×
 

05.11.2015 // 13:51
Обратите внимание на дату публикации.

Орозбек Дуйшеев, ветеран партии коммунистов: «Уход Исхака Масалиева в «Онугуу» был согласован»

- Орозбек Дуйшеевич, вас в стране знают как опытного производственника и ветерана партии коммунистов. Приближается день Великого октября, как можно понять, что почему-то на выборах депутатов Жогорку Кенеша в этом году, считавшихся политическим вопросом, не участвовала коммунистическая партия Кыргызстана?

- Вы задали очень правильный вопрос. С таким вопросом к нам обращаются на разных собраниях. История доказывает победу Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года под руководством Великой Ленинской коммунистической партии, которая восстановила государственность кыргызского народа, утерянную много веков назад, и обусловила становление независимым государством с 1991 года. Как нам всем известно, в советскую эпоху Кыргызстан развивался особенно бурно. Как показывает мировая статистика, за советские 70 лет промышленность Кыргызстана выросла с невероятной скоростью. И если посмотрим на отчет 1990 года, то мы, Кыргызская Республика, по выпуску валовой продукции на душу населения стояли на 4-5 месте среди 15 республик тогдашнего Союза, и на 1-ом месте в Средней Азии. Кыргызский народ никогда не забудет и ценит выполненные работы для нашего народа Коммунистической партией. На сегодняшний день и среди молодежи есть вспоминающие с почтением работы Компартии. Конечно, были и ошибки, они связаны с работой разных руководителей, доказано – к коммунистической идеологии не имеют отношения.

Основные причины неучастия в выборах: связь голосов с деньгами, богатствами в избирательной системе противоречит основным принципам нашей партии. К тому же у членов партии коммунистов Кыргызстана нет богачей, как нам всем известно, нет базы для роста коммунистов в связи с неразвитостью промышленности в Кыргызстане, также мало собирается членских взносов. Предоставление 5 млн сомов в залог, указанный в законе, для простого народа чрезвычайно большая сумма, в дополнение требуется еще в несколько раз больше денег на организационные и агитационные работы. Этот вопрос коммунисты рассмотрели на своем съезде, приняли решение не вносить деньги и не участвовать в выборах. Некоторым коммунистам было дано разрешение на переговоры в случае приглашения их в партии с левой идеологией, в соответствии с условиями согласиться с целью использования высокой трибуной Жогорку Кенеша в пользу народа.

- Руководитель партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев стал депутатом по списку партии «Онугуу-Прогресс». Разъясните это тоже?

- Я ведь выше сказал о принятии решения на специальном съезде. Партия «Онугуу-Прогресс» сделала специальное обращение в бюро партии коммунистов Кыргызстана, просила включить Исхака Масалиева в свой список кандидатов в депутаты. На бюро это предложение было поддержано.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №39 от 05.11.2015/стр.7

Комментарии: