×
 

20.10.2014 // 15:19
Обратите внимание на дату публикации.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Мы должны использовать богатства недр по целевому назначению так, чтобы они служили удовлетворению потребностей народа»

Приближается суровая зима. Вследствие этого мы задали вопросы и привлекли к беседе председателя комитета Жогорку Кенеша по топливной энергетике и недропользованию Кожобека Рыспаева.

- Кожобек Жайчыбекович, только недавно руководимый вами комитет побывал в Иссык-Кульской долине, вы провели там конференцию по вопросам горнорудной отрасли. Прежде всего, расскажите об этом?

- Это мероприятие прошло очень успешно, мы полны большой уверенности, что скоро увидим плоды работы. Дело в том, что как вы отметили, только недавно вместе с Агентством по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР руководители горнорудных компаний во главе с Эралиевым провели в селе Бактуу-Долонот Иссык-Кульского района национальную конференцию, организованную для разъяснения причин и путей противостояния, размежевания среди местного населения. Цель мероприятия достигнута, должен отметить, что мы, участники конференции в ходе активного обсуждения правильно поняли решение многих проблем.

Нашей основной целью было недопущение конфликтов в селах, где располагаются месторождения, и укрепление взаимного сотрудничества горнодобывающих компаний с местной общественностью. В этом мероприятии приняли участие свыше 140 человек. В их числе сельские советы, сельские активисты, айыл окмоту местного населения, руководители компаний. Между ними прошел живой обмен мнениями, проведен очень интересный тренинг. Обсуждены непонятные вопросы, на каждом детально остановились, мы постарались проанализировать и правильно понять. В конце поступили предложения проводить много таких разъяснительных работ и часто устраивать подобные мероприятия, это было бы хорошо. Наше население хорошо поняло это, для народа было полезным проведение этой национальной конференции. Мы были рады слышать такие высказывания и отношение населения.

Кроме того, они дополнили, что на местах иногда из-за непонимания ставят подножки геологоразведочным работам, но этого теперь не допустят, сказали: «Мы и это понимаем». Мы поделились мыслями в диалоге обо всем: какие работы надо выполнить в пользу народа, какие мероприятия проводить в решении проблем с местным населением, как говорить, проводить правильную разъяснительную работу. На мой взгляд, мы увидим плоды этой работы. Причина кроется в моей уверенности, что пришедшие активисты проведут правильные разъяснительные работы среди местного населения, мы придем к одному заключению, правильно поймем. На самом деле, народ тоже хорошо знает, переживает, что произойдет, какими будут результаты, если мы не используем к своей выгоде свою промышленность, богатства месторождений.

С одной стороны, становится крайне трудно осуществить свою мечту оставить в сохранности нашу прекрасную богом данную природу в прежнем виде в то время, когда встает очень сложный финансовый вопрос. Поэтому мы должны в равной степени рассмотреть обе стороны, основательно проанализировать, а потом вести работу. Необходимо улучшать наши замечательно красивые земли, не допускать вырубки лесов, сохранить в чистоте общество и природу. Но поскольку, к сожалению, в Бишкеке не хватает средств, наши деревья и кусты не получают поливную воду, засыхают, если на то пошло, то не вывозится даже мусор и отходы с улиц. Раз все это увязано со средствами, то для зажиточной богатой жизни кыргызского народа, пополнения бюджета, сохранения лесов, зеленой природы, благоустройства городов, строительства фабрик мы должны использовать наши богатства месторождений по целевому назначению так, чтоб они служили удовлетворению потребностей народа.

- С приближением зимы уголь дорожает, это не могут проконтролировать и специальные агентства, а простой народ уже сейчас начал выражать недовольство. И вообще, можно ли контролировать уголь, установить одну цену?

- Чтобы правительство было монополистом, предприятие по выпуску угля должно быть в ведении только государства, которое одно было бы вправе продавать его, тогда цены мог бы контролировать специальный комитет. Но, хотя правительство в определенной степени может оказывать влияние на предпринимателей поставщиков угля из Казахстана, но у него нет такого права для полного контроля. По-моему, не надо уже сейчас тревожиться, обязательно все придет в норму, будет продаваться по низкой цене. Правительство должно назвать цену на уголь «Кыргызкомуру» и уголь с Кара-Кече распространять по низкой цене. Потому что с началом закупок дешевого угля другие цены упадут сами по себе.

- Какого вы мнения о скандале с углем на ТЭЦ?

- Мы в нашем комитете собираемся полностью рассмотреть данный вопрос. Поищем ответы на вопросы: «Почему не реализована наша цель проведения тендера 2-3 раза?  Почему уголь взят только из одного источника?» После уточнения всего этого я обязательно дам открытую информацию. В принципе, раз происходит нарушение закона, соответствующие стороны должны привлекаться к ответственности. Касательно этого вопроса, возбуждено уголовное дело на коммерческого директора и бывшего генерального директора «Электрических станций». Однако, поскольку основная ответственность лежит на министерстве, на занимающем должность министра человеке, он должен напрямую дать ответ. Я сейчас удивлен, по какой причине этого человека (речь идет о бывшем министре энергетики Осмонбеке Артыкбаеве) не привлекают к ответу? Привлекают к ответу мелких директоров, но я считаю, что взявшие большую ответственность лица не должны оставаться в стороне.

- Приближается зима, в предзимье высказываются о многих проблемах в энергетической отрасли. Наряду с этим в этой отрасли не решаются важные вопросы, в результате чего министр Артыкбаев ушел с должности. Скажите вы, как руководитель данного комитета, какова подготовка к зиме? Главным образом хотелось бы узнать ваши мысли о тарифах и ограничениях…

- Бог даст, если назначат нового министра, надо прекратить отключение трехфазок, убрать надо это. Относительно предусмотренных ограничений в вашем вопросе по свету, или сам народ ограничится, или установят лимит – не следует так говорить, правительство само должно рассчитать и сказать открыто, что будут ограничения, допустим, после 12 или 1 часа ночи, а в некоторых местах будут ограничения с такого-то по такое-то время. Потому что без этих ограничений есть опасность остаться вовсе без света. Народ понимает это лучше нас. К тому же народ должен хорошо понимать, что от разговоров о «других путях», вызывающих недовольство и обостряющих ситуацию, в Токтогульском водохранилище вода не соберется за один день или один месяц. А правительство в свою очередь не должно обманывать народ, а надо давать правильную информацию, говорить открыто, тогда и народ правильно поймет, пораньше подготовится к зиме. Как говорится, еще до суровых холодов примет гостей, заранее озаботится. В принципе, если у нас хорошие пожелания, то и зима пройдет легко. Скажу о лимите, если его установят и когда погаснет свет, то никто не будет знать, в каком месте и в какое время погас свет, а это приведет к шумным конфликтам. Без установления лимита сами должны делать.

Да, ввиду засухи и маловодия в Токтогульском водохранилище в этом году, из-за дефицита в энергетике положение не очень хорошее, это правда. Да еще самое главное, работавший до сих пор, руководивший энергетической отраслью до самого начала зимы Осмонбек Артыкбаев не понес полностью ответственность и ушел, что тоже порождает тяжелую ситуацию. К сожалению, этот человек за свои совершенные до этого дела наверняка сам должен бы понести ответственность. Теперь будет трудно следующему руководителю, ему необходимо не останавливать работу, не ухудшать положение, а энергично потянуть работу. Мы в свою очередь принимали решение об облегчении в тарифной политике, во-вторых, ставили вопрос о необходимости отключения трехфазных счетчиков. Дело в том, что сначала установить цену в 1 сом 20 тыйынов для трехфазок, а затем отключить их – это не поддается логике, было неправильно. От отключений не выйдет никакого толка. Потому что при оставлении одной фазы давление на напряжение  усилится и транспорту придется нелегко (так в оригинале). Поэтому я верю в правильные шаги нового приходящего руководителя, что он отменит отключение трехфазок. Также необходимо правильно проработать в рамках закона новую тарифную политику.

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» № 41 от 17.10.2014/стр.2

Комментарии: