×
 

12.04.2018 // 09:00

Скандал ТЭЦ: Жанторо Сатыбалдиев представил информацию депкомиссии

Временная депутатская комиссия по изучению причин аварии на теплоэлектроцентрали Бишкека 11 апреля заслушала информацию работавшего в 2012-2013 годах премьер-министром Жанторо Сатыбалдиева и депутата Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова.

Экс-глава правительства Жанторо Сатыбалдиев информировал, что вопрос модернизации ТЭЦ Бишкека поднимался ещё 20 лет назад и был включён в Стратегию развития страны на 2012-2017 годы:

- Этот вопрос позже был рассмотрен в Совете безопасности. Была создана межведомственная комиссия, которая изучила состояние ТЭЦ. На реконструкцию поступили предложения от 4 компаний. Но выделившая кредитные средства китайская сторона предложила в форме ноты свою компанию ТВЕА. Затем я ушел с должности, не знаю, какая работа была проведена.

По информации Жанторо Сатыбалдиева, китайская сторона, помимо льготного кредита, обещала выделить 2 млн долларов на строительство новой школы и технический грант в размере 20 млн долларов.

Депутат Чыныбай Турсунбеков информировал, что группа в составе 11 депутатов совершила в поездку в целях ознакомления с деятельностью ТВЕА в китайский город Чанша. По словам Турсунбекова, депутатов сопровождали члены кыргызского правительства, делегация ознакомилась с состоянием соответствующих предприятий компании ТВЕА, качеством технического оборудования.  

Жанторо Сатыбалдиев и Чыныбай Тусунбеков ответили на вопросы членов депкомисии и выразили свое мнение относительно причин аварии на ТЭЦ Бишкека.

Как сообщал журналистам председатель депкомисии Улан Примов, комиссией собрано много информации и документов, на основе которых готовится заключение.

Источник: "Азаттык"

Комментарии: