×
 

09.09.2013 // 14:10
Обратите внимание на дату публикации.

Орозбек Молдалиев, представитель президента КР в парламенте: "Нет никаких доказательств того, что власть лишилась доверия народа"

- Агай, скажите, как обстоят дела в государственной политике?

- Что касается политической ситуации, началась новая сессия Жогорку Кенеша, как сказал спикер, возобновляется политическая жизнь. Вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики, будут рассматриваться на этой площадке. Будут обсуждаться проблемы с повестки дня, заслушают отчеты нескольких комиссий, будут споры и противостояния. Некоторые выступают за отставку парламента. С целью дестабилизации обстановки. Завтра парламент будет распущен. Но по итогам выборов победят эти же партии. Потому что они - видные политические силы. Оппозиция их за людей не считает, но во власть попали сливки общества. Нам бы следовало сотрудничать с Жогорку Кенешем, создать условия для их продуктивной работы.

- Говорят, осенью обострится политическая ситуация, строятся и другие предположения. Насколько вы поддерживаете это мнение?

- Говорят, будут перемены в политической ситуации. Среди стран сотрудничества парламентская система управления действует только в Кыргызстане и в Молдавии. Мы выступаем в роли образца на фоне соседей, авторитарных стран Центральной Азии. Наши соседи начали признавать: "Пускай при парламентаризме процесс принятия решений затягивается, но все вопросы решаются сообща". Желающие дестабилизации обстановки силы хотят сохранить бакиевские методы, финансовые механизмы, чтобы получать прибыль. Потому что власть будет заниматься стабилизацией обстановки и утратит контроль над всем. К примеру, жители Иссык-Куля опечалены. На туристический сезон серьезно повлияли события в Джеты-Огузе. Они хотели, чтобы беспорядки были еще более крупномасштабными, но из-за своевременной реакции власти удалось избежать серьезных последствий. Они хотели, чтобы туристы не пришли, народ остался без доходов, чтобы осенью можно было легко подтолкнуть их к митингам. Стремились к тому, чтобы пришла коррумпированная власть, которая позволяла бы им подзаработать. Есть силы, которые используют механизмы Бакиева.

- Говорят, парламентаризм себя не оправдал?

- Модель парламентского правления постепенно себя оправдывает. После падения империй появившиеся независимые страны с трудом встают на ноги. В нашей стране тяжелые времена. Те, кто говорит, что власть бессильна и ничего не делает, думают, что можно моментально навести порядок и устремиться к развитию. В условиях демократии власть будет казаться бессильной. Потому что вопросы будут решаться путем переговоров. Когда народ называет власть сильной? Когда дают людям по голове и заставляют плакать. Но такую власть нельзя назвать сильной, скорее жестокой. Только немощная власть будет применять силу против своего народа. Все вопросы нужно решать путем переговоров. Народ привык к авторитаризму и тоталитаризму, поэтому власть кажется бессильной. Сначала партии не могли объединиться в коалиции, сформировать правительство, были серьезные трудности. Теперь они набрались опыта. Другими словами, начала формироваться парламентская культура. Теперь нужно развивать ее и укреплять. Нельзя сказать, что у нас настоящая парламентская система. Потому что президента избирает народ. Легитимность президента сопоставима с легитимностью парламента. Сформировалась сбалансированная система, где права президента и парламента оказались ограниченными.

- Как вы оцениваете последние шаги оппозиции?

- Оппозиция стала системной и находится внутри парламента. "Ата-Журт" и "Республика" - новые партии. Получили большинство голосов народа, несмотря на отсутствие революционного опыта. Мыктыбек Абдылдаев какое-то время возглавлял фракцию "Ата-Журт". Этот человек сумел добиться того, чтобы партия работала как конструктивная оппозиция. Что касается несистемной оппозиции, такие партии еще не сформировались. Молодежь проявляет активность, создает партии, но идет по стопам предшественников. Партии вынуждены объединяться, условия подталкивают к этому. Потому что у народа развивается политическая культура. Они осуждают власть, но неаргументированно. К примеру, говорят: "Власть отдалилась от народа, вышла из доверия". Без каких либо доказательств. А следовало бы представить итоги социологического опроса и ответить на вопрос: "Почему?" Только тогда мы могли бы сказать: "Да, эта партия права". Нет альтернативных предложений. Нынешняя оппозиция не может отдалиться от "кетсин".

- Разве люди недовольны тем, что президент сосредоточил в своих руках всю власть?

- Президент - глава государства, так почему он должен стоять в стороне, если парламент не справляется со своей работой? Некоторые депутаты кричат: "Атамбаев сосредоточил в своих руках власть". Во-первых, нужно доказать, каким образом он сосредоточил. Во-вторых, если он узурпировал власть, то куда смотрел Жогорку Кенеш! Если президент нарушил Конституцию и узурпировал власть - подавайте в суд. Объявите импичмент. Наоборот, наши депутаты перепрыгнули через забор, чтобы захватить власть. Если бы вмешался Атамбаев, их бы осудили на 15-20 лет. Представьте, если бы такое случилось во времена Акаева или Бакиева. Критика должна быть, но культурная.

- Есть претензия, что никто не отвечает за судьбу страны.

- Судьба страны - в руках народа. А народ стоит во главе власти. Мы наделяем своими полномочиями партию, за которую голосуем, чтобы она защищала наши права и добивалась развития страны. Как раз про это говорят: "Никто не отвечает за судьбу страны". Мы несем ответственность, раз голосуем. Привыкли сваливать ответственность на другого человека. Каждый должен почувствовать на себе ответственность. За голос, слова, за наших избранников. Если наш депутат неправильно ведет себя, мы должны сказать себе: "Мы избрали не того человека".

- Какие успехи наблюдаются во внешней политике?

- В последнее время Атамбаев дважды побывал в Астане, подписал несколько документов с Назарбаевым. Вы взгляните на наши отношения с Китаем, сколько дорог у нас строятся. У нас не было отношений с Азербайджаном, а теперь ведутся переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Ведутся переговоры в рамках саммитов ШОС, ОДКБ, СНГ. Отношения с Россией у нас ослабли, но в последнее время удалось их наладить, возобновить проект советских времен - "Камбар-Ата-1". Это разве говорит об отсутствии прогресса?

- Говорят, после вывода Транзитного центра придут турки. Это правда? Турки - члены НАТО, от перестановки слагаемых сумма не изменится?

- Турки - члены НАТО, но у них своя точка зрения. К примеру, когда войска НАТО вторглись в Ирак, Турция отказалась участвовать в этом. Турецкие военнослужащие находятся в Афганистане, но не участвуют в боевых действиях. У афганского народа хорошее отношение к туркам. Зачем туркам открывать у нас авиабазу и через нас переправляться в Афганистан? Если они и придут, то для открытия центра логистики или для расширения авиатранспортного бизнеса. Потому что город Стамбул связан со всем миром. Если придет какое-то государство и откроет бизнес в рамках закона, то мы это будет только на руку нам.

Автор: Парахат Шукурова
Источник: газета "Де-факто" №35 от 06.08.13 / стр. 5

Комментарии: