×
 

26.02.2018 // 16:47

ТЭЦ: 386 млн долларов, полученные из Китая, кыргызская сторона вернет в виде 480 млн долларов, с учетом процентов

386 млн долларов, полученные на модернизацию Бишкекской теплоэлектроцентрали, с учетом процентов составят 480 млн долларов при погашении Кыргызстаном кредита. Такую информацию зачитал директор предприятия «Электрические станции» Узак Кыдырбаев в ходе заседания депутатской комиссии по производственной аварии на ТЭЦ. Упомянутая сумма должна быть выплачена китайскому Экспортно-импортному банку в течение 20 лет.

В данное время депутатская комиссия выясняет, на какие дела были израсходованы 386 млн долларов, выделенные на модернизацию ТЭЦ. При заключении соглашения о модернизации ТЭЦ министром энергетики был Осмонбек Артыкбаев, а предприятием «Электрические станции» руководил Салайдин Авазов. Члены депутатской комиссии заявили, что упомянутые чиновники должны понести ответственность. В данное время Осмонбек Артыкбаев является депутатом Жогорку Кенеша т фракции СДПК, а Авазов избран мэром города Джалал-Абада фракцией СДПК из городского кенеша. Сообщается, что в 2013 году Артыкбаев председательствовал в межправительственной комиссии по модернизации ТЭЦ. Упомянутая комиссия в 2013 году побывала в Китае для ведения переговоров по приглашению компании TBEA – кандидата на модернизацию ТЭЦ. Пять членов тогдашней комиссии ныне являются депутатами парламента. На заседание депутатской комиссии по производственной аварии на ТЭЦ пригласили Осмонбека Артыкбаева и Салайдина Авазова, но они не явились. Работу депутатской комиссии продлили до 1 апреля.

А 19 февраля межправительственная комиссия правительства озвучила свое заключение по аварии на ТЭЦ. По словам первого вице-премьер-министра, председателя правительственной комиссии Аскарбека Шадиева, авария произошла из-за неподготовленности ТЭЦ к зиме и из-за несогласованных действий сотрудников. Было принято решение об увольнении нескольких сотрудников ТЭЦ, об объявлении строгого выговора руководству предприятий «Национальный энергохолдинг» и «Электрические станции». Таким образом, предположения общественности оказались верны, основная ответственность была возложена на рядовых сотрудников, а отраслевые чиновники, допустившие такую ситуацию, остались безнаказанными.

Автор: Бектур Токтоноев
Источник: газета «Супер-Инфо» №799 от 23.02.2018 / стр. 4

Комментарии: