×
 

22.12.2014 // 17:54
Обратите внимание на дату публикации.

Туратбек Мадылбеков, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Мекен": "Правоохранительные органы не знают разницы между коррупцией и экономическим преступлением"

- Турат мырза, уже продолжительное время звучат лозунги о бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Но как вы думаете, на должном ли уровне ведется борьба с коррупцией в нашей стране?

- Хотя мы заявляем, что началась борьба с коррупцией, мы неуместно используем термин "коррупция". Прежде чем распространять информацию о "задержании по подозрению в коррупции", "о коррупционной деятельности", следовало бы выяснить, есть ли элементы коррупции в возбужденном уголовном деле. Именно поэтому на сегодняшний день экономические преступления смешали с коррупцией.

Действительно, в уголовно-процессуальном кодексе, в статье 303 коррупция считается преступлением. Но провести расследование, доказать факт коррупции тяжело. Досадно то, что в последнее время правоохранительные органы используют "коррупцию" как дежурную статью, по поводу и без возбуждают уголовные дела по ней, демонстрируют профессиональную безграмотность. Если правоохранительные органы обидятся на мои слова, то я попрошу у них перечислить раскрытые уголовные дела по коррупции.

- А чем экономические преступления отличаются от коррупции?

- Отличаются как небо и земля. В данное время уголовные дела по коррупции в основном возбуждаются по экономическим преступлениям. К примеру, если руководитель и бухгалтер найдут способ для хищения денег, то это следует воспринимать как экономическое преступление, а не как коррупцию. А при наличии коррупционных элементов в деле фигурируют не два, а больше людей. Они составляют коррупционные схемы и сообща ее воплощают в жизнь. К реализации этой схемы привлекаются чиновники и отдельные преступники. Каждый выполняет свою функцию. Они переступают через закон, участвуют в хищении крупной суммы денег, наносят ущерб государству.

А у нас все наоборот. Экономические преступления афишируются как коррупция, а коррупционные схемы остаются без должного внимания. Специально затягивается процесс расследования коррупционных схем. Подобные претензии в адрес правоохранительных органов я озвучиваю только потому, что мне не все равно. Потому что ко мне поступают жалобы, обращения со стороны народа. Я собираю материалы по коррупционным схемам в Генпрокуратуру. Но они продолжительное время не возбуждают уголовные дела. Даже если возбуждается уголовное дело, я свидетель, специально затягивают расследование.

Конечно тем самым я не хочу сказать, что все представители правоохранительных органов одинаковы. Но я знаю, что настоящие коррупционеры пользуются поддержкой в узких кругах и для них делается исключение. Поэтому начальник всегда может забраковать работу отличного сотрудника, который изучил факт коррупции и выяснил правду.

- Вы постарались рассказать о различиях между коррупцией и экономическими преступлениями. Президент говорит, что борьба с коррупцией все еще ведется. Значит, президент тоже не знает разницы между коррупцией и экономическим преступлением?

- Как не знает, знает. Проблема лишь в том, что окружение президента водит его за нос и довели ситуацию до нынешнего состояния. Из-за зазнайства окружения президента и его аппарата сегодня мы наблюдаем за беспорядками и в судебной системе. Необъективные судьи только вызывают негодование народа. Если и произойдет третья революция, то главными виновниками будут судьи. Это я к тому, что судебная система сыграла ключевую роль в том, что оправдываются истинные коррупционеры и выходят на свободу. Даже если это противоречит закону, судьи ищут лазейки, чтобы освободить коррупционеров.

- Вы стали председателем комитета по противодействию коррупции. Какие скандальные вопросы, касающиеся коррупции вы поднимали?

- К примеру, я отправил в Генпрокуратуру материалы по пяти коррупционным схемам. Но я не дождался результата ни по одному из них. Продали землю Национальной гвардии, разрушили казарму, нанесли огромный ущерб государству. Генпрокуратура сделала вид, что возбудила уголовное дело на основании переданных мной документов. Несмотря на возбужденное уголовное дело, там в быстром темпе строятся элитные дома. Судя по тому как Генпрокуратура не может поставить точку в этом деле, очевидно, что здесь речь идет о чьих-то интересах. Хотя землю продали за 1 млн долларов, нанесенный государству ущерб оценивается в 8 млн долларов.

Но это не все, что касается коррупционных схем. В Чуйской области, в Беловодске в советское время построили теплотрассу, чтобы создать удобства для местных жителей и сахарного завода. Союз распался, а трасса не была введена в эксплуатацию. Мошенники и некоторые чиновники не стали слушать недовольства со стороны народа, выкопали все и увезли. Сегодня требуется 1 млн долларов, чтобы восстановить теплотрассу. Я давно просил у АКС, прокуратуры расследовать подобные незаконные дела, принять меры. Но только сейчас они возбудили уголовное дело.

Интереснее всего, что я обращаюсь в Генпрокуратуру по факту нарушений закона, но они насильно закрывают дела, которые затрагивают их интересы. Жители Кара-Балты столкнулись с таким отношением к себе и выражают недовольство прокуратурой. Местные депутаты, жители говорят, что мэрия города Кара-Балты нарушает законы, разбрасывается миллионными бюджетными средствами. Несмотря на народное недовольство, Генпрокуратура закрыла это дело.

Короче говоря, скандальных вопросов, касающихся коррупции полно. Но наши правоохранительные органы закрывают на них глаза, а как коррупцию воспринимают экономические преступления. Честно говоря, в селе Новопавловка есть коррупционные схемы, которые называются "земельной мафией 21 века". Там крутятся около 25 млн долларов. Мошенники и злоупотребляющие служебными положениями чиновники частично получают деньги за счет этой схемы. Но по некоторым данным, основная часть денег уходит к Жанышу Бакиеву. Планирую на следующей неделе поднять этот вопрос в парламенте, хочу разоблачить местную администрацию, прокуратуру, милицию, архитектуру, госрегистр, айыл окмоту, местных депутатов, мошенников, судей, заявить, что при содействии Жаныша Бакиева незаконно были проданы 1000 гектаров земли. Кроме того, для выявления коррупционных схем в энергосистеме мы сформировали депутатскую рабочую группу, которая выявит, естественно или искусственно было мало воды в этом году, почему были повышены тарифы. Планируется в течение трех лет провести тщательное расследование, вынести заключение.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №94 от 19.12.14 / стр. 5

Комментарии: