×
 

30.12.2013 // 16:17
Обратите внимание на дату публикации.

Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК, фракция "Ата Мекен": "Рысалиев - подельник Юсупова. Его место рядом с ним..."

-Туратбек агай, недавно отправили в отставку Зарылбека Рысалиева. Он обвинял вас в мародерстве. Не подсуетилась ли фракция "Ата Мекен", чтобы добиться его отставки? Как вы прокомментируете отставку Зарылбека Рысалиева?

- Фракция "Ата Мекен" не причастна к отставке Зарылбека Рысалиева. Можно сказать, весь Жогорку Кенеш приложил усилия для его отставки. Как вы знаете, Рысалиев был причастен к незаконному освобождению Батукаева. Этот вопрос был изучен депутатской комиссией, отчет которой нашел поддержку всего Жогорку Кенеша. Было вынесено политическое решение - виновные должны быть привлечены к ответственности, должны уйти в отставку. В итоге Рысалиев был отправлен в отставку.

- Говорят, его отставка связана с переводом на другую должность.

- Решение оказалось неправильным. Правительству следовало бы опираться на решение Жогорку Кенеша. Есть обстоятельство, которое меня беспокоит. Мы попросим у прокуратуры привлечь его к ответственности за распространение недостоверной информации. Я об этом говорил ранее. Рысалиев - подельник А. Юсупова. Его место - рядом с Юсуповым, или в Нарыне, на койке сбежавшего Батукаева. Вот тогда восторжествует справедливость.

Какое обстоятельство вас беспокоит?

- Как вы знаете, была сформирована правительственная комиссия, были проверены финансовая, хозяйственная деятельность Рысалиева в МВД. Мы передали все вопросы премьер-министру. Финансовый ущерб оценивается в 15 млн сомов. Зарылбек Рысалиев понял, что его ждет, поэтому написал заявление об отставке. Его не привлекли к ответственности, а спустя некоторое время он стал главой ГСИН. Он был причастен к освобождению Азиза Батукаева. Если его не привлекут к ответственности за Батукаева, он не постесняется занять другую должность. Я думаю, формулировка решения об отставке оказалась неправильной.

Кто должен нести непосредственную ответственность по этому делу?

- По делу Азиза Батукаева мы обратимся к Жанторо Сатыбалдиеву и в Генпрокуратуру. Спросим: "Каким образом вы привлекли к ответственности причастных к делу людей, почему позволили преступнику выйти на свободу?" Возможно они хотят защитить Рысалиева от ответственности, назначив на другую должность. Такими темпами мы не избавимся от нарушений закона. Нужен ли такой чиновник Кыргызстану? Нам не нужен такой руководитель.

Автор: Султан Торобеков
Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №47 от 27.12.13 / стр. 5

Комментарии: