×
 

27.02.2018 // 09:54

Работавший министром энергетики во время принятия решения по строительству ТЭЦ Осмонбек Артыкбаев поведал подробности соглашения на 386 млн долларов

Сегодня, 26 февраля, проходит заседание депутатской комиссии, созданной в связи с аварией на ТЭЦ Бишкека. В ходе заседания опрашиваются руководители, работающие в то время [во время заключения соглашения] на высокопоставленных должностях в правительстве.

Руководивший Минэнерго в 2013 году во время утверждения соглашения в Жогорку Кенеше Осмонбек Артыкбаев представил информацию по принятию этого документа:

"Энергетика, вопрос безопасности – очень сложный. Это решение было принято в целях стабильного обеспечения энергией северной части страны, потому что выработка производится на юге страны, и в случае возникновения аварийных и других ситуаций была угроза, что север останется без энергии. Поэтому политическое руководство поставило задачу строительства ТЭЦ, после 2010 года это начало реализовываться. Предприятие "Электрические станции" провело переговоры с различными компаниями из разных стран. Все компании представили предложения по строительству ТЭЦ на наличные деньги. Но так как в правительстве не решался финансовый вопрос по строительству ТЭЦ, не претворялось в жизнь. После китайская сторона согласилась выделить деньги через "Эксимбанк". Это предложение в то время внесло предприятие "Электрические станции". Позже была отобрана компания ТВЕА. Сейчас наша ТЭЦ работает с мощностью 300 мегаватт", - рассказал Артыкбаев.

Автор: Мунарбек Жоргомов
Источник: super.kg

Комментарии: