×
 

14.02.2018 // 10:14

Энергетика не прощает халатность

В рамках проекта «Встреча без галстуков» депутаты Жогорку Кенеша встретились с журналистами и обсудили энергетическую отрасль. В основном речь шла о происшествии на Бишкекской ТЭЦ в январе, а также о тарифной политике. Для выяснения причин аварии на ТЭЦ была создана комиссия, состоящая из депутатов парламента, а также правительственная комиссия во главе с первым вице-премьер-министром Аскарбеком Шадиевым. Комиссии должны самостоятельно, в течение месяца изучить проблему на ТЭЦ, обнародовать результаты работы.

 

Председатель комитета парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев:

«Удивило, что пускали пыль в глаза»

- Бишкекская ТЭЦ была отстроена в 1964 году, и оборудование для нее сейчас нигде не выпускают. Авария должна была случиться, не сегодня, так завтра. Город мог полностью остаться без отопления, был бы нанесен огромный ущерб. После январского инцидента мы спешно запускали модернизированное оборудование, что помогло выйти из ситуации. В 2013 году правительство без технико-экономического обоснования, без проекта предложило компанию TBEA с инвестицией в 386 млн долларов. Был и другой инвестор. Группа депутатов побывала в Турции и рассмотрела компанию, которая имела многолетний опыт строительства в сфере энергетики. Инвестиционные возможности турок нас убедили. После споров мы решили не упускать инвестиции из Китая, воспользоваться возможностью отстроить ТЭЦ, ратифицировали соглашение с TBEA, предложенное правительством.

Нас удивило то, что 28 августа 2017 года объявили о строительстве новой ТЭЦ, торжественно разрезали ленту. Не прошло и пяти месяцев, как случилась авария. Отправившиеся в ТЭЦ депутаты оказались в интересном положении. Использовали старые, советские агрегаты, а не новые. Мы спросили у энергетиков: «Почему не запустили новые? Старые могли бы отремонтировать и держать в резерве». Все молчат, словно воды в рот набрали. По правде говоря, модернизация на ТЭЦ не была завершена полностью, хотя нас убеждали в обратном. Потому что там не довели до конца строительство химблока, где воду бы очищали с помощью химических смесей и отправляли бы в насосы. Испугается человек, который откроет насос и увидит, что там внутри… Вода там не проходила химическую очистку и там полно грязи. А по требованию там даже накипи не должно быть, не говоря о грязи. На тот момент были готовы 9 котлоагрегатов, 6 стояли в резерве. А после инцидента следовало запустить резерв.

Меня огорчила халатность чиновников. К нашему приезду датчики тонких труб вышли из строя. А ведь в прошлом году взяли на эти цели 550 млн сомов в Бишкекскую ТЭЦ. В 2018 году выделяются 650 млн сомов на ремонт. Они должны ответить, куда ушли упомянутые средства. Мало того, окна разбиты, ворота еле стоят. Разве нельзя было отремонтировать за эти деньги? Можно было. Думаем, здесь есть коррупционные дела. Депутатская комиссия должна расследовать эти дела. Кроме того, возникает мысль, что авария произошла в чьих-то интересах… В свое время правительство не побоялось взять кредит на модернизацию ТЭЦ. В будущем народ будет погашать кредит. Они должны ответить за то, как были использованы 386 млн долларов. Мы говорим правительству, чтобы они перестали назначать на другую должность руководителей, которые развалили уже одну отрасль. Потому что энергетика не прощает халатность.

 

Дастан Бекешов, фракция СДПК:

«В тарифах нужно перенять европейский опыт»

- Постоянно поднимается вопрос тарифов. Во многих странах практикуется повышать цены на электроэнергию днем и снижать ночью. Особенно это необходимо для зимнего периода. Потому что уголь загрязняет воздух, наносит ущерб экологии. Иностранная практика показала, что такой шаг выгоден с экономической точки зрения. Например, в Италии широко используется такой подход, это практикуется и в соседнем Казахстане. Ежегодно Бишкекская мэрия тратит 20 млн сомов на раздачу угля для малоимущих семей.

Я не предлагаю раздавать уголь. Было бы эффективно, если бы вместо угля правительство занялось субсидированием электроэнергии. В столице 4500 семей обеспечиваются бесплатным углем. Все мы говорим об охране экологии, но продолжаем сжигать уголь. За последние семь лет в четыре раза увеличили добычу угля, стремясь поддержать отечественных производителей. С одной стороны, предприниматели богатеют, поступают налоги в бюджет, создаются рабочие места. Но мы не хотим видеть вторую сторону медали. Дым от угля наносит урон по нашему здоровью. В данное время из-за нарушения экологии у людей страдают органы дыхания, у них появляются онкологические заболевания.

 

Жыргалбек Турускулов, фракция «Республика – Ата Журт»:

«Сейчас энергетика в тяжелом положении»

- Сегодня тарифную политику мы передали правительству. Энергетика сейчас в тяжелом положении. За много лет устарели линии электропередач, а также оборудование на ГЭС. За последние семь лет мы ратифицировали много соглашений о финансировании энергетической отрасли. Но и этого не хватает. Действительно, в Кыргызстане низкие тарифы на электроэнергию. Но перед повышением тарифов правительству следует сначала поднять экономику, повысить зарплаты, пенсии, пособия. Иначе народу будет тяжело.

Автор: Нарынкуль Назаралиева
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №11 от 13.02.2018 / стр. 5

Комментарии: