×
 

30.10.2014 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

Жоомарт Оторбаев, премьер-министр: «Я начинал вступление в ХИПИК»

Очень много вопросов к главе правительства. В связи с ограниченностью его времени мы коротко побеседовали о быстрой смене кадров, подорожании света, бензина, валюты. Предлагаем вам интервью.

- Жоомарт мырза, начнем беседу с быстрой смены министров. Это не нравится народу. А вам?

- "Быстро сменяют министров. Каждая партия вносит свою кандидатуру, парламент ее поддерживает", - действительно, общественность так критикует. Например, я не трогал прежний состав правительства. Начал работу с ранее работавшими министрами. Потому что еще будучи первым вице-премьер-министром я уже работал с ними, поэтому хорошо знаком, знаю их. Придя на эту должность, я напомнил им одну вещь: «В течение полугода дадим оценку работе каждого министра». Я говорю о плановой работе. Мы дали в руки каждому руководителю министерства план со словами: «Если план будет выполнен и работа пойдет хорошо, то мы выразим благодарность, скажем спасибо. А если нет, то будут проблемы». Это было в апреле. Вот по итогам того плана стали видны выполненные работы, им дана оценка, не сумевшие работать с народом, кем недовольна общественность, те министры ушли. Вы все свидетели этого.

- По каким критериям отбираются министры?

- По трем критериям: опытность, чистота (должен честно и чисто выполнять работу) и политическая поддержка. К примеру, было много недовольства общественности Министерством здравоохранения. Сказали: «Увеличилась болезнь туберкулез, детская смертность». В принципе каждый министр должен работать с народом. Выполненную работу необходимо доводить через СМИ до общественности. Мы тоже тесно сотрудничаем со СМИ. Хорошо ведь, когда народ знает, дает оценку. Будем работать по плану, и от народа не будет ни какой критики.

- Хорошо, что учитываете мнение народа. Это не просто утешение народа? Хотела бы спросить, вы не приносите в жертву только одного человека с целью не дать подняться народу? Например, наш президент приводил министра по электроэнергии, очень сильно расхваливая «есть опыт». А после недовольства народа сказал «оказывается, нет опыта», посчитал правильным снять с должности. Что скажете на это?

- В настоящее время энергетика находится в очень большом кризисе. Во время кризиса человек должен работать не по 12, а по 24 часа! Министерство энергетики хорошо работало и работает. Да и сам Осмонбек Артыкбаев в свое время говорил «даже работая 24 часа, времени не хватает». Как сказал президент, были кое-какие ошибки. Нельзя критиковать только что пришедших к должности и снимать с работы. Надо дать шанс для работы.

- Свет, газ, бензин, продукты питания, валюта, вообще все дорожает. Вы ощущаете дороговизну?

- У каждой вещи есть причина для роста. Надо смотреть на мировую тенденцию. Например, электроэнергия Казахстана, Туркменистана очень дорогая, они своим же продают по 4-5 сомов. По сравнению с ними у нас дешево. Если придется брать у них, то выйдет в 5 раз дороже. Сколько бы ни просили, не могут дать по низкой цене. Потому что вопрос решается по рыночным ценам. Если возьмем цену на бензин, то и в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане тоже дорого. С талонами стоят в длинных очередях. У нас талонов нет, хватает. Надо с пониманием воспринимать каждую вещь. Есть не внутренние, а внешние причины. Бензина не хватает в самой России, цены растут. Поэтому и у нас растут. Растет также курс валюты, народ и этим недоволен. Наш сом связан с рублем. Ведь бензин, ГСМ мы поставляем из России. Если рассчитывать по курсу рубля, то должно было дойти до 60 сомов. Национальный банк до этого не доводит, держит курс в пределах 55 сомов.

- По вашему мнению, наша экономика умирает или растет?

- Внутренняя валовая продукция выросла на 3 процента. Беря ситуацию с целом, неплохо.

- Экономист Акылбек Жапаров сказал: «Если бы мы вошли в ХИПИК», то наши долги списали бы. По вашему мнению, нам можно было войти?

- Можно было войти. Вопрос вхождения в ХИПИК поднимал я во времена Акаева. Это был 2004 год. Тогда наш внешний долг составлял 1 млрд долларов. Сейчас еще больше. По поводу вступления в ХИПИК в народ ушла неверная информация, а если бы ушла правильная информация, то мы бы избавились от долга.

P.S. Итак, Жоомарт мырза проводил нас тепло и мягко со словами: «Я готов ответить на все вопросы, моя дверь открыта». Мы ждем, что он изыщет более свободное время и ответит на все поднятые сейчас вопросы. Не только мы, но этого ждет весь народ.

(Справка: Программа ХИПИК (HIPC - Heavily Indebted Poor Countries Initiative) является единственной международной согласованной основой для предоставления всестороннего сокращения бремени долга для бедных стран с высоким уровнем задолженности. Участие в программе является добровольным, как для кредиторов, так и стран-задолжниц. Кредиторы берут на себя обязательство снизить показатель чистой приведенной стоимости внешнего долга стран-задолжниц до пороговых показателей, установленных программой ХИПИК.

В 2005-2006 годах МВФ и Всемирный банк предложили КР вступить в программу ХИПИК. В 2007 году по результатам голосования членов правительства Кыргызстан отказался от участия в программе.

На 24 мая 2013 года Всемирный банк выделил КР в виде грантов и кредитов сумму, эквивалентную $1 млрд 115 млн 625 тыс.. В том числе, в виде беспроцентных кредитов —$834 млн 375 тыс., в виде безвозмездных грантов — $281 млн 250 тыс.

По состоянию на 24 мая 2013 года Кыргызстан уже выплатил Всемирному банку $95 млн 400,195 тыс. Сумма долговых обязательств, подлежащая выплате, эквивалентна $660 млн 21,27 тыс.).

Автор: Назира СААЛИЕВА
Источник: газета «Баягы асаба» № 24 от 30.10.2014/стр. 6

Комментарии: