×
 

28.07.2014 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Туратбек Мадылбеков, депутат фракции Жогорку Кенеша "Ата Мекен": "У Самакова нет морального права сравнивать нынешнее состояние партии с прошлым"

- Туратбек мырза, прошло 100 дней с тех пор, как Оторбаев оказался на должности главы правительства. Как вы оцениваете его работу за это время?

- Честно говоря, Жоомарт Кайыпович оказался на своей должности в тяжелые времена. Потому что проблемы накопились. Некоторые считают его членом нашей партии. А я бы хотел его назвать не членом, а сторонником нашей партии. Предлагая на эту должность, мы учли его уровень образования, опыт, порядочность, не замешанность в коррупции. Что касается остальных кандидатов, то многих из них подозревали в коррупции.

К сожалению, по итогам 100 дней в адрес Жоомарта Оторбаева звучит только критика. И она обоснована. В необходимых случаях глава правительства должен проявить решительность, быть независимым от президента и парламента. Самое главное - ему следовало бы избавиться от коррумпированных и нечистых кадров из правительства Ж. Сатыбалдиева, назначить своих людей.

Кадры Сатыбалдиева никогда не поработают ради Оторбаева и не позволят ему работать. Это большая ошибка. Но и сейчас не поздно. Если он не примет меры и не избавится от непорядочных чиновников, то в его работе не будет результатов.

- Разве вы не советовали ему так поступить?

- Мы об этом несколько раз ему говорили. Такими темпами работа не сдвинется с места. Работа правительства будет хромать. Почему-то не заметил в премьер-министре решительности.

- Как оказалось, по сравнению с прошлым годом экономические показатели слишком низкие. Не чувствует ли за собой ответственности фракция "Ата Мекен", выдвинувшая кандидатуру Жоомарта Оторбаева?

- Вопрос правильный. Мы предложили Жоомарта Кайыповича, но и парламентские фракции его поддержали. Поэтому и другие фракции должны чувствовать за собой ответственность. С моральной точки зрения ответственны все. Пока мы не получили информацию о 100 днях работы. Осенью будем заслушивать отчет правительства, тогда и оценим работу правительства.

Что касается плохих показателей экономики, то нельзя их связывать с Оторбаевым. Потому что проблемы накопились еще до его премьерства. Точнее, кризис был еще при Жанторо Сатыбалдиеве. Никто не может этого отрицать.

- Были ли успехи, хорошие явления?

- Честно говоря, не заметил ничего такого, что можно было назвать успехом. Пока нет ничего, о чем можно говорить.

- Складывается впечатление, будто проблема газа и электроэнергии постепенно обостряется. Как нам удастся решить проблемы?

- Если взглянуть на реальную ситуацию, то прав президент, который обеспечивает юг сжиженным газом и рекомендует перейти на электроэнергию. Пока нет иной альтернативы. Стало известно, что правительство плохо подготовилось к зиме. С одной стороны, правительство плохо работает, с другой стороны, мы столкнулись с тяжелыми природными условиями. Зимой было мало снега, сейчас мало дождей. Таяние ледников замедлилось. В сентябре ознакомимся со степенью подготовленности правительства к зиме. До тех пор нужно принять срочные меры, необходимо рассмотреть альтернативы. Иначе зимой народу будет тяжело.

- Правительство повысило тарифы на электроэнергию, а общественность за это подает на правительство в суд. Стоило ли повышать тарифы?

- Мы вынесли правильное решение, доверив правительству определение тарифной политики. Теперь за все отвечает правительство. Но это не означает, что мы закроем на все глаза. Мы будем высказываться, если повышение тарифов будет необоснованным. Тарифная политика правительства останется под вниманием ЖК.

По моему предложению осенью будет сформирована депутатская комиссия, которая выяснит, насколько правильно были повышены цены. На данный момент Министерство энергетики не поделилось необходимой информацией. Ситуацию подробно рассмотрим только на основании проверки комиссии.

- Что вы думаете о проблеме Батукаева? Верите ли в то, что его вернут в Кыргызстан?

- Для начала отметим, что благодаря требованию общественности вновь возбуждено уголовное дело в отношении Батукаева. Народ до сих пор не может добиться справедливости по этому вопросу. При участии многих чиновников была воплощена в жизнь коррупционная схема, которая позволила Батукаеву выйти на свободу. Это выяснила депутатская комиссия.

Некоторые уже начали паниковать со словами: "Караул, он скоро умрет". Прошел 1 год и 3 месяца, а он все еще жив. Проводивший его до самолета полковник до сих пор с ним вместе. Если он вернется, то в отношении него будут возбуждены уголовные дела.

Может ли быть возвращен Батукаев? Вполне возможно. Потому что верхушка власти уже начала обговаривать ситуацию перед предстоящими выборами. Вполне возможно они хотят вернуть Батукаева. Тем самым власть попытается оправдать себя перед народом. Потому что среди населения доминирует точка зрения - "Враги Кыргызстана отпустили Батукаева". Это обстоятельство заставляет задуматься тех, кто причастен к его освобождению. Возможно, приведут Батукаева на время, чтобы потом вновь отпустить.

Но что будет, когда его вернут? Потому что он вор в законе. Возможно, он откажется давать показания в ходе следствия. В таком случае нашим все сойдет с рук, так как они скажут: "Мы привезли, но он не дает показания".

- Что вы думаете о борьбе с коррупцией?

- Мы приняли все необходимые законы для борьбы с коррупцией. С этой точки зрения не должно быть проблем. По-моему, борьба с коррупцией хорошо началась, но итоги не оправдали ожиданий. Потому что правоохранительные органы сами оказались замешаны в коррупции. Ни для кого не секрет, что с 2005 года "черные" и "красные" объединились.

Во-вторых, нет ничего примечательного в борьбе с коррупцией. До сих пор не налажена система возвращения награбленного. У Генпрокуратуры не хватает опыта в таких делах. Уголовные дела возбуждаются выборочно, действуют понятия "свои" и "чужие". К примеру, мы предоставляем информацию по коррупции. Но по этим материалам они не добиваются каких-либо результатов.

- Можете ли вы сказать, что реабилитировали себя по вопросу мародерства?

- Честно говоря, эта схема была придумана некоторыми генералами-чиновниками перед президентскими выборами. Потому что Текебаев был сильным кандидатом в президенты. Мародерство придумали для того, чтобы отстранить его от предвыборной гонки. Мы сами предлагали возбудить уголовное дело, тщательно провести расследование, выяснить правду. Это указано в стенограмме. Невозможно добиться правды, если не возбудить уголовное дело.

Следователи, оперативники не смогли найти факты. Один Рысалиев настаивал, что у него есть факты. Он придерживался такой позиции, потому что понимал, что опозорится. Само по себе было понятно, что дело сфабриковано. Реабилитировались ли мы? Не могу сказать. Народ решит. Но мы не участвовали в мародерстве. Такое даже в голову не приходило. Есть бог, который накажет тех, кто придумал схему, направленную против нас.

- Вы не думали о том, что эта проблема мародерства может отразиться на предстоящих парламентских выборах?

- Я не думаю, что последствия будут столь негативными. Потому что у партии "Ата Мекен" есть электорат, на который можно рассчитывать. Как бы нас не критиковали, подавляющая часть электората не утратит доверия к нам. Правда все равно всплывет наружу.

Возьмем проблему Батукаева. Сегодня выясняется, что ему помогли сбежать. Так же случится и с проблемой мародерства. Скоро выяснится, что мы не были причастны к этому. Никто не гарантирует, что Юсупов давал указания не по чьей-то воле, не по чьим-то показаниям.

- Депутат Карганбек Самаков покинул партию "Ата Мекен". Что вы скажете об этом?

- Это я принял как закономерное явление. Партию создать легко. Сложнее поднять партию. Я желаю успехов его партии. Но лично я думаю, что его партия не будет успешной. Если он действительно хотел этого, то ему следовало бы покинуть нас пораньше. Почему он ушел за год до выборов? Возникают вопросы.

По-моему, он ушел не по своей воле, а под влиянием каких-то сил. Возможно есть свои причины. Самаков был рядовым членом партии, не был ни членом политсовета, ни бюро, не был координатором партии. Не скрывал, что хочет стать вице-премьером или премьер-министром. Но его кандидатуру не выдвигали. Возможно из-за этого он обиделся на Текебаева. Конечно амбиции это хорошо. Просто перед уходом ему не следовало бы что-то плохое говорить про партию.

Он говорит, что партия "Ата Мекен" отличается от той партии, которой она была раньше. В таком случае я хочу у него спросить: "Что ты сделал для партии?" К примеру, Текебаев основал партию в Кыргызстане, а я могу сказать, что основал партию в Чуйской области. А что может сказать Самаков? Даже не может похвастаться финансовой поддержкой, оказанной партии.

Поэтому у него нет морального права оценивать партию, сравнивать прошлое с настоящим. Во времена Бакиева партия переживала тяжелые времена. Но я никогда не видел, чтобы в то время он пришел к нам в офис и оказал поддержку. Мы доверили ему должность председателя фискального комитета. Не часто участвовал на заседаниях Жогорку Кенеша, продемонстрировал пассивность.

- Наверное, вы не будете отрицать, что он включил трилогию "Манас" в список ЮНЕСКО?

- Конечно, он сделал большое дело. Но на каком этапе он присоединился к этому процессу? Какие люди до этого работали, кто выступал с инициативой? Следовало бы для начала ответить на эти вопросы. Нельзя приписывать только Самакову заслуги по включению трилогии "Манас" в список ЮНЕСКО.

Потому что до этого над этим работали другие патриоты. Их труды тоже следует оценить. Поэтому я благодарю Самакова и 10-15 человек, которые занимались этим вопросом.


Автор: Мирлан Дуйшенбаев
Источник: газета "Де-факто" №29 от 25.07.14 / стр. 9

Комментарии: