×
 

15.03.2018 // 15:28

Ж. Сатыбалдиев: Не отвечаю за строительные работы на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша хотят выслушать ответы экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева по финансовым расчетам проекта модернизации теплоэлектроцентрали города Бишкека. Депутат Сайдулла Нышанов отметил, что во время начала работ по реконструкции ТЭЦ правительство возглавлял Сатыбалдиев, в связи с чем предложил пригласить его в парламент. Бывший глава правительства дал интервью радио "Марал" по кругу вопросов, связанных с ТЭЦ Бишкека.   

Марал: Депутаты пригласили и вас, хотят выслушать ваши ответы по ТЭЦ. Что вы можете сказать по данному поводу?

Сатыбалдиев: Кредитное соглашение и соглашение по строительству – две разные вещи. Кредитное соглашение подписывают решением правительства. На этой основе разрабатывается технико-экономическое обоснование. После составляется проект и обосновывается соглашение по строительству. Большинство путает эти две вещи. Я всегда готов ответить на вопросы относительно кредитного соглашения, у меня нет мыслей от этого уклониться. Те, кто должен ответить за допущенные при строительстве недостатки, - это другие.

Марал: Кто будет отвечать за расходы? Кто возьмет на себя ответственность за получение необходимых средств?  

Сатыбалдиев: Берет исполняющая компания. Но когда подписывали, ответственность несет принимающий сотрудник ОАО "Электрические станции". Такой документ никогда не подписывает премьер-министр или член правительства.

Марал: То есть премьер-министр может и не знать, какое техническое оборудование закупается?

Сатыбалдиев: Да, это возможно. Ещё раз повторю, что после того, как кредитное соглашение стало эффективным, я был на должности 3 месяца. Строительные работы начались через 6 месяцев моего ухода с поста. За это я не отвечаю. На вопросы касательно кредитного соглашения ответить готов.

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: