×
 

17.09.2013 // 10:28
Обратите внимание на дату публикации.

Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК, фракция "Ата Мекен": "Слышали, что в бакиевское время судами управлял Зулпиев, теперь появилось имя Жолдубаевой Индиры"

- Ваше мнение по поводу общественно-политической ситуации в стране?

- Вы, наверное, сами хорошо знаете, что нынешнюю общественно-политическую ситуацию в стране нельзя назвать хорошей. Мы в Кыргызстане привыкли к такому положению. В последнее десятилетие весной и осенью обостряется политический ситуация. В последнее время растет недовольство работой правоохранительных органов, в том числе спецслужб (ГКНБ). Создается много неправильных мнений. Направления их работы, а также вопрос "Кумтора" обострили политическую ситуацию в стране. Как сами знаете, в сентябре в Жогорку Кенеше будут рассматриваться многие вопросы, первым вопросом стоит "Кумтор". По просьбе правительства мы дали крайний срок до 13 сентября, в ближайшее время оно представит информацию. Будущее покажет, каковы будут результаты.

Вторым вопросом стоит вопрос Батукаева. Жогорку Кенеш вынес постановление по этому вопросу и передал в правительство. В течение десяти дней после принятия политического решения правительство в обязательном порядке должно было уволить всех людей, находящихся на политических должностях. Такого не произошло. Генеральная прокуратура говорит, что возбудила уголовное дело и представит результаты на основании решения. Это неправильно, мы передавали Генеральной прокуратуре для рассмотрения с правовой точки зрения. Правительству передали для того, чтобы оно вынесло решение с политической точки зрения. Здесь все совершается неправильно.

Еще одни вопрос – это недостатки работы Гендирекции по городам Ош и Джалал-Абад. В июне 2010 года гендирекции были направлены большие средства. Нужно было вести контроль за использованием этих средств. Мы и по этому вопросу создали депутатскую комиссию, результаты уже есть. Таким образом, впереди на рассмотрении у нас стоят три вопроса: "Кумтор", Батукаев и контролирование расходования средств гендирекцией. Жогорку Кенеш должен рассмотреть эти вопросы до конца сентября. Время покажет, какие будут результаты.

- Турат агай, оппозиционер Эрлан Омуралиев рассказал про первый проект, про второй, а про третий намекает, что скажет про это после переговоров с компанией Текебаева?

- Да. Этот видеоматериал показывался по общественным телеканалам 3-4 дня. И по ЭлТР показывали. Эти передачи связаны с вымогательством 3 миллионов долларов двух джеты-огузских парней у "Кумтора", затем планами Сон-Кольского молодежного курултая. Я, например, работал в правоохранительных органах около тридцати лет, много лет работал в оперативной службе. Я посмотрел и проанализировал эти видеоматериалы. Я не знаю, какими еще материалами располагает ГКНБ, но если посмотреть их действия сегодня, то в мае и июне поднялся с вопросом "Кумтора" Джеты-Огуз. Был поднят также вопрос хищений средств Иссык-Кульского фонда развития. Было выявлено, что в близлежащих к "Кумтору" районах – Тонском и Джеты-Огузском – не строятся никакие социальные объекты. Видно, что все события вытекают отсюда.

Трансляцию этого видеоролика я расцениваю как укрощение местных лидеров, так как сам народ послал этих двух джигитов своими представителями. Какие были переговоры – это другой вопрос. По моему мнению, имеет место специальный монтаж. Руководители "Кумтора" сделали провокацию и говорят, что это проект. Проекты – это, наверное, ремонт дорог. Те исказили, как будто заперев этих ребят на одном берегу в смысле отдать половину. Потом они, наверное, согласились. В целом, оперативное ведомство не провело работу на профессиональном уровне. Каждый оперативник должен довести до конца начатое дело, так как нужно раскрыть оперативное дело. В тот день был проведен ряд встреч. Почему этих ребят не задержали до конца? Сказали, что давали 1,5 миллиона, почему не поймали? Почему не задержали, когда передавали 3 миллиона долларов? Это провокация, специально выдуманный видеорассказ. Я считаю, что это клевета в их собственных интересах. Открыто говоря, это видеорассказ спецорганов.

Видеорассказ Омуралиева я могу назвать "Юсупов-2". Видно, что это сделал сотрудник спецслужб или их помощники. Садыра Жапарова нужно было задержать в Балыкчы, когда он вливал бы в рот рыбе цианиды. Сотрудники спецслужб показали свой непрофессионализм. Этому не верит 90 процентов народа Кыргызстана. Простые граждане разгадали такие действия власти. Полгода назад началась дискредитация партии "Ата Мекен" посредством Юсупова. Если не прекратить такие явления в Кыргызстане, то ни к чему хорошему это не приведет. В политике нужно соблюдать политические правила. Даже во времена Акаева и Бакиева не было такой клеветы.

- Значит, это провокация со стороны правительства?

- Да. Именно это меня и удручает. Если это делают сотрудники спецслужб безо всякого вмешательства правительства, то по чьей указке они делают это? Загадка. Нужно прекратить вносить раскол в народ. Вот, например, ребята из спецслужб ведут прослушку: с кем я разговариваю, следят за моим встречами. Крадутся за нами и следят, кто куда пошел, с кем встретился, что делал. Это беззаконие. Мы же политики, а не преступники. Встречаемся и говорим со многими людьми по различным вопросам. Неправильно все услышать и загодя поднимать шум. Рано или поздно все те, кто это совершил, понесут ответственность.

- По чьему указанию работают сотрудники спецслужб?

- Атамбаев сам говорил, что осенью обострится политическая ситуация и будут волнения. Откуда это ему известно? Сказали спецслужбы, которые просушивают телефоны. Но президент не должен был это обнародовать. У него есть конституционное право встречаться с руководителями ведомств и решать вопросы. Сам говорит, готовтесь к выборам, поэтому давайте и мы, и они будут готовиться к ним. Нам не нужна третья революция. Вот газеты пишут: "Атамбаев сделал то, Атамбаев сделал это". Но президент действительно выходит за рамки конституционных полномочий. Прошла реформа по отбору судей. Да, среди них есть хорошие судьи, но не было изменений в лучшую сторону. Отдельные судьи открыто признаются: "Извините, по закону должно быть по-другому, но были указания свыше, и мы приняли такое решение, иначе лишимся должностей". В президентском аппарате судебную систему курирует Индира Жолдубаева. Говорят, что эта девушка решает все вопросы. Почему Атамбаев не скажет ей, чтобы не давала указаний судьям? Вот и про моего сына говорили, что по его делу он мог быть оправдан, но был приказ свыше. Что это за подлость? Кто такая Жолдубаева?

- Турат мырза, в таком случае нужен новый закон по механизму работы и увольнению судей?

- Слышали, что в бакиевское время судами управлял Зулпиев, теперь появилось имя Жолдубаеввй Индиры. Механизмы работы судебной системы во времена Атамбаева совпадают с бакиевским временем. Суды открыто просят сделать их действительно независимыми. Мы должны исправить все законы, например, мы принимали решение по Верховному суду, мы же должны принять решение по его увольнению. Районные и городские суды тоже зависимы.  Примеров полно. В бакиевское время, если судьи показывали большой палец, это значило "Приказ свыше". Сейчас же говорят открыто: "Не обвиняйте нас, мы простые исполнители". Нужно изменить законы о местных городских, районных судах. Какой бы ни пришел президент, судьи вынуждены подчиняться президентскому аппарату. Поэтому нужно написать закон, чтобы суды не подчинялись президентскому аппарату. Только тогда установится судебная справедливость.

(Продолжение в следующем номере)

Автор: Иляс Омуралиев
Источник: газета «Алиби» № 88 от 13.09.2013 / стр. 4

Комментарии: