные со здоровьем скота: вакцинация, диагностика. Следующая часть – улучшение породы, туда вписывается вся информация о скоте. Регистрируется все: пол, возраст, порода, цвет и прочее.

- Например, как происходит регистрация продажи и покупки скота?

- После идентификации скота он регистрируется на хозяина, если владелец хочет продать скот, то должен пойти к ветеринару своего села и проинформировать о продаже. Ветеринар входит в базу идентификационных данных, выводит из регистрации владельца такой-то овцы, выдает определение (справку). В ней указывается вся информация о скоте: когда вакцинирован, болел ли, порода и другое. Ну а покупатель идет в свою районную ветеринарию и регистрирует купленных овец на себя. Мы тогда проводим мониторинг: какой скот и где находится. Если решит зарезать скот, то этот скот вводится под таким-то номером в отдельный раздел информационной базы. Сейчас продаются определения (справки) на скот, но эти определения никто не может делать, потому что сведения выдаются базой данных.

- А если не пройдет через идентификацию?

- Идентификацию должен пройти на законном основании, во-первых, идентификационная регистрация скота  будет за счет государства. После этого будет за собственный счет каждого гражданина. А если не сделает и весной пойдет в пастбищный комитет с желанием получить такую-то землю, то у пастбищного комитета нет права предоставлять пастбище скоту, который не прошел идентификацию и не имеет определения-справки. Например, не проведшие идентификацию своего скота люди не смогут продать его, так как нет никакого документа. Даже если купит, то купивший человек не сможет зарегистрировать на себя. Поэтому идентификацию надо проходить. У нее много хороших сторон: выявление здоровья скота, улучшение продукции, сокращение кражи скота и другое.

- Сколько ветеринаров выделят для регистрации в селах?

- В каждом сельском округе будет по два оператора, кроме них будут работать частные ветеринары. За все болезни отвечают они, ветеринары составят договоры с владельцами скота, за вакцины и работу ветеринара заплатят владельцы скота. Если в отсутствии ветеринара присоединится или будет забрано одно домашнее животное, тогда сам отвечает.  Метки делятся на два вида: на овцу, корову и свинью крепится бирка с номером. На лошади крепится специальный чип. Сейчас собираемся начать в пилотном режиме в Таласской области. Надеюсь, мы готовы начать решение финансового вопроса.

Автор: Адилет ТЕМИРЛАНОВ
Источник: газета «Жаны агым» №6 от 05.02.2016/стр.5

Комментарии: