×
 

02.04.2018 // 16:27

Затягивается выдача техники в лизинг

28 марта премьер-министр Сапар Исаков провел селекторное совещание с участием руководителей областей и районов страны о ходе проведения весенне-полевых работ 2018 года.

В своем выступлении премьер-министр еще раз особо отметил, что сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей отечественной экономики, в связи с чем подчеркнул важность своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ.

Вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев сообщил, что по итогам 2017 года валовый сбор сельскохозяйственной продукции составил 207,4 млрд сомов, темп роста по сравнению с 2016 годом составил 102,2 %. Он отметил, что в текущем году в связи с погодными условиями посевные работы начались на две недели раньше, чем в 2017 году.

«В 2018 году по республике посев запланирован на 584,1 тысяч гектаров земли. На сегодняшний день работы выполнены на 123,3 тысячах гектаров, что составляет 21,1 % от общего плана», — сказал Дайыр Кенекеев.

Наряду с этим вице-премьер-министр подчеркнул, что порядка 80% сельскохозяйственной техники в стране является устаревшей, в связи с чем отметил необходимость активизации и расширения работ по предоставлению лизинговых кредитов фермерам и крестьянам.

«Необходимые средства для предоставления техники в лизинг имеются, но зачастую соответствующие министерства и местные власти запаздывают с решением данного вопроса», — подчеркнул Дайыр Кенекеев.

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев сообщил, что в соответствии с поручением главы правительства, на местах ведутся разъяснительные работы и обучающие семинары по составу и специализации сельскохозяйственных площадей.

По его словам, в целях оказания государственной поддержки сельским товаропроизводителям предусмотрено обеспечение их посевными материалами, ГСМ и необходимым объемом минеральных удобрений. Вместе с этим будет обеспечен ремонт сельскохозяйственной техники и гидротехнических сооружений.

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации добавил, что в целях надлежащего проведения весенне-полевых работ был образован республиканский штаб для оперативного решения возникающих вопросов. Вместе с этим во всех регионах страны были созданы областные штабы.

«На сегодняшний день 1152 фермерам были выданы льготные кредиты на сумму 405,6 млн сомов в рамках программы «ФСХ-6». По республике работы ведутся в плановом режиме, дефицита ГСМ в регионах не наблюдается», — сказал Нурбек Мурашев.

В ходе совещания полномочные представители правительства в регионах представили текущую информацию о ходе проведения весенне-полевых работ на местах.

Премьер-министр Сапар Исаков поручил соответствующим министерствам и местным властям обеспечить надлежащее проведение всех необходимых работ в ранее установленные сроки, полпредам правительства в регионах поручено взять данный вопрос на ежедневный контроль.

Кроме того, поручено на время проведения весенне-полевых работ взять на особый контроль вопрос с ценами на ГСМ и обеспечения им фермеров в необходимом количестве.

Также глава правительства поручил руководству ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл банк» обеспечить открытость и прозрачность процесса выдачи льготных кредитов на местах.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №24 от 30.03.2018 / стр. 3

Комментарии: