×
 

21.07.2014 // 12:10
Обратите внимание на дату публикации.

Туратбек Мадылбеков, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Мекен": "Самаков хотел стать вице-спикером, премьер-министром"

- Турат мырза, как вы думаете, Карганбек Самаков ушел из партии из-за противоречий с Текебаевым?

- Об уходе Карганбека Самакова я узнал, прочитав письмо, адресованное Текебаеву. Между Самаковым и Текебаевым не было противоречий. Мы знаем об этом. Но Карганбек Самаков иногда шутил со словами: "Вы не сделали меня членом партийного бюро. Не выдвинули на должность вице-спикера и премьер-министра". Я воспринимал эти слова как шутку.

Не знаю, может он ушел из партии, потому что не сбылись его мечты. Последние решения Карганбека Самакова говорят о том, что он хочет быть независимым лидером. Желаем удачи ему в новой партии. Успехов ему в работе.

Но ему не стоило бы забывать о хороших сторонах "Ата Мекена". Потому что он стал депутатом, благодаря партии "Ата Мекен". С учетом его опыта мы сделали его председателем комитета. Если он действительно хорош, то мог бы проявить себя в парламенте.

- Возможно, он обиделся, потому что не дали ему должность, на которую он намекал. Даже если он не работал активно, то должен был оказывать финансовую поддержку партии...

- У нас корпоратив. Члены партии выделяют деньги, чтобы работа партии не была подорвана. Карганбек Самаков выделял столько же денег, сколько мы. Не слышал, чтобы он перечислял лишние деньги. Поэтому не скажу, что он предоставил большую сумму денег. Мы и сами не бедны. В наших рядах есть депутаты, которые занимаются бизнесом много лет, но и простые члены партии, представители среднего бизнеса. В большинстве случаев партию поддерживают они.

- Большинство депутатов, покинувших партию "Ата Мекен" говорят, что противоречия возникли из-за финансовых разногласий.

- Честно говоря, мне не говорили, что Карганбек выделяет большие деньги. Только иногда он говорил: "Я выделил столько-то денег". Но никто это не подтверждал. Поэтому я не думаю, что он перечислил много денег.

- Карганбек Самаков утверждает, что нынешний "Ата Мекен" отличается от "Ата Мекена", который был ему дорог. По его мнению, у партии изменилась позиция. Может ушел, потому что были противоречия во взглядах?

- Наверное, газета "Алиби" знает, у кого какая позиция. Карганбек - обычный член партии, и он не демонстрировал активность в борьбе с режимом Бакиева. Ни разу он не давал интервью, в котором критиковал бы режим. Даже в офис не приходил. Поэтому у него нет морального права обвинять партию в смене позиции, раз не разделял с нами невзгоды. Я не согласен с его претензиями, касающимися деятельности партии.

Мы работали как могли и в 2010 году приняли законы по противодействию коррупции. Раскрыли коррупционные факты. Хорошо работали, по сравнению с другими партиями и фракциями. Если поставить на весы наши труды, то мы больше потрудились.

- Говорите, что хорошо поработали, но в последнее время вы увлеклись созданием и расформированием коалиции.

- Если Карганбек Самаков не приходит на работу, не проявляет активность на заседаниях фракции, как он может знать о проблемах, над решением которых мы работаем?

- Не будет ли Текебаев после этого выявлять незаконные действия Карганбека Самакова?

- Не думаю, что Омурбек Текебаев решится на это. Такие разговоры могут появиться из-за тех, кто хочет добиться появления противоречий между нами. Если у Самакова темное прошлое, то этим должны заняться правоохранительные органы, а не Текебаев.

- Возможно, Карганбек мырза захотел независимости потому, что зарегистрировал эпос "Манас" в ЮНЕСКО?

- Возможно, Карганбек хотел стать лидером, выступить на предстоящих выборах со своей партией, занять первые места. Что касается регистрации "Манаса" в ЮНЕСКО, то я считаю, что это заслуга нескольких людей, а не одного человека. Эту работу невозможно было проделать за несколько месяцев. Это плоды 5-6 летней работы. Карганбек внес свой вклад в эту работу. Я этого не отрицаю.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №54 от 18.07.14 / стр. 9

Комментарии: