×
 

27.04.2018 // 12:15

Как Абулгазиев протолкнет отчет правительства Исакова? При помощи гипноза?

Отправив в отставку правительство Сапара Исакова, на следующий день, 20 апреля, Жогорку Кенеш одобрил программу кандидата в премьер-министры Мухаммедкалыя Абылгазиева «Единство. Доверие. Созидание», предложенный им состав правительства. Новый состав правительства был сформирован за одну ночь, но ни депутаты Жогорку Кенеша, ни общественность не были им довольны. То ли спешили, то ли было давление со стороны президента, в общем, пришли старые лица. Народ разочаровался и от того, что люди с сомнительным прошлым и с возбужденным уголовным делом за плечами стали министрами. В связи с этим общественно-политические деятели критикуют, заявляя: «Сформировано более слабое правительство, неспособное провести реформы».

Возглавивший правительство Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что новое правительство считает своим приоритетным направлением экономику, заверил, что будут созданы благоприятные условия для отечественного бизнеса и инвесторов, внедрен институт бизнес-омбудсмена. Значит, помимо Института омбудсмена, защищающего права человека, может быть создан институт бизнес-омбудсмена. Конечно, время покажет, насколько в этом была необходимость, а мы пока что рассмотрим состав правительства…

Новый состав правительства состоит из 22 человек, 4 из них женщины. Команда новая, но большинство кадров остались со времен Сапара Исакова. Именно поэтому депутат из фракции СДПК Рыскелди Момбеков озвучил правду, раскритиковав новый состав как «старое» правительство: «Хотел озвучить такое хорошее слово, как «новое правительство», но к нам пришло «б/у» правительство. Меня не радует ни состав, ни структура нового правительства. Большинство кандидатов не заслуживают похвал за свою работу».

Конечно, премьер-министр Абылгазиев набрался достаточно опыта работы на государственной службе, разбирается в экономике, далек от конфликтов. У него хорошие отношения с президентом. Ему оказывается доверие, так как он может разрядить накалившуюся политическую обстановку. Но некоторые общественные деятели, побывавшие в политике, не согласны с такими доводами. Например, бывший глава правительства Амангелди Муралиев поделился мнением с «Азаттыком»: «Не могу сказать, что собралась сильная команда. Я не считаю, что Абылгазиев полностью подходит на должность премьер-министра. Поэтому я могу назвать это правительство компромиссным».

Равшан Жээнбеков же считает, что могли бы создать правительство, готовое пойти на реформы: «Повторяется то, что мы видели. При Атамбаеве парламент выполнял поручения администрации президента. Сейчас тоже начинается нечто подобное. Это первое явление. Во-вторых, президент Атамбаев желал управлять правительством и назначать туда кадры. Поэтому он делал премьер-министром руководителя своей администрации. Сейчас повторяется такое явление. С учетом этого наши надежды не оправдались. К тому же правительство слабее предыдущего. Оно неспособно провести реформы, пришли люди, неспособные это сделать».

Первым вице-премьер-министром стал Кубатбек Боронов, занимавший пост министра чрезвычайных ситуаций с 2010 года. Депутаты отметили, что первый вице должен заниматься вопросами экономики и выразили опасения, что Боронов, по профессии строитель, справится с такой задачей. Предыдущий первый вице-премьер Аскарбек Шадиев сейчас дает показания в качестве подозреваемого в преступлении. Если Боронов и не справится с работой, пускай хотя бы не «ест и пьет», не застрянет в болоте, как Шадиев…

Что касается 43-летнего вице-премьер-министра Замирбека Аскарова, совершившего прыжок на высокую должность, то ранее он занимал должность вице-мэра города Оша. До этого был акимом Ноокатского района. Опыта немного, по профессии географ. Этот джигит занял высокую должность благодаря лидеру фракции «Бир Бол» Алтынбеку Сулайманову. Очевидно, что тут откровенно шли торги.

Еще один вице-премьер-министр Жениш Разаков был начальником УВД Баткенской области, губернатором Баткена, советником президента, секретарем Совета безопасности, вице-премьером (в 2016-2017 гг.). Конечно, опыт есть. Но занимая упомянутые должности, он не отметился каким-либо успехом. Один из многих.

Еще один вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова депутат из фракции «Республика – Ата Журт», была даже вице-спикером. Образованная, знает свое дело, имеет опыт работы на государственной службе. Отличается от предыдущего вице-премьер-министра Чолпон Султанбековой, так как непонятно было, чем она занимается, кроме того, что приходит и уходит. Как она поработает? Покажет время.

Такова короткая характеристика заместителей Мухаммедкалыя Абылгазиева, призванные стать для него руками и ногами. А большинство министров пребывают в положении: «Как бы чего не вышло». Почти нет людей, которые бы порадовали. Депутаты Жогорку Кенеша сняли с должности министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, мол, работать не может, а на его место усадили Космосбека Чолпонбаева, фармацевта, контролирующего фармацевтический бизнес. Из огня да в полымя. Народные избранники поговаривают, что в отношении него когда-то было возбуждено уголовное дело за ввоз просроченных лекарств. Он также приходится родственником покойному депутату Жогорку Кенеша Улану Чолпонбаеву, который, как говорили, имеет связи с криминальным миром.

Немало вопросов и по Бакыту Шаршембиеву, руководителю комитета информационных технологий и связи. Господин Бакыт и ранее занимал этот пост. Но был снят с должности со скандалом, возбуждением уголовного дела. Народные избранники напомнили, что в отношении Шаршембиева было возбуждено 3 уголовных дела, что есть постановление Жогорку Кенеша о снятии его с должности и рассмотрению его ответственности. Но премьер-министр Абылгазиев оценил Шаршембиева как отличного специалиста, заступился за него. Точно так же, как бывший глава правительства Сапар Исаков защищал в свое время главу «Энергохолдинга» Айбека Калиева

На пост министра внутренних дел вновь был назначен Кашкар Жунушалиев. Он и до этого был министром. Но со скандалом ушел с должности, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении его дочери. Вернулся на старое место. Конечно, он хорошо знает свое дело, по сравнению с ушедшим министром Уланом Исраиловым, обладает опытом. К слову, снимается последний кадр экс-президента Алмазбека Атамбаева в силовых структурах – Исраилов. Честно говоря, среди общественности не звучали положительные отзывы об Исраилове. Время покажет, сумеет ли господин Кашкар показать результат или вовлечется в скандал.

Что касается министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой, которая опозорилась, не зная о размере зарплаты учителей, то она вновь стала министром, хотя ранее получила выговор, не справлялась с работой, слышала критику со стороны общественности. Нет гарантий, что она свернет горы теперь, если не радовала раньше. В общем, место свое сохранила.

Среди тех, кто должен был уйти с работы, находились в подвешенном состоянии, как Кудайбердиева, была и министр социального развития Таалайгуль Исакунова. Она тоже сохранила свое место.

Бывший вице-премьер-министр Олег Панкратов ранее ушел с поста из-за критики и недовольства, запомнился только тем, что сидел в парламенте в наушниках. Он стал министром экономики. Ранее тоже возглавлял это министерство. Панкратов напрямую виновен в том, что Кыргызстан вступил в Таможенный союз без подготовки. Кыргызстан изрядно настрадался из-за такой ошибки. К слову, не радовал и 30-летний молодой министр Артем Новиков, который ушел с этой должности. Общественность задается вопросом – Министерство экономики приватизировано русскими или это подхалимство по отношению к России?

В общем, за годы независимости в Кыргызстане сменилось 30 правительств. К сожалению, вместо того чтобы извлекать урок, у нас продолжают повторять ошибки предшественников. Это подтверждает новый состав правительства. Интересно, как Мухаммедкалый Абылгазиев добьется одобрения отчета правительства Исакова, которому было оказано недоверие, впервые в истории Кыргызстана? При помощи гипноза? А что скажет народ, если Жогорку Кенеш, признавший непригодным отчет Сапара Исакова и отправившего его в отставку, назовет отличным этот же отчет? Тогда будут подтверждены слова Исакова о том, что Жогорку Кенеш превратился в политический труп? Опозорятся ведь…

Источник: газета «Фабула пресс» №27 от 24.04.2018 / стр. 2

Комментарии: