×
 

14.05.2018 // 11:40

Сайдулла Нишанов, депутат ЖК: «Жанторо Сатыбалдиев составил сомнительное соглашение по ТЭЦ»

- Сайдулла Канболотович, подытожила свою работу расследовавшая ТЭЦ депутатская комиссия. Имелись ли факты о допустивших коррупцию чиновниках из высшего эшелона?

- Мы не можем выносить точный вывод, мол, замешан тот или иной чиновник. Это установят следственные органы. Мы даем только политическую оценку на основе фактов в документах. Мы это сделали, в заключение внесены имена людей, вызывающих сомнения по коррупционным элементам, оно обнародовано.

- При каком главе правительства было составлено соглашение, вы точно указали его имя?

- Да, мы открыто написали его имя – это Жанторо Сатыбалдиев. Имеются очень большие сомнения в этом человеке, допущены недостатки. Например, выяснилось, дошло до того, что Министерство иностранных дел направляло письмо: «Страна потеряет суверенитет в случае составления соглашения с китайской компанией TBEA». К сожалению, на него не посмотрели. Кроме того, и руководитель юридического отдела правительства написал: «Китайская компания нам не подходит», - это тоже не было принято во внимание. Еще одно удивительное обстоятельство в соглашении – расходование взятых в долг 386 млн долларов не решается в нашей стране. Можем считать это крайне грубой ошибкой. Ведь в долг берем мы, и поскольку ТЭЦ строится в нашей стране, то только  у нас должно решаться, куда уйдут средства, на что будут потрачены.

- Вы спросили у Сатыбалдиева, почему так получилось?

- Спросили. Я сказал, что для нас соглашение было очень тяжелым, почему вы пошли на такие условия? Он говорит: «У меня не было возможности не соглашаться на сказанный Китаем вопрос. Надо было строить ТЭЦ, было сказано: «Хотите - берите деньги на этих условиях. Не хотите - тогда нет». Поэтому мы согласились». Мы разбирались далее: «Правительство это ведущий работу с бумагами орган, у всего бывает документ. Есть ли у вас как у премьер-министра написанное письмо китайской стороне, что вот это место нам не подходит, измените?». К сожалению, письма не оказалось. Соглашение решается требованием не одной стороны, а по согласию двух сторон. Здесь есть большое сомнение.

- Следовательно, Жанторо Сатыбалдиев составил соглашение вопреки протестам Министерства иностранных дел и юридического отдела правительства?

- Да, вопреки их протестам подписал, сам принял решение. Также они сказали «подпишем составленное на русском языке соглашение», а поздней подписали перевод на английский язык. Это тоже вызывает большие вопросы.

- Оказывается, одно письмо о том, что надо срочно составить соглашение с китайской компанией, было направлено из президентской администрации в правительство. Не зарыта ли здесь собака?

- Я читал это письмо, там написано «ускорьте». Если не ошибаюсь, в то время приехала делегация из Китая, видимо, в этой связи сказали «ускорьте». По-моему, это лишь процедурное письмо. При запаздывании некоторых вопросов пишутся такие письма. Соглашения контролирует международный отдел, я не видел целиком то письмо. Приведу один пример, в бытность председателем комитета в прошлом созыве пришло одно письмо, адресованное Министерству сельского хозяйства, в котором тоже было написано «ускорьте» за то, что запоздали и своевременно не выполнили отличное соглашение о капельном орошении.

- Конфликт по ТЭЦ роняет тень и на имя экс-президента Алмазбека Атамбаева, этот человек чист?

- Мы не можем определить, чист или не чист. Но ни в одной из просмотренных нами бумаг нет имени того человека.

- Некоторые люди говорят, что наш сегодняшний президент был замешан в ТЭЦ во время руководства правительством. Нет ли зацепок?

- Нет. Нет ничего о сегодняшнем и прежнем президентах.

- Тогда в чем вина Сапара Исакова?

- Он написал письмо «ускорьте», работая в аппарате президента.

- Вы смогли уточнить неправильное расходование миллионных средств при модернизации ТЭЦ?

- Мы видели ошибки только по соглашениям. Касательно цены ТЭЦ вопросов много, 386 млн долларов заставляют думать и народ, и политиков. Оказывается, они были «скроены» оптом, мы не смогли «войти внутрь» и установить. Объяснили, что в мировой практике «кроят» оптом. Теперь следственные органы должны определить «дешевое, дорогое».

- Вы спросили хотя бы о купленных по 600 долларов плоскогубцах?

- Спросили о них, показали плоскогубцы, видеокамеры, ключ и другое. Нам неизвестно, изначально они поступили к нам такими, или поздней надбавили, ну, теперь установит следствие.

- Помогло ваше заключение делу?

- Не останется сказанным. Скажем «рассмотрите с законной стороны», передадим Генпрокуратуре, ГКНБ, Счетной палате. Они должны в течение трех месяцев дать ответ.

Автор: Зулпукаар САПАНОВ
Источник: газета «De факто» №18 от 11.05.2018/стр.4

Комментарии: