×
 

26.02.2014 // 11:51
Обратите внимание на дату публикации.

Орозбек Молдалиев, директор Государственной комиссии по делам религии: "Религия у нас политизирована..."

 

- Орозбек Абдысаламович, наверное, президент Алмазбек Атамбаев назначил вас на должность как человека, который справится с урегулированием отрасли. С чего вы начали работу?

- Работа началась в Совете безопасности. Потому что мы знаем, что в последнее время религиозная сфера уходит из-под контроля. Поэтому президент во время заседания Совета безопасности дал поручения нам и муфтияту. Президент озвучил свою точку зрения о сложившейся религиозной ситуации в стране.

Не секрет, что религиозная обстановка усложняется не только в Кыргызстане, но и в других странах мира. Возьмем европейские страны. Заметно ущемление прав приверженцев ислама, появляются карикатуры пророка Мухаммеда, снимаются фильмы, устраиваются дискриминации. А кто стоит за событиями в Афганистане и войной в Сирии?

За всем этим стоят экстремисты, которые стремятся попасть во власть. Честно говоря, религия политизировалась. Политики используют религию, чтобы обвинять друг друга, озвучивают религиозные лозунги, чтобы пополнить очки.

На примере тридцатилетней войны в Европе я понял, что вмешательство религии в государственные дела может обернуться плачевно. В 1648 году на основании Вестфальского соглашения Европа отделила религию от государства. До этого Священная Римская империя способствовала вмешательству религии в государственные дела. После отделения религии от государства в Европе установился мир.

Мы должны воспользоваться этой практикой, чтобы держать религию подальше от политики. С обретением независимости мы получили свободу вероисповедания, но религии не уделялось внимание со стороны государства. Как говорилось выше, политики вмешивались в религию и использовали ее в личных интересах. В преддверии выборов строили мечети и медресе, чтобы получить голоса.

В прошлом году бывший муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев хвастался передо мной, заявив: "Вы неправы в том, что требуете отделить религию от государства. Мы уже во власти, открыли мечеть в Жогорку Кенеше". Он был прав, религия и власть пересекались ранее.

- После публикации пикантного видео с участием Рахматуллы ажы, бывший муфтий заявил, что это подстроила власть, вы в том числе. Что скажете об этом?

- С 2010 года муфтии часто сменялись, во многом из-за политической ситуации. Есть причина, по которой муфтии до 2010 года работали дольше. Потому что власть тогда назначала людей с посредственным образованием и удерживала их на должности.

В 2009 году было принято постановление о политике муфтията. Избранные после 2010 года муфтии обещали внести изменения в постановление, но не сдержали слово. Работали в соответствии с постановлением. И Чубак ажы, и Рахматулла ажы. Нынешний муфтий Максат ажы Токтомушев обещает внести изменения в постановление на ближайшем курултае. Он внес некоторые позитивные изменения в постановление. Думаю, Максат ажы хорошо поработает.

- О каких изменениях идет речь?

- Во-первых, возрастет статус Совета улемов. Муфтии не будут состоять в этом совете. Что касается обвинений бывшего муфтия Рахматуллы ажы, у народа есть изречение "о бревне в глазу". Не говорит о негативных сторонах своей жизни, обвиняет нас в том, что мы его разоблачили. Если Рахматулла ажы был бы примерным человеком, вряд ли он попал бы в видео.

 

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Фабула" № 13 от 25.02.14 / стр. 5

Комментарии: