×
 

27.04.2018 // 09:18

25.04.2018 Пульс дня: Сапар Исаков вошел в ГКНБ раскрасневшийся, а вышел посеревший

Сегодня Сапар Исаков, который на прошлой неделе в результате выражение парламентом вотума недоверия распрощался с должностью, обнародовал общественности, что вызван в ГКНБ. Да и не было никакого смысла это скрывать, даже если бы отправился тайком, всё равно бы услышали.

Он сам прекрасно понимает, что раз государственная машина запущена, противостоять ей или уклониться в сторону практически невозможно. Знает отлично об этом еще с той поры, как служил экс-президенту. Одним из первых сообщил о своем вызове на допрос, с одной стороны как бы плача, с другой как бы смеясь. 

Вскоре после этого без специального защитника, даже не взяв сумку с какими-либо бумагами, оставив дома планшет, в сопровождении одного молодого джигита вошел в ГКНБ. Заявил перед этим, что вызвали, но не озвучили причину и вопрос, в связи с которыми вызван, развел руками, пожал плечами и вошел без всякой подготовки. На улице томились достаточно большое количество людей в ожидании его выхода, потому что знали по заявлению спецпредставителя ГКНБ, что к Исакову имеются вопросы по модернизации бишкекской ТЭЦ.

Ведь по этому вопросу к данному моменту задержаны целый двор людей, в том числе глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-глава ОАО "Электрические станции" Узак Кыдырбаев, руководитель группы реализации проекта модернизации Бримкулов, бывший глава указанного акционерного общества Салайдин Авазов и прочие, и Сапар Жумакадырович вполне вероятно мог оказаться рядом с ними.

Между тем к воротам ГКНБ подъехала карета скорой помощи, ещё больше взбудоражив общественность. Возникло предположение, что из-за пристрастного допроса у экс-премьера повысилось артериальное давление. К счастью, все обошлось. После двухчасового допроса Сапар Исаков вышел из здания ГКНБ, сумбурно ответил на вопросы СМИ, сел в свой внедорожник и уехал. Намекнул только, что вопросы главным образом были связаны с его деятельностью в аппарате президента.

Значит, дело касается модернизации бишкекской ТЭЦ, потому что Сапар Исаков в 2007 году работал экспертом в администрации Курманбека Бакиева, затем служил в отделе по внешним связям. После этого стал вторым лицом в созданном бакиевским сыном Максимом Бакиевым ЦАРИИ, вместе с "принцем" отправлялся в Китайскую Народную Республику и участвовал в заключении соглашений по ряду инвестиционных проектов.

После революции 2010 года Исаков несмотря на свое экс-членство в ЦАРИИ с благоволения Алмазбека Атамбаева работал в аппарате, позже руководил отделом внешних связей аппарата президента. Поэтому даже слепому ясно, какой большой была роль Сапара Исакова в получении кредита на модернизацию ТЭЦ от китайского "Инэксимбанка", а затем вручении этих средств с правом модернизации ТЭЦ китайской компании ТВЕА.

Однако кредит в сумме 386 долларов США, полученный на замену двух котлоагрегатов ТЭЦ, который из карманов населения должны быть выплачены с процентами в размере 490 млн долларов США, себя не оправдали, и в сильные морозы произошла авария. На протяжении трёх суток половина Бишкека дрожала от холода, и собственноручная раздача Сапаром Исакова горожанам пледов останется в истории как оскорбление.

Вследствие этого Исаков должен был без всякой повестки добровольно явиться и рассказать о своем вкладе, ошибках и недостатках в проекте модернизации ТЭЦ, ставшей самой большой аферой после Кумтора.

Источник: govori.tv

Комментарии: