×
 

17.02.2015 // 13:37
Обратите внимание на дату публикации.

Туратбек Мадылбеков, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Мекен": "Не нынешний, а следующий парламент должен рассмотреть систему, предложенную Куловым"

- Турат мырза, Кулов предложил измененную структуру правительства только для того, чтобы заручиться поддержкой на выборах?

- Думаю, его структуру должен рассмотреть следующий, а не нынешний парламент. Потому что у нас сейчас время ограничено. Пока мы обсудим структуру, выявим недостатки, приведем ее в рабочий вид, наш срок истечет. Поэтому нам сейчас не нужно тратить время, необходимо принимать большие законы, которые принесут пользу стране.

Поднимая этот вопрос, Феликс Шаршенбаевич заявил: "В Казахстане сокращаются министерства для экономии денег, расформируются структуры, которые дублируют друг друга". С этой точки зрения он обоснованно поднимает вопрос. Действительно, сегодня многие структуры дублируют друг друга. Речь идет о министерствах и агентствах. Будет хорошо, если мы их сократим, перейдем от количества к качеству.

Возможно, Феликс Шаршенбаевич предлагает все расформировать, создать взаимосвязанную и эффективную систему, как в советские времена. К примеру, паспортный стол, ГСИН относились к МВД. Сейчас все разделились на разные управления, нет единой и эффективной работы. Время покажет - поддержит ли общественность такую систему или нет.

- Не думаете ли вы, что президент распустит правительство и парламент, использовав эту инициативу как повод?

- Наверное не распустит. Потому что воплощение в жизнь этой идеи займет как минимум полгода. Нельзя думать, что новая система сразу станет эффективной. Потребуется время, чтобы выявить ее достоинства и недостатки. Поэтому президент не пойдет на такой шаг.


Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №10 от 17.02.15 / стр. 3

Комментарии: