×
 

29.03.2018 // 11:10

Обзор дня: Бабанова – скакун, Сариева – дорога... Исакова свалит ТЭЦ?

Сегодня 28 марта. Проводим обзор событий дня.

"Если не будет открыто уголовное дело по реконструкции ТЭЦ Бишкека на 386 млн долларов, то президент, правительство и Жогорку Кенеш в дальнейшем не должны бить себя в грудь и заявлять о борьбе с коррупцией", - заявил в парламенте депутат Курманкул Зулушев, призвав ответственные органы поставить точку в вопросах, которые задает общественность по вопросу реконструкции ТЭЦ. По мнению Зулушева, Жогорку Кенеш должен не дожидаться отчета правительства, а сменить его. "При реконструкции ТЭЦ показали стоимость 600 долларов плоскогубцев ценой 120 сомов. Но дело по коррупции еще не возбуждено. Видно, что здесь замешаны 20-30 чиновников, правительство ничего не делает", - сказал депутат, перечислив также другие факты, которые считает ошибкой правительства. Слова депутат высказал в качестве предложения, но в 120-мандатном парламенте не нашлось тех, кто его поддержал.

В апреле Сапар Исаков будет отчитываться в Жогорку Кенеше по деятельности за 2017 год. Именно этот отчёт покажет уровень прочности кабмина Исакова и мощи группы в Жогорку Кенеше, стремящейся сменить правительство. Сегодняшние слова Зулушева стали одними из первых призывов в парламенте против правительства Исакова.

Смена правительства из-за 386 миллионов долларов вопроса не решит, коррупцию не устранит, расхищенных средств не вернёт. При ком (каком правительстве) была начата модернизация ТЭЦ и при чьем управлении была завершена? Соглашение в 2013 году подписал премьер Жанторо Сатыбалдиев, проект реализован, когда правительство возглавляли один за другим Жоомарт ОторбаевТемир Сариев и Сооронбай Жээнбеков. Последний написал заявление об уходе с премьерской должности 21 августа 2017 года, а на следующий день, 22 августа, тогдашний президент Алмазбек Атамбаев отправил правительство в отставку. 25 августа Сапар Исаков был избран премьер-министром, 30 августа состоялось официальное открытие модернизированной части ТЭЦ. В церемонии открытия приняли участие тогдашний глава государства Алмазбек Атамбаев, глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, мэр Бишкека Албек Ибраимов и другие, однако премьера Исакова почему-то не было на мероприятии.

Экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев дал интервью СМИ, в котором заявил, что "не имеет никакого отношения к скандалу с 386 млн долларов", по поводу личной ответственности не подают голос как экс-премьеры ни Оторбаев, ни Сариев, ни Жээнбеков. Сможет действующий парламент запросить ответственность спешно утвердившего вызывающего сомнения соглашение Жогорку Кенеша и экс-президента Алмазбека Атамбаева, подписавшего закон о ратификации соглашения?

Для расследования обстоятельств 386 млн долларов 31 января этого года Жогорку Кенеш сформировал депутатскую комиссию, которая за два месяца провела 6 заседаний. По словам депутата Улана Примова, работа комиссии близится к завершению, заключение будет оглашено на следующей неделе.

Сообщалось, что ГКНБ раскрыл факт присвоения крупной суммы денег путем проведения фиктивного тендера на ремонт ТЭЦ на осенне-зимний период 2017-2018 гг. предприятием "Электрические станции". По факту открыто уголовное дело, задержаны и водворены в следственный изолятор бывший первый заместитель руководителя "Электрических станций" Бердибек Боркоев и технический директор данного предприятия Алмаз Жусупбеков. В рамках данного дела бывший руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев допрошен в ГКНБ.

Что касается вопроса, каким образом использовали кредит в размере 386 млн долларов при модернизации ТЭЦ, насколько использование средств было целевым и законным, то эти вопросы остаются открытыми. Между тем у общественности есть основания требовать возбуждения уголовного дела. Совсем недавно уволенный руководитель ТЭЦ распространил информацию, что на модернизацию ТЭЦ прибыло около 250 млн долларов, куда делись остальные миллионы – неизвестно, чтобы подогнать расходы до необходимой суммы, указывали завышенные цены, например, стоимость обычных плоскогубцев указывали в размере 600 долларов. На следующий день после аварии на ТЭЦ Сапар Исаков говорил депутатам Жогорку Кенеша, что нельзя говорить про коррупцию вокруг 386 млн долларов, пока не закончится расследование. Завышение цен закупленных для теплоэлектроцентрали плоскогубцев, видеокамер и др., просочившиеся в интернет документы, ответы и вопросы на заседаниях комиссии свидетельствуют о том, что проект не был "кристально чистым", как надеется Исаков.

Кыргызское правительство просит компанию "Русгидро" отозвать иск в размере 37 млн долларов по Камбар-Ате-1 и Верхненарынскому каскаду. Как сказал представитель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Марат Жээнбеков, иск "Русгидро" мешает ведению переговоров кыргызской стороны с инвестором.

В 2012 году правительства Кыргызстана и России заключили соглашение по строительству Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада, работы начались в 2013 году. В 2016 году кыргызская сторона денонсировала соглашение на основании неисполнения инвесторами условия соглашения. В свою очередь "Русгидро" заявила, что потратила на строительство 30 млн долларов, которые кыргызская сторона должна компенсировать, и обратилась в международный арбитраж. Кыргызское правительство предложило провести независимый аудит для установления действительной суммы потраченных средств, однако Россия этому препятствует. Депутатская комиссия Жогорку Кенеша по расследованию 37 млн не довела дело до конца.

По словам специалистов, проведение независимого аудита обойдется приблизительно в миллион долларов.

Правительство рассчитывает выплатить 37 млн долларов за счет нового инвестора, который будет строить вышеуказанные гидроэлектростанции. В 2017 году правительство сообщило о намерении чешской компании "Лигласс" строить гидроэлектростанции в Кыргызстане, заявив, что данная компания готова погасить в двухмесячный срок долг Кыргызстана в размере 37 млн долларов компании "Русгидро". В церемонии подписания соглашения принимал участие и тогдашний президент Алмазбек Атамбаев. Однако "Лигласс" не смогла выплатить 37 млн долларов, правительство разорвало заключенное с чешской компанией соглашение. Перед своим уходом с президентской должности Алмазбек Атамбаев говорил, что не успел исполнить обещание по строительству Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, но отмечал, что эти гидроэлектростанции обязательно будут построены, и обещал подыскать инвестора. Правительство заявляло, что нашелся новый инвестор на строительство Верхненарынского каскада ГЭС, но не оглашает информацию о нём. Согласится ли "Русгидро"отозвать иск? По всей видимости, судьба каскада упирается именно в этот вопрос...

Кыргызстанские футболисты вышли в финальную часть кубка Азии, подарив радость своим фанатам. Последняя встреча в рамках групповых игр прошла в Бишкеке 27 марта, кыргызстанская сборная встречалась со сборной Индии. "Ак шумкар" продемонстрировал активную игру, обеспечив достойную победу со счетом 2:1. Главный тренер национальной сборной Александр Крестинин на деле доказал, что заявления о развитии футбола в нашей стране не являются голословными.

Включение в список 24 лучших команд Азии – это, безусловно, исторический показатель. На прошедшем в Бишкеке матче можно было заметить рост не только профессионализма наших футболистов, но и культуры поддержки болельщиков. Были фанаты, которые воодушевляли каждую атаку, поддерживали футболистов. Несмотря на ливень, на стадион имени Долона Омурзакова пришли около 10 тысяч болельщиков. Кажется, штраф, наложенный ФИФА после прошлогодней игры с командой Австралии, стал большим уроком. Свыше 2000 сотрудников милиции были привлечены для обеспечения безопасности во время этого матча, не было зарегистрировано каких-либо инцидентов во время и после игры. В этот день смогли продемонстрировать отличную: футболисты – игру, болельщики – поддержку...

Источник: super.kg

Комментарии: