×
 

25.08.2015 // 10:48
Обратите внимание на дату публикации.

Орозбек Молдалиев, руководитель Государственной комиссии по делам религий КР: «В наших руках просить спонсоров строить не мечети, а школы»

В Кыргызстане с каждым днем увеличивается количество граждан, уезжающих в Сирию, члены группы «Исламское государство» обостряют в обществе религиозную ситуацию. Поэтому мы поговорили с Орозбеком Молдалиевым с целью узнать, какие меры принимает государство для сохранения религиозной безопасности.

- Орозбек мырза, до этого глава правительства Темир Сариев информировал, что на территории Кыргызстана мечетей и медресе больше, чем школ. Какое влияние на религиозную грамотность оказывает в итоге это явление, говоря точней, оно создает предпосылку для начинания правильной дороги, или является подспорьем для ведения агитации в неправильном направлении?

- На самом деле один известный политик в бакиевские времена сказал, что мечетей больше чем школ, и это мнение распространилось в обществе. Однако, у мечети и школы есть свои отдельные функции. При упоминании о мечети на память приходит место, где собираются мусульмане для чтения намаза во исполнение своего обязательного долга.  А школа, как мы все знаем, это учебное заведение, где дети приобретают знания. Тем не менее если необходимо сравнение, надо было показать количество медресе и школ. Ведь они считаются построенными заведениями  для предоставления образования. Уточню еще одну вещь, школа строится в зависимости от численности учеников. Бывают школы различной вместимости в соответствии с количеством детей в селах и городах. Ну а строительство мечети связано с требованиями мусульман. Например, в мусульманских государствах есть мечети в каждом квартале с тем, чтобы старики не замучились от дальних переходов, поэтому построены с целью созданиях для них удобных возможностей. В реальности неясно, что хотели сказать теми словами. Никому не принесет худа наличие многих мечетей. Это не тот вопрос, которого надо опасаться. Если в мечетях проводится агитация противоположных дел, так есть возможность моментально привести в порядок  посредством обращения в муфтият, казият людей, посещающих мечеть для намаза.

- Поскольку в стране много различных религиозных течений и экстремистских организаций, то количество мечетей вызывает опасения. Можем ли мы попросить людей, преследующих цели совершать добрые дела,  строить вместо мечетей школы, и добиться реализации этого?

- В принципе спонсоры, ставящие богоугодные цели и строящие мечети, не знают ситуации в Кыргызстане. Они думают, что раз кыргызское государство является страной из состава бывшего Советского союза, то количество школ достаточно. А в реальности строительство школ тоже считается душеспасительным делом. И вот богатые спонсоры полагают, что чем больше будут читать намаз в святых местах, тем больше будет благодеяния. Поэтому народ Кыргызстана должен говорить, что количество школ недостаточно, и высказывать свои проблемы. Если мы скажем состоятельным зарубежным спонсорам «постройте нам школы», то они выполнят наши требования, это вопрос, решаемый самими кыргызами.

Например, мы обращались к Саиду Баюми, занимающемуся рядом благотворительных дел в стране, чтобы построили школы. Он построил школу в Кочкоре. Ну а Министерству образования, государственным учреждениям необходимо тесно работать с такими международными организациями. Только недавно глава правительства Темир Сариев дал жесткое задание касательно строительства мечетей, что реализовывать это надо, согласовывая с Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Ведь в некоторых селах люди идут за бестолковыми взглядами «есть мечеть того рода,  пусть будет мечеть и нашего рода, если построишь святое место и для нас, то мы бы проголосовали за тебя», есть такие, заставляющие строить без надобности.

- Какое воздействие на Кыргызстан оказывают представители группы «Исламского государства»? Растет количество уезжающих в Сирию граждан, не возникает ли такая проблема по причине религиозной безграмотности?

- На самом деле вы говорите правильно. Все проистекает из-за религиозной безграмотности. Как говорится в одной хорошей кыргызской пословице «полуграмотный мулла портит веру». Такие люди порочат и религию, и народ призывают в неправильном направлении. Ну а представители группы «Исламского государства» преследуют свою цель, говоря: «Никакое общество не является справедливым. Социализм, капитализм тоже неверный путь. Только при строительстве халифата и жизни в нем воцарится справедливость». Пророк Мухаммед не говорил «убивайте друг друга и воюйте». Наоборот, он напоминал «мусульмане, не заблудитесь с моего пути, не сражайтесь друг с другом, берегитесь такого пути».

- Обнародованы по-кыргызски видеоролики, призывающие граждан в террористическую организацию «Исламское государство», что вызвало активное обсуждение у общественности. Принимаются ли соответствующие меры по сохранению религиозной безопасности в Кыргызстане?

- В действительности религиозная безопасность должна быть вопросом, заставляющим думать каждого кыргызстанца. И народу необходимо быть настороже. Народ  должен находиться в тесной связи с силовыми органами и сообщать им о моментах опасных ситуаций. В Кыргызстане часто регистрируются задержания вооруженных людей, действия экстремистских организаций. Но правительство принимает меры по своим возможностям.

- Какое влияние оказывают религиозные организации на государственные вопросы? В принципе, на каком уровне может влиять государство на деятельность религиозных организаций?

- Государство не вмешивается во внутренние вопросы религиозных организаций. Ну а религиозные организации не должны влиять на деятельность государства. В светском государстве нельзя создавать религиозную партию, потому что, вмешавшись во власть, она окажет влияние на судьбу страны. Также у них нет права вмешиваться в дела власти. Если религиозные организации нарушают закон, выходят за рамки устава, ведут деятельность, то государство дает предупреждение. Раньше религиозные секты обходили народ, раздавали разные буклеты. Сейчас все это запрещено. Поэтому все должны работать в рамках закона. Но поскольку в Кыргызстане увеличились различные религиозные организации, мы не успеваем всех проверять в рамках закона.

Автор: Нуржан ЖУМАБЕК кызы
Источник: газета «De факто» №31 от 21.08.2015/стр. 15

Комментарии: