×
 

20.04.2018 // 12:12

Запомнившиеся отставки премьер-министров

В истории независимой Кыргызской Республики сменилось 30 премьер-министров, часть которых ушла в отставку в связи с различными скандальными фактами.

19 апреля Жогорку Кенеш выразил вотум недоверия 29-му премьер-министру Сапару Исаков. Президент поддержал решение Жогорку Кенеша и отправил правительство в отставку. В связи с этим мы вспомнили, когда и в чём обвиняли прежних премьеров перед их отставкой.

В 1992-1993 годах правительство возглавлял Турсунбек Чынгышев. В декабре 1993 года депутаты "легендарного парламента" вынесли решение о выражении ему вотума недоверия. Чынгышев подвергся критике и был обвинен в коррупции, связанной с золоторудным месторождением Кумтор. Эта персона запомнилась общественности фразой его авторства "В Кыргызстане не воруют только дураки".

В 2000-2002 годы руководивший правительством Курманбек Бакиев подвергся критике оппозиции в связи с гибелью 6 человек в Аксыйских событиях и арестом политика Азимбека Бекназарова и ушел в отставку 22 мая 2002 года.

В 2002-2005 правительство возглавлял Николай Танаев. Он ушел с поста после народного восстания 24 марта 2005 года, известного как "тюльпановая революция". 

В 2005-2007 годы премьером был Феликс Кулов, другой участник тандема – Курманбек Бакиев – стал президентом. Тандем долго не просуществовал, после внесения новых изменений в Конституцию правительство ушло в отставку. Кандидатура Кулова повторно была внесена в Жогорку Кенеш, но не была поддержана. Таком образом он лишился поста.

В 2009-2010 годы премьерский пост занимал Данияр Усенов. Он ушел с поста после событий 7 апреля 2010 года. 

В 2011-2012 годы правительством руководил Омурбек Бабанов. Его обвинили в причастности к скандалу вокруг "Мегакома" и получении взятки в виде иноходца от турецкой стороны. После высказанной в парламенте критики в адрес правительства фракции "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" вышли из состава коалиционного большинства и правительство распустилось.

В 2012-2014 годы главой правительства стал Жанторо Сатыбалдиев. Позже его обвинили по недостаткам в расходовании средств в бытность руководителем дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Причиной ухода с должности Сатыбалдиева стал роспуск коалиции большинства в Жогорку Кенеше.   

В 2014-2015 премьер-министром работал Жоомарт Оторбаев. Жогорку Кенеш поручил правительству решить вопрос "Кумтора". Правительство Жоомарта Оторбаева провело переговоры с "Центеррой", и было сказано, что они были безуспешными. Вскоре после этого Оторбаев подал прошение об отставке.

В 2015-2016 годы правительством руководил Темир Сариев. Он был обвинён в том, что способствовал победе компании "Лонг Хай" в тендере по строительству дороги Балыкчы-Корумду, депутаты потребовали его отставки.

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
Источник: super.kg

Комментарии: