×
 

03.08.2015 // 13:15
Обратите внимание на дату публикации.

Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК: «До сегодняшнего дня не возбуждается несколько коррупционных дел»

- Туратбек мырза, арест бывшего главы президентского аппарата Данияра Нарымбаева подбросил пищу для различных мнений у общественности. Некоторые говорят, что президент доказал, что никого не пощадит в борьбе с коррупцией, а кто-то говорит, что Нарымбаев снова выскочит. Как бы вы оценили это событие?

- На встрече с журналистами в Чолпон-Ате президент сказал: «Я бы мог остановить это дело. Но я не сделал так. Напротив, я пожелал возбуждения уголовного дела». Следовательно, этими словами президент доказал, что можно контролировать судей, правоохранительные органы. Президент сказал журналистам: «Нарымбаев работал 3 года», - следовательно, за этот период можно было узнать, какой тот человек. При взятии его на должность следовало бы тщательно рассмотреть. Ну, это нельзя даже называть результатом борьбы с коррупцией. Ведь по ряду коррупционных дел до сегодняшнего дня не возбуждаются дела.

- В принципе, можно ли проводить проверку людей даже на больших должностях?

- Обязательно надо досконально рассмотреть биографию человека, назначаемого на большую должность. На такую должность президент ставит только доверенного человека. Необходимо проверять специальную службу, соответствующие правоохранительные органы, а также наблюдать за высокопоставленными лицами.

- Недавно некоторая молодежь вышла на митинг с требованием достойно наказать Данияра Нарымбаева. Может ли здесь Данияр мырза выскочить сухим из воды?

- Безусловно. Потому что до этого он распоряжался всей судебной сферой. Возможно, депутат Хаджимурат Коркмазов может отказаться от своих показаний. Тем не менее вина Данияра Ильича подтверждается. Между ними обоими шел разговор, он говорил Х. Коркмазову «принеси деньги». Это факт.

В принципе в настоящий момент не возбуждается много коррупционных дел. Лично я тоже предоставлял информацию по многим мутным делам. Но до сих пор никто пока не пошевелился.

- В принципе, если арестовывают по коррупции высокопоставленных лиц, через короткое время они выходят под домашний арест или в больницу, и дело остается на этом. Не может ли дело Д. Нарымбаева и Х. Коркмазова подвергнуться такому обстоятельству?

- Здесь должна быть справедливость. Они задержаны с чрезвычайно большой суммой. Следовательно, им не должно быть никакого прощения. По моему мнению, судьи должны дать им максимальные сроки. А президент сказал «решит суд». Поэтому журналистам и общественности следует держать это дело на контроле.

Автор: Алмаз КАЛЫКОВ
Источник: газета «Эгемен» №29 от 30.07.2015/стр. 7

Комментарии: