×
 

27.02.2018 // 15:45

Наказаны министры, руководители ведомств, которые не освоили 11,3 млрд сомов

22 февраля 2018 года прошло очередное заседание правительства, по итогам которого некоторым министрам и руководителям ведомств был объявлен «строгий выговор» или дано «замечание». В соответствии с Трудовым кодексом, такое наказание считается серьезным моральным ударом, а должностное положение может оказаться под угрозой. Если впоследствии не будут достигнуты результаты – можно паковать чемоданы и уходить из должности.

 

Не выполнена программа государственных инвестиций

Мы знаем, что у нас практикуют вынесение выговора или предупреждения руководителям государственного масштаба, но мы не особо припоминаем такие случаи. Мы видим, что подобным способом премьер-министр Сапар Исаков ставит жесткие требования к членам правительства, пытается повысить их личную ответственность. Правильный шаг! Потому что правительство сменялось неоднократно, но народ не помнит, как отдельный министр был привлечен к ответственности, как минимум получил «выговор» или «замечание». Значит, времена изменились. Премьер-министр ставит задачи общенационального масштаба, которые должны быть незамедлительно выполнены всеми, начиная от министров, заканчивая главами сельских управ. Настали времена, когда они должны нести за это личную ответственность. Это должно стать уроком на всех уровнях исполнительной власти!

22 февраля 2018 года рассмотрели результаты исполнения Программы государственных инвестиций на 2017 год. С докладом выступил вице-премьер-министр Санжар Муканбетов, который открыто указал, что некоторые министерства проявили халатность при выполнении программы.

«В течение 2017 года в рамках Программы государственных инвестиций реализовывались 83 проекта. Общая сумма утвержденного бюджета государственных инвестиции за 2017 год составила 39 млрд сомов, фактическое исполнение составило 27,8 млрд сомов или 71% от установленного плана. Таким образом, неосвоенными остались 11,3 млрд сомов», — заявил он.

 

А что нам остается сказать, пускай теперь «переваривают» полученные «строгие выговоры» и «замечания»!

Говоря простым языком, на выполнение Программы государственных инвестиций выделили из бюджета 39 млрд сомов, из которых 11,3 млрд сомов не были освоены. Мы еще помним, в советское время не освоивших выделенные деньги руководителей прямиком отправляли в одно место. В таких случаях в народе говорили: «Не смог даже разжевать и проглотить готовую еду». Действительно, вполне точное определение!

Сейчас в Кыргызстане не хватает денег на развитие отдельных отраслей, на реализацию определенных проектов. Бюджет ограничен! Что в таких условиях нам нужно сказать министрам и руководителям ведомств, которые не могут «переварить» предусмотренные в бюджете, выделенные средства?! А что нам остается сказать, пускай теперь «переваривают» полученные «строгие выговоры» и «замечания»!

 

Сапар Исаков: «Так вести дела нельзя!»

Премьер-министр Сапар Исаков отметил, что в рамках Программы государственных инвестиций доноры дают средства на реализацию важных инфраструктурных проектов, однако некоторые государственные органы не могут эффективно освоить выделяемые средства.

«Причина этого кроется в халатном отношении со стороны отдельных руководителей. Выполнение Программы государственных инвестиций в полном объеме положительным образом отразилось на ВВП страны, увеличив его 3-4%. Развитие экономики также зависит от эффективной реализации Программы государственных инвестиций. Несвоевременное исполнение мероприятий, заложенных в Программе государственных инвестиций – это безответственность. Министерство чрезвычайных ситуаций выполнило план на 170%. Неужели вы не можете так же работать. Так дальше работать нельзя», — сказал глава правительства.

По итогам заседания правительства Кыргызской Республики принято решение объявить замечание министру финансов Адылбеку Касымалиеву.

Кроме того, строгий выговор объявлен:

- министру экономику Артему Новикову;

- министру образования и науки Гульмире Кудайбердиевой;

- министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву;

- министру сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбеку Мурашеву;

- директору Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбеку Рыскулову;

- директору Государственного агентства по делам местного самоуправления при правительстве Бахтияру Салиеву;

- директору Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ при правительстве Бактыбеку Абдиеву.

Вместе с тем, глава правительства поручил рассмотреть ответственность заместителя председателя Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызской Республики, курирующего вопросы реализации Программы государственных инвестиций и внести представление по привлечению его к ответственности за допущенные просчеты в работе.

В завершении премьер-министр Сапар Исаков подчеркнул, что если руководители вышеуказанных министерств и ведомств не примут надлежащих мер по улучшению ситуации в части реализации Программы государственных инвестиций, будет поставлен вопрос об их соответствии занимаемой должности.

Автор: Темирбек Алымбеков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №15 от 27.02.2018 / стр. 4

Комментарии: