×
 

30.10.2014 // 16:05
Обратите внимание на дату публикации.

Кылычбек Токтошев, полковник ГКНБ в отставке: «Необходимо привлечь их к ответственности во главе с президентом!»

Наш собеседник – член Союза журналистов Кыргызстана и акын. Мы побеседовали с Кылычбеком Ысаковичем по вопросам света, газа, границы.

- Кылычбек Ысакович, говорят: «Свет гаснет, в Оше нет газа». Как смотрите на этот вопрос?

- Я вместе со всем народом нещадно ругаю власть. Текущая ситуация очень тяжелая. Без света народ не перестанет жить. В селах издавна без государства заготавливают воду-топливо, тащат свою жизненную телегу. В Бишкеке есть газ, работает ТЭЦ. А в Оше, Нарыне, Баткене, Таласе, Иссык-Куле уже потеряли надежду на газ… Я абсолютно не понимаю сегодня сидящих во власти. Электричества нет, но ошанам якобы дадут электроплиты. Почему бы вместо этого правительству не проконтролировать продажу угля, доставку народу? Такой хаос понимают разве что сами сидящие на верхушке власти, но простой народ осознает и чувствует, что это всего лишь обман народа. В такой тяжелой ситуации министр энергетики добровольно ушел в отставку. Его проводил, похлопывая по спине, президент со словами: «Сейчас этой отрасли нужен понимающий изнутри кадр, а О. Артыкбаев хорошо работал». Президент не должен был отпускать. Ведь отставку должен был принять утвердивший министра парламент.

- Вы думаете, как работал Осмонбек Артыкбаев?

- Работе Артыкбаева, доведшего электроэнергетику до такого состояния, с нарушением закона самоуправно поднявшего тарифы, должен был дать политическую оценку парламент, следовало возбудить на него уголовное дело. Газета «Дело №» подтвердила, что повышение тарифов на электроэнергию является противозаконным, суд тоже принял решение, что это незаконно. 120 депутатов не сумели вынести проблемный вопрос, как это сделала газета «Дело №». Есть ли необходимость держать такой парламент, выпускающий ненужные законы, не замечающий необходимые вопросы? Почему не привлекается к ответственности президент, приведший народ к такому положению, почему парламент не привлекается к ответственности? Почему депутаты не принимают закон, предусматривающий их собственную ответственность? Не произошло бы хаоса, как сейчас, если б депутаты контролировали принятые ими же законы, требовали от Генеральной прокуратуры. Ну а ГКНБ был обязан заблаговременно расследовать происходящую ситуацию, своевременно сообщать соответствующим органам, в том числе президенту, парламенту, принимать соответствующие меры.

- Скажите о пограничном вопросе…

- И эта сторона такая же, как энергоотрасль. Ответственности нет, закон не работает. СМИ ведь сообщили: «Осталось мало семей в анклаве Барак Кара-Суйского района». Баракцам надоели притеснения узбекских пограничников, из-за этого они были вынуждены бросить родную землю и бежать. В то же время наши открыли нараспашку двери для Соха, Шаймардана, как бы подразумевая «как хотите, так и заходите-выходите». Весь народ видит, такое же положение усиливается в Ворухе Таджикистана. Где стратегия нашего государства? Сейчас люди говорят: только захочешь громче сказать кому-то из узбеков, тот сразу говорит: «Скажу Курсану аке» (Курсан Асанов – заместитель министра внутренних дел Кыргызстана по южному региону), и звонят ему по телефону. Вот у нас таков взгляд на государство. Вы слышали, чтобы кого-нибудь привлекли к ответственности или сняли с должности по вопросам границы, анклавов? Какую отрасль, сферу ни возьми, увидишь только безразличие, безответственность и попрание законов. Вот почему парламент, в том числе коалиционное большинство в скорейшее время должны обратить внимание и взять в руки обеспечение исполнения закона. Наступила пора не сидеть, занимаясь лишь политикой, но и обратить внимание на сохранение законности.

Автор: Эрзат БОТБАЙ уулу
Источник: газета «Баягы асаба» № 24 от 30.10.2014/стр. 10

Комментарии: