×
 

12.03.2013 // 09:34
Обратите внимание на дату публикации.

О.Молдалиев, представитель президента в ЖК: «Нет никаких оснований и причин для роспуска парламента»

- Орозбек мырза, в парламентских заседаниях принимают участие менее 50% депутатов – 40-50. Не может ли это явиться основанием для роспуска?

- Это обоснованное обвинение. Действительно, депутаты не уделяют должного внимания участию в в заседаниях. Но и у этого есть причины. Бывают разные дела, командировки. Они ввели в регламент такой выход из проблемы как выдача «доверенности» другому лицу. Некоторые депутаты стараются упразднить это решение.

Здесь есть и наша вина, избирателей. Этот парламент мы выбрали сами. Во время выборов надо было подумать: «А будут они работать или нет? Кого мы выбрали?» Ведь мы сами предлагали: «Давайте выберем эту партию, оказывается, он наш земляк». Парламент всегда стремится взять себе большинство полномочных прав. Вопросы, которые рассматривает и по которым работает правительство, надо отдать им. Неправильно воспринимать решения комиссий, созданных в Жогорку Кенеше, как последнюю инстанцию. Члены комиссии, рассматривающие вопрос, могут не быть специалистами. К примеру, дали название «мародерство», но мародерство бывает на полях сражения, такое название должны были исследовать специалисты, а потом давать. 5 членов комиссии, рассматривавшей данное дело, сказали, что не было разграбления, а 5 других пришли к решению, что грабежи были. Теперь поступили правильно, передав правоохранительным органам.

- Недавно изменилась структура правительства. Несмотря на то, что в обществе много говорится и пишется о ненужности Министерства молодежи, теперь на указанное министерство возложили вопросы миграции…

- Как явствует из названия Министерство молодежи должно главным образом заниматься проблемами молодежи. К примеру, сколько безработной молодежи, сколько нуждается в помощи, кто и на какой должности работает? Для решения подобных вопросов следовало уточнить точное количество, не давая покоя правительству: «Возьмите у нас столько-то молодежи на работу», - и очень старательно, быстро работать. Это только одна сторона относительно молодежи. Общество двигается вперед, если в государственное управление вовлекается молодежь. Но также неправильно говорить, чтобы во власть пришла одна молодежь. Опыт – очень ценная вещь, общество уравновешивается при соединении опыта с новым поколением. Например, государственный секретарь США Джон Керри – пожилой человек, участвовавший во вьетнамской войне. Он  вкладывает свой опыт в государство, делится опытом с молодежью. Неспроста выдвигается лозунг, чтобы молодежь пришла во власть. Перед распадом Советского Союза в государственном управлении работали одни старики, государство застыло без развития. Позднее с получением независимости пришел Акаев, который сначала привлек одну молодежь. Но молодежь не знала смыслового содержания работы, поэтому он был вынужден обратиться к прошлому опыту, призвал таких кадров как Апас Жумагулов, Аманбаев. Молодежь думает: «Лишь бы была машина, работа пойдет». Но это не так.

- Какой будет политическая борьба весной? Есть ли необходимость народу выходить на площадь?

- Хорошо, когда идет борьба в рамках закона. Без этого рост прекратится. Оппозиция должна пугать власть и вынуждать работать. В том, что народ вышел на площадь 7 апреля 2010 года, была сильная необходимость. Бакиевы начали приватизировать землю, народ. Жамин как-то говорил: «Не будешь повторять правду, она забудется». Поэтому о событиях 7 апреля мы должны напоминать народу, в том числе власти. Сколько притеснялось журналистов, убит и сожжен Медет Садыркулов, который помогал своей же власти. Это только ставшие известными народу преступления. Не будем о них напоминать народу - все забудется. Сейчас хорошо ли, плохо ли, у оппозиции в парламенте есть много полномочных прав. По последнему вопросу с «Кумтором», несмотря на его политизацию, оппозиция высказывала много критических мнений и вынудила принять решение. Я не понимаю желающих распустить парламент, для роспуска парламента должны быть причины. А что, они не принимают законы? Принимают.

- Приближается срок вывода Транзитной базы США. Пытаются не выводить. Есть причины для того, чтобы базу оставить?

- В законах США есть положение, по которому авиабазам в других государствах не присваиваются имена людей. Но и они забыли о законе, потом вспомнили, убрали имя Ганси. Мы не помним, почему эта база расположилась у нас. Некогда со стороны Баткена террористы и Исламское движение Узбекистана осуществили сильную атаку, что породило угрозу безопасности государства. Позднее после ударов по базам в Афганистане, и когда те базы ослабели, им помогли эти базы. Мы не считали, сколько от нее пользы или вреда. Говорят: «Пусть база уйдет, а мы сделаем коридор для перевозки грузов». Россия открыла зеленый коридор для дальней перевозки грузов на Ближний Восток и Афганистан, какие деньги получает! Некогда японцы после Второй мировой войны выходили на митинги против вывода авиабаз США. Потому что учли, что они обеспечивают безопасность и приносят выгоду экономике.

 

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
Источник: газета «De факто» № 9 от 08.03.2013 / стр. 4

Комментарии: