×
 

30.04.2012 // 12:31
Обратите внимание на дату публикации.

О.Молдалиев: «Россия, США, Китай втроем не думают об интересах Кыргызстана»

Орозбек Молдалиев, руководитель отдела анализа стратегического развития и  мониторинга аппарата президента Кыргызской Республики.

- Орозбек мырза, наверное, большинство не знает, чем занимается руководимый вами отдел, расскажите об этом читателям подробнее.

- Во-первых, указанная служба существовала и до этого. Когда президентом была избрана Р.Отунбаева, и власть только создавалась, была создана и эта служба, меня сама президент попросила поработать и назначила сюда. Если же сказать, в какой степени названная служба необходима общественности, то мы проводим глубокий анализ событий в обществе, вносим предложения президенту. Чем больше предложений поступает президенту, тем лучше для него. Просматривая их, он выбирает подходящие и принимает в качестве законов. К примеру, по всему миру имеется около 3 тысяч стратегических центров. В 1945 году был создан в США, с 1948 года плодотворно работает. В зарубежных странах в большинстве случаев правительство отдает приказ, ведут работу в соответствии с этими указаниями правительства. Некогда в советском государстве проводились глубокие исследования внутренней и внешней политики. Но если есть возможность, то надо стараться быть независимыми, не глядя в глаза государству. Необходимо увеличить количество, чтобы они были не только в президентском аппарате, но и в правительстве, Жогорку Кенеше, надо создавать их.

- Как будет решаться кадровый вопрос при увеличении количества, есть ли у нас отличные кадры по стратегии, которые могут повести работу?

- Есть прекрасные кадры, получившие образование за границей. В прошлом году, к примеру, под моим руководством работал молодой джигит, который, благодаря знанию иностранного языка, написал проект и ушел сотрудничать с иностранцами. Позднее я взял еще одного молодого парня на работу, и тот ушел работать в министерство  руководителем отдела. Короче, много молодежи, способной работать. Самое главное - нам надо создать центры и вести работу.

- А в данное время что анализирует и над какими вопросами работает руководимый вами отдел?

- Со времени создания мы сделали много плодотворной работы. По мере своих сил проанализировали причины возникновения трагических событий 7 апреля, июньских событий. Кроме того, поскольку президент А.Атамбаев избран президентом на 6 лет, мы провели анализ, что он должен выполнить за 6 лет. Мы проводим анализ и по авиабазе «Ганси» США, вызывающей горячее обсуждение среди общественности. Скажу в качестве примера: по вопросу «Ганси», конечно, имеют место быть интересы России и США. С Россией мы издревле живем в качестве друзей. А с США, открыто говоря, мы знакомы только «со вчера». Ну, а если так взять, то Россия, США, Китай втроем равно не думают об интересах Кыргызстана. Вот почему надо придавать очень большое значение нашей геополитике, и необходимо глубоко подумать при выводе базы США, а потом действовать.

- Повернем русло разговора на внутреннюю политику. Как вы смотрите на критику власти оппозицией в сегодняшние дни?

- Я расцениваю действия сегодняшней оппозиции только как средство достижения власти. Сейчас власть, как раньше, не закрывает рты оппозиционерам, не давит на них. Если хочет, оппозиция может с парламентской трибуны высказывать свои мысли. Оппозиция в парламенте руководит самым важным, а точнее, бюджетным комитетом, являющимся карманом государства. Что кроме этого им еще нужно? Нет же, все равно в разгар весенне-полевых работ выводят сторонников на улицы, отнимают покой у людей. Необоснованы и их требования в адрес правительства. Например, у них имеется 6 требований, одно из которых – снять с должности генерального прокурора А.Салянову и главу правительства О.Бабанова. Вот только вчера О.Бабанов дал отчет в парламенте по 100дневной программе. Могли бы лидеры оппозиции там же сказать Бабанову: “Ты сделал вот так”? Вместе с тем, было неправильно принимать правительством 100-дневную программу. За 100 дней в стране ничего не изменится. Более того, даже США за 100 дней не могли снять финансовый кризис. Вместо этого правительству было лучше открыто сказать: “За 100 дней мы сможем выполнить такие-то дела”, - честно работать. Скоро вот цена проезда в общественном транспорте повысится. С каждым днем ухудшается состояние дорог, короче, дела правительства не столь удовлетворительные.

- Хотелось бы услышать ваше мнение об отказе оппозиции пойти на переговоры с властью перед общественностью?

- Правильно, оппозиции следовало свои мысли высказать там на встрече. Да и правительству надо было выходить в прямой эфир с оппозицией. Ведь оппозиция сказала бы в прямом эфире свои ранее высказываемые требования. Кроме этого у них не было других доказательственных аргументов.

- Как вы оцениваете борьбу главы страны с коррупцией?

- Во времена Акаева объявлялась точно такая же борьба с коррупцией, посадили руководителей во главе с Русланом Сарымсаковым, Жумакадыром Акенеевым, Шалкаром Жайсанбаевым и другими. Тогдашний министр внутренних дел Омурбек Кутуев объявлял: “Вот, мы посадили коррупционеров”. К сожалению, чуть погодя они освободились, а некоторые по сей день работают на государственной службе. Кроме того, в то время Чолпон Баекова была генеральным прокурором, возбуждала уголовные дела на многих депутатов в парламенте. Среди них были люди, которые сейчас бьют себя в грудь: «Я – депутат того легендарного парламента». А сегодня, наподобие прежнего, депутаты оправдывают коррупционеров. Вместо того, чтобы оправдать называемого виновным И.Пирматова, надо было отдать его прокуратуре и, если И.Пирматов чист, то пойти в суд и доказать перед общественностью свою невиновность. Сейчас у общественности голова кругом - не знает, он чист или виновен. В прошлом году партия «Ата Мекен» назвала главу правительства О.Бабанова виновным, и президент А.Атамбаев сказал ему: «Иди, оправдайся», - с тем отправил Бабанова в парламент. Так  и здесь, как выше сказано, депутатам надо было сказать И.Пирматову: «Иди, оправдайся», - и отправить в прокуратуру.

- Дайте оценку действиям президента А.Атамбаева по внешней политике.

- Сейчас в обществе высказывается много хороших слов в адрес А.Атамбаева. Теперь лишь бы А.Атамбаев, не сворачивая в сторону, до конца так поработал бы. Я думаю с надеждой, что все, наверное, будет хорошо. Вот, если сказать о его последней рабочей поездке в Россию, он поговорил с ними на равных, заставил выплатить долг по Кантской авибазе. Это само по себе большое мужество. А сейчас некоторые говорят, вроде бы неправильно, что Атамбаев первую рабочую поездку совершил не в Россию, а в Турцию. С какой страной какие отношения строить – это наша собственная воля. Те же Россия, США, Китай заинтересованы сотрудничать с нами, хотя мы маленькое государство.

 

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Источник: газета “Фабула” № 32 от 27.04.2012 / стр. 5

Комментарии: