×
 

07.06.2018 // 14:47

Китай выделит Кыргызстану 600 млн юаней на грантовой основе

Китай выделит Кыргызстану на грантовой, безвозмездной основе 600 млн юаней. Такое соглашение было достигнуто в ходе государственного визита президента Сооронбая Жээнбекова в Китай. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил министр экономики Олег Панкратов.

По словам Панкратова, эти деньги будут использованы на третью фазу строительства дороги и на строительство фитосанитарных лабораторий. Деньги начнут выделяться с 2020 года.

Министр экономики сообщил, что товарооборот между Кыргызстаном и Китаем достиг в 2017 году 1 млрд 600 млн долларов, это на 10% меньше, чем в позапрошлом году. Министр связал это с сокращением крупных проектов. В ходе встречи шли переговоры о строительстве кыргызско-китайской железной дороги, в этом направлении ведут работу экспертные группы.

Вчера в ходе государственного визита были подписаны десять совместных документов, направленных на укрепление взаимоотношений между двумя странами.

Президент Сооронбай Жээнбеков будет в Китае с государственным визитом с 6 по 8 июня по приглашению председателя Китая Си Цзиньпиня. В эти дни он встретится с премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу. Затем примет участие в  саммите глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: