×
 

09.09.2014 // 13:46
Обратите внимание на дату публикации.

Туратбек Мадылбеков: "Ново-Павловка – эпицентр земельной мафии Кыргызстана"

3 сентября жители села Ново-Павловка Сокулукского района вышли на акцию протеста по земельному вопросу. Они заявили, что к земельному спору причастен депутат ЖК Туратбек Мадылбеков. Относительно претензий участников протестной акции Т. Мадылбеков сообщил информагентству Тushtuk, что земельным вопросом занимается депутатская комиссия. По мнению нардепа, участники акции являются людьми Жаныша Бакиева. В то же время известно, что депкомиссию возглавляет Т. Мадылбеков. Вследствие этого информагентство Тushtuk обратилось к депутату с вопросом, не возникает ли конфликта интересов при проверке депкомиссией, возглавляемой Т. Мадылбековым, обстоятельств земельного спора.   

- Туратбек Мадылбекович, вы возглавляете депкомиссию по расследованию ситуации с ново-павловскими землями. Народ выступает против вас, а вы возглавляете депкомиссию. Правильно ли это?

- Земля, которую мы рассматриваем, не принадлежит колхозу "Красная Заря". Это государственная земля при сельской управе. Что касается конторы, которую я купил, то человек что-то покупает, перепродаёт. Контора принадлежит мне, я ее приобрёл. Это обычное явление. На этом вопрос исчерпан. А если вы хотите возвысить участников акции, то поднимайте. Тогда и вы окажетесь мошенниками. Мошенники поддерживают мошенников. Когда я создавал в Жогорку Кенеше депкомиссию, просил поставить во главе Ирину Карамушкину или других депутатов. Они ответили, что не имеют опыта в земельных вопросах. Назначили меня - я согласился.

- Мы их не поддерживаем, просто ищем правду. Что вы можете рассказать про 1000 гектаров земли, ставшие объектом спора в Ново-Павловке?

 - Что касается ново-павловских земель, то они настоящий эпицентр земельной мафии Кыргызстана. Участники протестной акции – обычные аферисты, выслуживающиеся перед теми. Сегодня они тоже судятся. Над ними стоят большие люди. Эти мошенники не смогут создать мне препятствия. Участников акции готовили за неделю. Такова информация, которая ко мне поступила. Их боссы наблюдают со стороны.

 - Кто эти важные люди? Можете назвать их имена?

- Во-первых, остановимся на истории земельного вопроса в Ново-Павловке. Спорная земля в 1994 году при распределении делилась неоднократно, два–три раза. Согласно правительственному решению того периода, земля должна была выделяться членам колхоза и жителям села Ново-Павловка. Трижды перераспределялась земля, и впоследствии возникли сложности. Были неправильно составлены списки, и осталось примерно тысяча гектаров земли, которые были выявлены в 2008 году правительственной комиссией. По моему мнению, после того, как стала известна судьба этих земель, информацию донесли до Жаныша Бакиева. После этого был создан кооператив "Архар". Вывели из состава прежних членов колхоза и десяток лиц вместе с Жанышем Бакиевым в момент продали 403 гектара земли по поддельным документам лицам, не имеющим отношения к Ново-Павловскому айыл окмоту. Этого местные жители не знают. Во главе этих людей стоит Ж. Бакиев, а крикуны – простые исполнители под их началом.

- Почему это дело не было выявлено ещё в 2010 году, а информация о нем появилась только в 2013 году?

- После революции 2010 года они затихли и начали распродавать земли только с начала 2013 года. Те земли никак их не касаются. Они получили землю по поддельным документам. А люди, которым по закону причитается земля, напрасно стараются получить её. А те наживаются и богатеют за счёт продажи земли. Они на сегодня скупили всех: суд, правоохранительные органы - в общем, всех. В то же время по земельному вопросу отсидели в тюрьме лица из Сокулукского районного акимиата. Как руководитель депкомиссии я в течение трёх месяцев раскапывал все архивы и всё проверил. Сегодня этот земельный вопрос находится под личным контролем президента КР Алмазбека Атамбаева. Мы представим Жогорку Кенешу полную информацию.

- Сколько гектаров земли ещё остались нераспроданными?

- 450 гектаров остались нераспроданными. Мы все проверим и передадим в Жогорку Кенеш. Тогда решится судьба оставшейся земли. Считаю, что если земли относятся к жителям села Ново-Павловка, то они должны быть распределены среди местных жителей.

- Большое спасибо за интервью. 

Автор: Кайрат Кенжебай уулу
Источник: Tushtuk

Комментарии: