×
 

12.06.2018 // 13:33

Уметалиев: Выделенные ШОС деньги Китай направит на себя

В китайском городе Циндао 9 июня прошел очередной саммит Шанхайской Организации Сотрудничества. Впервые он прошёл в формате "шанхайской восьмерки": Индия и Пакистан в первый раз участвовали в качестве полноправных членов организации. На саммите подписано около 20 документов по противодействию терроризму, экстремизму и другим направлениям. Также были обсуждены экономические проекты.

По этой теме мы взяли интервью у бывшего министра экономики, главы компании  "Кыргызконцепт" Эмиля Уметалиева.   

Марал: Мировые медиа пишут, что саммит продемонстрировал "усиление влияния Китая и снижение влияния России в Центральной Азии". Ваша оценка этого мнения?  

Эмиль Уметалиев: Этот процесс начался уже давно. Активная фаза приблизилась к 20 годам, по меньшей мере, составляет 10 лет. Китай давно заявил о продлении Шелкового пути. Шелковый путь – это устремление Китая к реализации новых экспортных торговых возможностей. Это политика обеспечить своими товарами весь мир, дойти до оконечности Европы, до самого последнего порта морским путем, пересечь континенты железнодорожным, автомобильным, воздушным сообщением, чтобы повсеместно доставлять свои товары. Китай не отказывается от этой стратегии и продолжает его проводить.

Марал: На саммите ШОС стало известно, что Китай выделяет 30 млрд юаней на инвестиционные проекты, которые будут реализованы в рамках организации. Насколько эти средства значимы для организации?

Эмиль Уметалиев: В плане достижения целей долгосрочной стратегии Китая эти средства имеют очень большое значение. Также это важно для нового инфраструктурного развития и улучшения коммуникаций Центральной Азии. Раньше все дороги в относящихся к России регионах вели в Москву, сейчас китайские дороги связывают напрямую Европу с Китаем, Китай с Европой. В свою очередь это создает возможности сообщений для центральноазиатских стран. Вместе с тем создает предпосылки для радиального развития сообщений Север-Юг, а не только Запад-Восток. Поэтому ожидаются геополитические, региональные изменения. Более того, в последние годы это уже реализуется. 

Марал: На саммите в Циндао президент Сооронбай Жээнбеков поднял инициативу создания фонда развития и банка развития ШОС, предложив открыть их в Кыргызстане. Кыргызская сторона поднимала инициативу ещё до этого времени, но в то же время не было каких-то определенных действий. В чём вы видите причину? 

Эмиль Уметалиев: Можно разделить мнение о таких опасениях России по поводу возможного усиления влияние Китая на страны Центральной Азии и возможном экономическом и другом развитии без участия России не только в упомянутых вами проектах, но и других, как, например, проекте строительства железной дороги. Общеизвестно, что в 2010 году интенсивно был сформирован Таможенный союз, в результате был создан ЕАЭС, и 4-5 центральноазиатских стран, которые ранее были в составе Советского Союза, обособили от остального мира. 

Марал: После саммита ШОС председательство перешло к Кыргызстану. Какие возможности это даёт кыргызской стороне и как ими надо воспользоваться? 

Эмиль Уметалиев: Это не уникальное событие. Председательство передаётся странам по очередности. К сожалению, не настолько высок наш интеллектуальный потенциал, сил, понимающих государственность. Самое большое, на что мы способны, это построить коттедж на выделенные на проведение саммита деньги. Несколько улучшится инфраструктура, остаются у нас касающиеся саммита объекты. Однако такие мероприятия дают возможность получения больших возможностей. В дипломатическом аспекте председатель саммита получает возможность подписания документов, вследствие чего может вмешиваться в процесс принятия решений. Но большой вопрос, хватит ли на это Кыргызстану дипломатического и политического потенциала.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: