×
 

26.06.2015 // 18:30
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Масалиев, общественный деятель: «Из сделавших предложения партий понравилась программа партии «Онугуу-Прогресс»

С приближением выборов поднимают головы экс-депутаты, общественные деятели, политики, которые в последнее время не попадались на глаза народу, чьих голосов не было слышно. Они ставят целью сотрудничество с партиями, подходящими их природе, политическим взглядам. В свое время бывший лидером партии Коммунистов Исхак Масалиев тоже вроде поставил точку на своем выборе.

- Исхак Апсаматович, нам стало известно, что на предстоящие парламентские выборы вы пойдете с партией «Онугуу»?

- Да, я решил пойти на предстоящие выборы в рядах партии «Онугуу». До этого 7-8 больших политических партий приглашали «вступайте в наши ряды, выйдем на выборы вместе». Я просмотрел их программы и совершенную деятельность, все проанализировал и посчитал правильным выступить вместе с партией «Онугуу». Дело в том, что указанная партия ходит в гуще народа, близко работает с населением, в первую очередь оживляет крестьянство, строит давно упраздненные МТС. Эта работа похожа на выполненные некогда партией Коммунистов работы. Мне очень понравились их шаги в сельском хозяйстве, механизации, я пришел к выводу «хорошие шаги».

- Мы видели много народных представителей, пришедших в парламент благодаря партии, а после этого отделившихся и создавших самостоятельные партии. Какова ваша точка зрения на такое явление?

- Жизнь сама меняется. В 2010 году была пора Временного правительства, быстро создались партии и партийные списки. В суетливое время меньше людей, придерживающихся устойчивых мыслей в одном направлении, и после прихода в парламент они разошлись. Раз список создается в очень короткий срок, то обязательно произошли бы вышеуказанные явления. И в следующем парламенте могут повториться сказанные вами явления. Но гораздо меньше, чем было вначале. О себе скажу открыто. Если народ окажет поддержку, даже став депутатом от партии «Онугуу», я останусь коммунистом, постараюсь реализовать на практике коммунистическую идеологию.

- Каково ваше мнение о вызывающей противоречивые мнения инициативе внесения изменений в Основной закон?

- В Основном законе записано «Не будут вноситься изменения в Основной закон до 2020 года». Наряду с этим никто не ограничивал право народа. Если народ пожелает, можно изменить путем референдума. А если сказать по существу, Основной закон никогда не бывает идеальным. Каждый инициатор думает «напишу хорошо», и в некоторых местах допускает недостатки. Сейчас близятся выборы. Поэтому я не против, если это будет закон в соответствии с избирательным правилом. В целом нецелесообразно снова и снова исправлять Основной закон, особенно относящиеся к выборам места.

- По вашей оценке, работа какого количества партий в Жогорку Кенеше даст хорошие результаты?

- Например, в Великобритании поочередно ведут работу две партии. И в Соединенных Штатах Америки работу ведут две партии. У нас в этом нет необходимости. Возможно, постепенно подойдем к такому. Но на сегодняшний день лучше бы открыто написали «вот эти партии придут к власти, а остальные не придут», чем ставить партиям разные подножки, писать об установленных огромных суммах денег для участия в выборах. Думаю, в будущем, говоря точней, в ближайшие 50-60 лет мы придем к положению, когда будут управлять 2-3 партии. Сейчас само по себе неверно говорить, что за 20 лет дойдем до такого положения, которого другие государства достигли за 200 лет.

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №23 от 26.06.2015/стр. 5

Комментарии: