×
 

07.03.2014 // 14:52
Обратите внимание на дату публикации.

Туратбек Мадылбеков, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Мекен": "Можно поднимать тему об отставке, если 41 депутат будет недоволен работой правительства"

- Турат мырза, вы недавно заявили, что Равшана Сабирова незаконно сажают. На чем основываются ваши слова?

- 10 августа 2012 года 310 статья была полностью устранена из уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, районный суд оправдал Равшана Сабирова, опровергнув обвинения в получении взятки. Но городской суд и Верховный суд приговорили его к пяти годам лишения свободы.

Я хотел сказать, что в октябре Равшана Сабирова приговорили к пяти годам лишения свободы, по 310 статье, которая была признана недействительной еще в августе. Мало того что его незаконно посадили, так еще не включают в амнистию. Правоохранительные органы должны признать ошибку и отпустить Сабирова.

- Вы так говорите потому, что он из вашей партии?

- Я выполняю свой гражданский долг, а не только защищаю однопартийца. Если бы осудили по тому же методу других граждан, кроме Равшана, я бы тоже не молчал. Такая путаница появляется из-за политики, при которой "снимают голову вместе с шапкой". Нужно более серьезно подходить к вопросу о привлечении людей к ответственности. А не сажать по любому поводу.

- Появились слухи о том, что собираются отправить в отставку Бабырбека Жээнбекова. А вы заявили в Жогорку Кенеше: "Отец не должен отвечать за сына".

- Во времена Акаева и Бакиева пытались сломать оппозиционеров, отправив в отставку их родственников, возбудив уголовные дела. Досадно, что нынешняя власть тоже прибегает к таким методам.

Отец не должен отвечать за сына, а сын - за отца. Потому что когда подрастает сын, набирается уму-разуму, даже отец может утратить контроль над ним. Если пытаешься что-то посоветовать сыну, то он может ответить: "Вы так думаете, а я думаю иначе". В некоторых случаях сын может и не послушаться.

Равшан Жээнбеков не в том возрасте, чтобы беспрекословно прислушиваться к отцу. Ему почти 43. Получил в Кыргызстане известность как политик, стал личностью, которая смотрит в будущее. Поэтому неправильно наказывать отца за позицию, которой придерживается сын.

- Говорят, вы причастны к шумихе, которая поднялась вокруг нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте.

- Я являюсь жителем Жайылского района. Вокруг китайского завода живут дорогие для меня люди. Односельчане дважды выступали на митингах, выражая недовольство заводом. Будучи депутатом, я поехал к ним и выслушал требования. Пожаловались на нехватку земель, на трудности, которые появились с заводом.

Я обещал продать городскую квартиру и купить им землю. Но эти мои слова исказили чиновники, которые хотят, чтобы завод работал, оклеветали меня. Короче говоря, распространяют недостоверную информацию обо мне, чтобы сформировалось ложное общественное мнение. Как бы они меня не клеветали или критиковали, я продолжу отстаивать интересы земляков.

- Турат мырза, вы среди 47 депутатов, которые выражают недовольство работой правительства?

- Это так. Я подписался, потому что неудовлетворен работой правительства. Потому что правительство не выполнило ни одно постановление правительства. Не разрешились на должном уровне проблемы, которые были затронуты парламентом.

Правительство не отреагировало на отчет депутатской комиссии о Дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, на наши заявления о том, что дома были построены некачественно. Наоборот, правительство оправдывалось.

Допустим, в 2010 году дома строились в спешке. Но кто должен отвечать за качество домов, построенных в 2011-2013 гг.? Этот вопрос остался без ответа. Учитывая все это, на фоне неважной работы правительства, я подписался за инициативу отставки правительства. Даже во времена Великой отечественной войны заводы и фабрики строились качественно. Могли бы построить нормальные дома, вместо того чтобы обманывать народ.

- Так почему вы не поддержали инициативу однопартийца Эркина Алымбекова, который требовал отставки правительства при рассмотрении проблемы "Кумтора"?

- У депутатов не совпадают точки зрения. Эркин действительно инициировал такой вопрос. Но тогда ситуация отличалась от той, что сложилась сейчас. Сейчас они закрывают глаза на рост цен, сославшись на подорожание курса доллара. Мы обвиняем правительство в том, что они не провели предварительный анализ, ничего не сделали с ростом цен, не приняли какие-то меры. Если они не чувствуют за собой ответственность - пускай уходят в отставку.

- Справятся ли депутаты с отставкой правительства?

- Вопрос будет решаться в общей палате. Мы тоже стараемся в рамках закона добиться отставки правительства. В соответствии с Конституцией, вопрос об отставке правительства можно поднимать в тех случаях, если 41 депутат будет недоволен работой правительства. Мы собираемся так и сделать.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №16 от 07.03.14 / стр. 5

Комментарии: