×
 

24.11.2014 // 17:34
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Масалиев, лидер партии «Коммунисты Кыргызстана»: «В следующий парламент вполне могут прийти настоящие «черные» и «бородачи»

В Кыргызстане 70 лет господствовала коммунистическая идеология. Некоторые представители старшего поколения поговаривают, что годы жизни с этой идеологией были на самом деле временем достатка. Но не бывает ничего вечного, когда развалился несокрушимый СССР, то и коммунистические партии выпали из власти, в Кыргызстане и некоторых других странах они попали под запрет. Но спустя небольшое время снова оживились, объединились старые коммунисты и пропитанные их идеей люди. И в настоящий момент есть их некоторое количество. Мы побеседовали с объединившим их лидером партии «Коммунисты Кыргызстана» Исхаком Апсаматовичем о политической ситуации последнего времени.

- Вас не очень стало видно на политическом поле, чем занимаетесь?

- Правильно, уменьшилась моя активность в политике. Но не остановил своих общественных дел. Большую часть времени провожу с семьей и в крестьянстве. Говоря точней, 3-4 года занимаюсь рыбным хозяйством. Использую рыбное хозяйство как отдых и как источник доходов. У отца тоже не было способностей к предпринимательству, и у меня как-то не получилось открыть доходное предприятие. Оказалось полезным для здоровья человека работать на берегу озера, лечить, кормить рыб. Избавляешься от стресса вдали от сплетен и слухов. В союзное время жители города Бишкека потребляли 1,5 тысячи тонн рыбы, из которых лишь 400 тонн мы производили сами. Хотя качество поступающей из Европы рыбы хорошее, но она не поставляется живьем, несколько раз охлаждается, теряет свое настоящее качество. По сравнению с животноводческим хозяйством рыбоводство легче и прибыльней. Потому что купишь 10 быков для содержания, стоит одного убить, как останешься без доходов. Во-вторых, сейчас увеличились болезни скота, стала крайне большим вопросом заготовка кормов. Ну а если лечить рыбу, вовремя дать корм, оказывается, это дает хороший доход. К примеру, в этом году я посеял ячмень на 30 гектарах, ждал не меньше 60 тонн урожая, а получил 15 тонн. Это тоже очень опасно. Ведь год был засушливым.

- Насколько высоки возможности заниматься  предпринимательством в Кыргызстане по сравнению с соседними странами?

- У нас довольно хорошо дана свобода сельскому предпринимательству. Например, самый высокий земельный налог в Чуйской области 400 сом за один гектар. Очень подходящая цена для крестьянства. Хотя крестьянству даны еще льготы, но будущего нет, мы хаотично раздали все земли в частную собственность, выдали не всем гражданам в равной степени. Например, при повышении цены на травяной корм все крестьяне сеют клевер. А потом в одно и то же время у всех появляется потребность в воде, воды не хватает и урожай выходит маленьким. До получения независимости все работы выполнялись планово, всё заблаговременно рассчитывалось, где и что надо сеять, какие удобрения вносить, когда поливать, кому продавать. Поэтому будущее есть только у крупных крестьянских хозяйств. Должны объединиться обрабатывающие землю граждане.

- Мы собираемся вступать в Таможенный союз. Некоторые говорят, раз вступаем, надо было заранее подготовиться. Мы вправду не готовы?

- Мы не можем быть готовы, не вступая в Таможенный союз. Разумеется, я не могу односторонне назвать этот союз хорошим, есть и отрицательные, и положительные стороны. Мы много лет жили соседями русских сородичей, стали жить вместе, понимаем и язык друг друга. Для меня здесь нет вопроса, примерно один миллион кыргызстанцев трудится в России, Казахстане, их тоже нужно принимать во внимание. Вкратце, не вижу иного пути кроме объединения.

- Какова готовность к выборам партии «Коммунистов Кыргызстана»?

- В идеологическом отношении партия коммунистов отличается от более чем 180 партий в Кыргызстане. Если большинство партий являются собственностью одного человека, семьи или политической группы, то наша партия – это партия людей, придерживающихся коммунистической идеологии, поэтому я не могу выносить единоличное решение. Нет даже речи о присоединении к какой-то политической группе. Я участвовал в парламентских выборах 2000, 2005, 2010 года, мы успешно прошли в Жогорку Кенеш. Однако предстоящие парламентские выборы пройдут с сильной конкуренцией, безмерно рассыплются деньги. Такие внешние силы, как США, Россия, Казахстан, негласно помогут партиям-единомышленницам, да это и не секрет. Ведь Кыргызстан расположен в очень удобном месте для мировой геополитики.

На самом деле в Кыргызстане на выборах участвует лишь 30% народа, среди них бывают споры, раздача денег. Неприменение административного ресурса у нас невозможно. Даже если верхушка власти не будет действовать по использованию ресурса, но начиная от мелких чиновников, айыл окмоту до министров с целью угодить власти используют свое должностное положение со злоупотреблениями как один из способов получения максимального количества голосов в своем регионе. Во-вторых, сейчас немало избирателей, предлагающих: «Исхак, пока отставь в сторону свою идеологию, программу, дай мне мешок муки, я за тебя проголосую». Новые олигархи на выборах не жалея разбрасываются деньгами. В особенности среди молодежи нет такого как идеологическая борьба, она идет сотрудничать с тем, у кого толще карман, дороже автомашина, красивей костюм. Заставляет задуматься также вопрос подсчета голосов комиссией, вынесение итогов. Если они вынесут неправильное решение, это может привести к беспорядкам в обществе. Нам всем известно, что послужило причиной смены власти в 2005 году!

- Поднято предложение внести некоторые изменения в избирательный кодекс, провести выборы по региональному списку. Вы присоединяетесь к этому?

- Наверняка не на пустом месте поднят данный проект закона. Мы видим в сегодняшних парламентских фракциях, как в партийный список попадают различные люди. Но это внутреннее дело партии, не надо перебрасывать на народ, пусть партии внесут в списки чистых людей. Если мы сейчас проведем выборы по региональным спискам, то какие только удивительные люди не придут! Например, поедешь на Иссык-Куль, там есть поклонники Рысбека Акматбаева. Молодые ребята ведь мечтают стать не такими, как Абсамат Масалиев, Турдакун Усубалиев или Чингиз Айтматов, а такими как Рысбек Акматбаев. Поскольку сейчас мало заинтересованных в чистом проведении выборов, то в связи со спорами среди политиков активизируется криминал, радикальные религиозные представители. Представители преступного мира из каждой области выдвинут кандидатом своего парня в каждую область, постараются сфальсифицировать результаты выборов под молодежными лозунгами, запугиванием членов комиссии. В итоге в следующий парламент вполне могут прийти настоящие «черные» и «бородачи». Это чрезвычайно опасно. Считаю, что закон о переходе на региональный список даст полную возможность расчленить Кыргызстан по областям, районам. Думаю, в связи с текущими условиями для нас преждевременны такие изменения. Возможно, это вопрос, к которому мы вернемся через 15-20 лет.

- Мы знаем о вмешательстве к нам внешних сил. Говоря по правде, чье вмешательство сильней, Запада или России?

- Для коммунистов издавна США как «красная тряпка» (для быка). Причина в том, что нам понятна идеология руководства той страны – это контролировать мир, установить  свой порядок. Некогда в страну с проживанием 6 миллионов индейцев отовсюду приехали разные люди, собрались и основали государство. Среди них были беженцы, бандиты, искатели золота. Сейчас осталось 400 тысяч индейцев. С течением времени их количество не увеличивается, а сокращается. Теперь внуки-правнуки тех людей учат нас уму-разуму. Сейчас в 13 штатах США практикуется смертная казнь. Да еще не просто застрелить, а посадить человека на электрический стул и убить по-настоящему поджаривая. Проведешь митинг в том же Нью-Йорке, тебя уничтожат с применением силы. И можем ли мы сказать, что здесь есть демократия? Начиная с рождения и до смерти они живут в обществе ограничения. Выезжают за границу и учат хаосу, называемому демократией. Поэтому не считаю образцом Соединенные Штаты Америки, у нас есть своя другая дорога. Вот, приезжал большой филантроп по имени Сорос. С какой целью, какой вопрос решить, кому помочь приехал? Мы должны знать ответы на эти вопросы. Явно, после противостояния России с Украиной США обратили внимание на Центральную Азию. Конечно, Америка вмешается! А путь, история, если надо, сознание России нам близки. Экономика адаптирована к нашим богатствам недр, мы понимаем друг друга. Что еще надо?

Также у нас есть граница с Китаем, наши сегодняшние экономики тесно связаны. Тысячи китайцев работают в Кыргызстане, тысячи кыргызов учатся в Китае. Кто и кому нравится или не нравится – другой вопрос. На самом деле было бы хорошо, чтоб другие страны не вмешивались в наши выборы, но так не будет, обязательно вмешаются!

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
Источник: газета «De факто» №46 от 21.11.2014/стр. 12

Комментарии: