×
 

06.02.2018 // 14:26

Игры Осмонбека

В конце января начались лютые морозы, котлоагрегаты замерзли, пострадало около 1 млн человек. Говорят, к созданию такого неудобства, к модернизации ТЭЦ внес большой вклад бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. Это я к тому, что тогдашний министр Артыкбаев, без проведения какого-либо тендера, передал устаревшую ТЭЦ китайской компании TBEA, занимающейся изготовлением кабелей. Китайская сторона при выдаче кредита поставила условие, чтобы работу выполняла китайская компания. Это позволило бы контролировать финансовые расходы. Наши сразу же согласились.

Ни у одного кыргызского чиновника не хватило воли эффективно использовать деньги, поступившие в кредит. Продолжают показывать готовность «слушаться и повиноваться». Могли бы сказать: «Нет, надо провести тендер, ведь мы будем возвращать кредит с процентами, давайте изучим условия». Вместо этого начали потирать руки, довольствуясь костью, которую бросил инвестор. А ведь в то время были те, кто предлагал провести модернизацию ТЭЦ дешевле, чем за установленную китайцами сумму в 386 млн долларов. Их предложения почему-то проигнорировали.

Депутаты рассказывают о том, как тогдашний министр энергетики Осмонбек Артыкбаев бегал, как обжегшая лапу курица, придя в Жогорку Кенеш, попросив поскорее рассмотреть вопрос. В противном случае, по его словам, деньги могли сгореть. Возможно последнего инцидента не было бы, если бы он учел предложение депутатов и пересмотрел бы ТЭО. С учетом этого соответствующие органы должны рассмотреть ответственность Артыкбаева.

Источник: газета «Фабула пресс» №6 от 06.02.2018 /стр. 2

Комментарии: