×
 

07.03.2018 // 16:26

Ситуация в энергетике, спорные тарифы

В Кыргызстане подсчитали, что дефицит денежных средств в энергетической отрасли составляет 1,8 млрд сомов. Решить проблемы отрасли при таких убытках сложно, считают энергетики, поэтому дискуссии о необходимости повышения тарифов на электроэнергию будут продолжаться. Каковы экономические показатели энергетической системы республики на сегодняшний день?

О дефиците денег в отрасли говорилось на годовой коллегии Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН). Представители ведомства сообщили, что для развития энергетической отрасли на сегодняшний день не хватает около 1,8 млрд сомов.

Но директор Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Таалайбек Нурбашев отмечает снижение дефицита в последние годы:

- Два-три года назад дефицит денежных средств в энергетической отрасли достигал 9 млрд сомов. Но в последнее время показатель снизился до 1,8 млрд сомов за счет сокращения технических потерь и оптимизации расходов. В частности, за последние годы под сокращение попали 800 человек.

Основной причиной дефицита средств в энергетике являются низкие тарифы на электричество, уверены в агентстве. Специалисты отмечают, что цены на электроэнергию не покрывают расходов на ее производство и распределение.

 

Сможет ли высокий тариф покрыть дефицит?

5 лет назад Всемирный банк подсчитал, что на восстановление энергетической отрасли Кыргызстана требуется 870 миллионов долларов. Республику часто критикуют за состояние энергетики при том, что она имеет главный ресурс для развития отрасли. Международные эксперты одним из источников привлечения средств в отечественную энергетику видят повышение тарифов.

В 2016 году задолженность энергетической отрасли Кыргызстана составляла 48 млрд сомов или около к 10% ВВП. Но независимый эксперт Николай Кравцов называет подобные цифры неверными. По его словам, госорганы применяют неправильные методы расчета, а озвученные цифры не отражают реальное состояние дел в отрасли:

- Корректно ли заявление о дефиците в энергосекторе, что там не хватает 1 млрд 800 млн сомов? Нацэнергохолдинг в лице его главы всегда озвучивает разные цифры – 7 млрд, 3,7 млрд сомов... Вот такой разброс. Меня это смущает. Люди внутри сектора, которые знают несколько лучше, называют цифру больше 10 миллиардов. Какой цифре верить я не знаю. Отсюда - мы не можем принимать решения повышать тарифы или менять их, если нет корректных данных.

Правительство для покрытия дефицита предлагает только один путь – повысить тарифы на электроэнергию, продолжает Кравцов. Но в условиях нынешней общественно-политической ситуации власти страны пока воздерживаются от непопулярных мер.

Ранее Госагентство по регулированию топливно-энергетического комплекса разработало концепцию постепенного повышения тарифов на свет и отопление. Так, с апреля прошлого года на 10% должны были повыситься цены на тепло, с августа – на электричество. Но недовольство в обществе вынудило правительство отказаться от затеи.

В этом году премьер-министр Сапар Исаков намекнул на возможность повышения тарифов. По его словам, оборудование на объектах отрасли устарело, увеличились задолженности, и решить проблему можно только путем повышения тарифов:

- Мне много говорят, чтобы сейчас я не поднимал вопрос о тарифах, что это будет неправильно. Тарифы – острая проблема. Мы должны обсуждать вопрос о повышении тарифов на электричество и тепло. Конечно, я не говорю, чтобы подняли прямо сейчас, но мы должны найти формулу повышения. Наши акционерные общества в электрической отрасли погрязли в долгах, мы должны более 100 миллиардов сомов. Если все так и будет продолжаться, долг достигнет 200-300 миллиардов. Электролинии и подстанции начнут выходить из строя. Потому что не выделяется достаточно средств на их ремонт и обслуживание.

 

«Сначала нужно искоренить коррупцию»

Общественность предложение премьера не приняла. Представители гражданского общества и эксперты заявили, что прежде необходимо искоренить коррупцию в энергетике и снизить технические потери. Бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев отмечает, что вопрос повышения тарифов требует решения, но правительство должно пойти на такой шаг после глубокого анализа:

- Электроэнергия не должна продаваться по цене ниже себестоимости. Производители электричества должны иметь возможность содержать себя и развиваться. Но тарифы должны быть рассчитаны с учетом экономического положения населения, возможностей разных слоев населения. Без прибыли электрические компании будут оставаться в нынешнем положении.

Правительство тем временем сообщает о постепенном снижении технических потерь. Но в прошлом году у распредкомпаний они оказались выше установленной планки. Например, ОАО «Востокэлектро» было поручено снизить техпотери до 13%, в итоге они составили 15,2%.

Проблемы в энергосекторе страны обсуждаются также в контексте коррупции. Нередко высказывается мнение, что в отрасли до сих пор действуют различные схемы, наподобие «ширшовских». Ситуация вокруг модернизации ТЭЦ Бишкека породила еще больше вопросов.

Власти Кыргызстана докладывают, что большая часть зарубежных кредитов направляется на обновление энергетической отрасли. С момента обретения независимости в нее направлены 794 млн долларов.

«Если изучить использование заимствований, то большая часть средств освоена в сфере энергетики, - отмечает политик Улукбек Кочкоров. – Но вопрос в другом: насколько эффективно они используются? Почему не удается привести в порядок отрасль, снизить потери и подавать электричество на качественном уровне? Ответа на эти вопросы нет».

Вся электроэнергия в Кыргызстане вырабатывается на 7 гидроэлектростанциях и 2 теплоэлектроцентралях.

ГЭС производят 3030 МВт электричества ежегодно, ТЭЦ Бишкека и Оша - около 710 МВт.

В правительстве считают, что в современных условиях требуется больше электроэнергии и что растет потребность в альтернативных источниках энергии. Власти страны намеревались построить Камбаратинскую ГЭС-2 и Верхненарынский каскад, которые должны были обеспечить дополнительными 350 МВт электроэнергии. Но проекты долго остаются нереализованными.

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: