×
 

13.02.2018 // 13:33

Не устали от популизма?

Популизм – раздача невыполнимых обещаний. К сожалению, многим современным кыргызским политикам свойственно это качество. Они стараются втереться в доверие народа, чтобы благодаря этому достичь власти и за срок пребывания во власти стремительно разбогатеть за счёт государства.

Ради достижения таких целей политики обещают за короткий срок решить острые социальные проблемы.

Например, известный политик-"соловей" Адахан Мадумаров заявил на пресс-конференции в одном из местных информагентств: "Вы спрашиваете, как победить коррупцию. Устранить коррупцию можно за один день. Поверьте мне", - вызвав всеобщее недоумение.

Подобный популизм сегодня процветает как никогда. Градом сыплются обещания за один день победить коррупцию, выплачивать по 50 тысяч сомов за каждого новорожденного. Обещали 7-процентные кредиты, бесплатный общественный транспорт. Победившие на парламентских выборах 2015 года партии отказались от всех депутатских привилегий.

Им даже не стыдно, что до сегодняшнего дня их обещания остаются пустословием. Но стыдятся других вещей. Например, депутат парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Камчыбек Жолдошбаев недавно сморозил на парламентском заседании следующее: "Если честно, то мне стыдно. Отдельные наши депутаты приезжают на маршрутке и приходят к Белому дому пешком. Я надвигаю шапку на лицо, чтобы меня не увидели, и доезжаю на машине".

Депутатам также не стыдно, что в прошлом году на парламент потрачено 762 млн сомов. Большая часть этих средств уходит на депутатские зарплаты. Каждый депутат получает зарплату в среднем 30-45 тысяч сомов. Дополнительно к этому каждый парламентарий ежемесячно получает по 40 тысяч сомов на бензин, канцелярские товары, служебное авто. Несмотря на трату такого большого количества денег, мало среди депутатов тех, кто действительно сделал для страны что-то полезное. Заняты созданием комиссий, назначениями, пустыми выкрикам. И ещё принимают постановления и дают поручения министерствам. Короче говоря, не обременяют себя работой. Заняты исключительно популизмом.

"Популизм – это легкая вещь. Политики раздают многочисленные обещания, стремясь за счёт этого заработать политические очки", - отмечает политолог Бакыт Бакетаев.

Примечательно, что занимающиеся популизмом политики в свое время работали на высокопоставленных должностях. В то время у них была возможность полностью устранить проблемы, о которых они сегодня говорят. Но почему-то в свое время они этого не сделали. Сейчас же при любом удобном случае высказывают критические замечания. Но при этом не могут предложить конструктивных предложений по решению проблемы. Напротив, обостряют ситуацию и раздувают вопрос.

Например, Адахан Мадумаров так прокомментировал недавнюю аварию на ТЭЦ. "После такой ситуации мэр незамедлительно должен был уйти в отставку. Должны были незамедлительно привлечены к ответственности все принимавшие решения". По его логике получается, что увольнения решат вопрос. Но наверняка и сам Мадумаров осознаёт, что это далеко не так.

"Все пристает, кроме обломков", как говорится, подобным популизмом заразилось и молодое поколение. Например, жаны-мууновцы, такие как А. Турдукулов, М. Аспеков, М. Аскарбеков. Молоды они только по возрасту, но по своим действиям, делам превзошли старых политиков, конечно, в негативном аспекте.

"Популисты обещают за один день устранить коррупцию. Говорят, что за день построят дома, всем раздадут, увеличат зарплаты. Однако общество понимает, что сделать это нелегко. У президента нет волшебной палочки. Не бывает так, чтобы по мановению палочки всех убоятся Бога, станут чистыми", - говорит Бакыт Бакетаев.

Действительно, разве не популизмом являются заявление устранить за день процветающую на протяжении более 20 лет коррупцию, увеличить в 2-3 раза зарплаты и пенсии. В общем, по всей видимости, заканчивается время популистов, народ устал выслушивать их невыполнимые обещания. Нужны не пустословы, а настоящие трудяги. 

Источник: bagyt.kg

Комментарии: