×
 

23.10.2014 // 16:59
Обратите внимание на дату публикации.

Эсенгул Исаков, депутат ЖК: "Правительство запугивает народ"

- В 2008-2009 гг. уровень воды в Токтогульской ГЭС достиг 19 млрд кубометров. Ближе к осени тогда нас попросили запасаться кизяками. А сейчас уровень воды опустился до 11 млрд кубометров. Очевидно, что правительство не может похвастаться реальной готовностью. Зима станет для этого правительства неожиданностью?

- В 2010 году после ухода Бакиевых уровень воды в Токтогульской ГЭС снизился на 5 млрд кубометров. В этом году уровень воды снизился на 8 млрд кубометров, по сравнению с упомянутым показателем. Возможно до зимы уровень воды поднимется до 15 млрд кубометров. Потому что в данное время поднимается уровень воды. Это нельзя воспринимать как кризис. Мы переживали зиму и с 12 млрд кубометрами воды. Просто правительству следовало бы иначе изложить ситуацию для народа. Они обращаются к людям в угрожающем тоне.

Правительство должно было говорить следующее: "Не будет никаких отключений. Просто научитесь экономить электроэнергию. Отключайте свет, когда переходите из одной комнаты в другую". Кроме того, нельзя было выступать с абсурдными заявлениями, вроде: "Отключим трехфазовые сети. Будете платить, даже если отключено". Если хотят отключить, то пускай отключают окончательно.

Здесь не должен быть вопрос о привлечении к ответственности. Даже в уголовном кодексе выносится одно решение по 4-5 фактам. А тут сначала отключили, потом просят заплатить, потом повысили тарифы, в общем, заварили кашу. Это недопустимо.

Во время поездки в Ош меня удивило одно. Предприниматели из сектора среднего бизнеса говорят: "Мы платим большие деньги в бюджет. Несмотря на это, они душат бизнесменов. К примеру, отключили свет, сказав: "Нельзя использовать аристоны, кондиционеры, обогреватели в гостиницах и кафе". "Но мы и к этому относимся с пониманием", - сказали они. Но народ отнесся бы к власти с пониманием, если бы им сказали: "В этом году не будет отключений, но тарифы нужно поднимать. Для трехфазных сетей электроэнергия будет стоить 1 сом 50 тыйынов, а для вас - 85 тыйынов". Но правительство не решило этот вопрос.

В-третьих, если помните, в какое-то время у нас постоянно говорили: "Уголь не окупает себя в школах. Пора переходить на электрическое отопление. У нас хватает электроэнергии". А сейчас, ближе к зиме, этим же школам задают вопрос: "Вы переделали котельные под уголь?" Все проблемы всплывут наружу зимой. Есть детские дома, предприятия, которые полностью заточены под электроэнергию. Что они будут делать? Вот такие вопросы и возникают.

- Как вы отметили, хватает проблем в сфере энергетики и отопления. Какие оперативные меры можно ждать от нового министра энергетики?

- Кубанычбек Турдубаев был заместителем министра энергетики. Во время заседания зададим вопросы, выясним, сумеет ли он решить проблемы. Этот человек должен выйти к народу с позитивным настроем и сказать: "Если и вырастут тарифы, то настолько. Деньги пойдут на замену трансформаторов и линий электропередач. Только тогда свет не будет отключаться. Я это гарантирую на 100%". Если он не может это гарантировать, то в этом году все нужно оставить по старому, готовиться в течение года, чтобы выступить с таким заявлением в следующем году.

- Обеспечена ли у нас энергетическая безопасность?

- Мы видим, как глава государства принимает меры в этой отрасли. К примеру, он даже отправил в отставку представителя СДПК Осмонбека Артыкбаева за то, что он не справлялся с работой. Тот человек тоже с пониманием отнесся, освободил кресло с мыслями: "Я был неправ. Раз об этом говорит президент, то я должен уйти в отставку".

В данное время президент ездит по соседним странам с мольбами. Исполнительная власть должна была работать, чтобы не доводить его до такого состояния. Поэтому недавно я выступил с заявлением: "Мы сталкиваемся с трудностями из-за исполнительной власти, которая непродуктивно и нецелесообразно использует средства, добытые президентом. Это саботаж? Таких людей следует немедленно увольнять". Спустя 2 дня после моего заявления выступил президент и ушел в отставку Осмонбек Артыкбаев.

- Мы воспринимаем уголь как альтернативный источник энергии для преодоления зимы. Но в данное время уголь дорожает. Почему?

- Нельзя повышать цены на уголь только потому, что не была проделана работа по его доставке. Попросту усложняют проблему, которая легко решается. Если раньше правительство говорило: "Запасайтесь кизяками", - то нынешнее правительство выступает с альтернативным заявлением: "Запасайтесь углем". Оно контролирует цены на уголь. Уголь недорогой, но остается нерешенным вопрос о доставке угля населению. Поступают неправильно, запрещая большим грузовикам возить уголь, заявляя: "Разрушают дорогу". Если им важна дорога, то нужно было принять альтернативные меры. В таком случае уголь нужно доставлять в Балыкчи, откуда на вагонах нужно поставлять сюда. Но такие меры не были предприняты. Уголь продолжают возить на легковых авто, из-за чего растет его цена. Все это создаст проблемы для самого правительства.

Автор: Гулькайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" №23 от 23.10.14 / стр. 2

Комментарии: