×
 

04.05.2018 // 14:50

По производственной аварии на ТЭЦ должен ответить Осмонбек Артыкбаев, говорит Нурбек Токтакунов

"Проект кредитного соглашения с китайским банком подготовил тогдашний министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, поэтому он должен ответить по аварии на ТЭЦ", - заявил сегодня, 3 мая, порталу SUPER.KG член общественной организации "Прецедент", правозащитник Нурбек Токтакунов.

По словам Токтакунова, если бы все было проведено законно, не было бы расхищена часть кредита в 386 млн долларов и не случилось бы аварии на ТЭЦ.

"Законопроект по государственному соглашению с китайским банком подготовил Осмонбек Артыкбаев. Необходимо было провести антикоррупционную, экологическую и правовую экспертизу этого законопроекта. Если бы экспертизы были проведены, а проект выставлен на обсуждение, то недостатки сразу были бы замечены, аварии и коррупционных действий удалось бы избежать. В статье 52 Конституции написано, что граждане имеют право участвовать в обсуждении законопроекта республиканского значения. Но этого не было. При подготовке законопроекта пишется справка-обоснование. В справке-обосновании Артыкбаев написал и подписал, что законопроект не нуждается в проведении антикоррупционной, экологической и правовой экспертизы.

По данному вопросу я неделю назад написал заявление в Генпрокуратуру. По закону, должны ответить в течение 10 дней. Основной причиной подачи мной заявления является то, что справку-обоснование подготовил и подписал Артыкбаев, пусть за это ответит", - сказал Токтакунов.

Когда мы связались с Осмонбеком Артыкбаевым, он ответил, что у него нет времени и он даст комментарии позже.

Напомним, в 2017 году китайская компания ТВЕА провела модернизацию бишкекской теплоэлектроцентрали на средства китайского кредита в размере 386 млн долларов. 26 января этого года на ТЭЦ Бишкека произошла авария, в результате на протяжении 7 дней снизилась подача тепла в городские многоэтажки.

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
Источник: super.kg

Комментарии: