×
 

05.02.2018 // 16:05

Неделя: Испытание правительства, политическая голодовка

В рубрике "Неделя" рассказываем о событиях, которые произошли в течение недели в мире и Кыргызстане.

Жогорку Кенеш признал работу правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду неудовлетворительной.

Премьер-министр заявил, что берет ответственность на себя, и обещал, что по итогам расследования будут установлены настоящие виновники случившегося. Однако вопрос его политической ответственности остался открытым.  

Политзаключенные объявили сухую голодовку. В это же время в Тогуз-Торо и Кадамжае прошли митинги протеста местного населения против горнодобычи.

Авария на ТЭЦ Бишкека, которая произошла в конце января во время сильных холодов, и как следствие привела к ухудшению теплоснабжения горожан, стала экзаменовкой подготовки правительства к зиме. Неспособность недавно реконструированной ТЭЦ выстоять перед сильными морозами и вывод оборудования из строя специалисты централи объяснили аварией насоса в старом блоке.

"Утешающая" личная ответственность

Авария вынесла в повестку дня недостаточную подготовку к зиме и нецелевое использования средств, потраченных на модернизацию теплоцентрали.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата-Журт" Кенжебек Бокоев поднял вопрос о персональной ответственности премьер-министра по сложившейся ситуации:

- Уважаемый премьер-министр, если мы обратимся к Конституции, то там прописано, что "премьер-министр руководит правительством и несет персональную ответственность за его деятельность перед Жогорку Кенешем". Как вы понимаете вопрос привлечения к ответственности главы правительства за сложившуюся сейчас ситуацию? До этого вы говорили, что своей программой принесете новую эпоху, давали обещания. Но когда мы посетили Бишкекскую ТЭЦ и увидели там состояние насосных станций, мы будто попали в эпоху ледникового периода. Какой должна быть ваша личная ответственность за эту вот ситуацию?

Премьер-министр Сапар Исаков принес извинения жителям Бишкека за аварию на ТЭЦ, приведшей к перебоям в теплоснабжении. Как заявил Исаков, ответственность за ситуацию, которая сложилась после аварии на ТЭЦ Бишкека, он полностью берёт на себя.

Часть депутатского корпуса похвалила Исакова за его готовность взять на себя ответственность, расценив это как мужество. Однако премьер-министр не сказал конкретно, как он намерен нести персональную ответственность, отметил только, что по результатам проверки будет рассмотрена мера ответственности соответствующих руководителей, но сейчас требуется проявить терпение:

- Я не хочу себя оправдывать. Мы работаем пять месяцев. Дайте немного времени, чтобы мы поработали. Всю ответственность я беру на себя. Я сделал соответствующее заявление по этому поводу. Обратился к жителям столицы. Сейчас мы принимаем все необходимые меры. Некоторые вещи мы должны признать открыто. Действительно, ситуация в старой части ТЭЦ плохая. Насосные станции устарели. Итоги расследования многое покажут. Кто, где и что именно делал, покажут эти результаты. И я приму соответствующие меры.

Премьер-министр Сапар Исаков в связи со сложившейся ситуацией рекомендовал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора ТЭЦ Бишкека Омуркула уулу Нурлана и первого заместителя гендиректора ОАО "Электрические станции" Бердибека Боркоева. Ответственность других лиц, по словам главы правительства, будет определена по итогам работы комиссии. 

На парламентском заседании не нашлось тех, кто признал свою вину за сложившуюся ситуацию и готов официально подать заявление об уходе с должности. Лидер фракции "Республика - Ата-Журт" Руслан Казакбаев сказал так

- Вы сказали, что виновных определит специальная комиссия. Но есть ли такие, кто до сегодняшнего дня, признав свою причастность к тому, что случилось, по собственному желанию изъявил желание уйти с должности и обратился с соответствующим заявлением? Если никто из руководителей не осознал своей ответственности, не обратился с этим, тогда это вопрос отсутствия совести, чести, компетенции и порядочности. Тогда это показатель системного кадрового кризиса. Наша комиссия должна расследовать и такую составляющую и дать ей соответствующую оценку.

Как признался в ответ премьер-министр, он перестал верить обещаниям чиновников от энергетики. Но при этом Сапар Исаков заявил, что не принял отставку руководителя ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" Айбека Калиева:

- Ко мне с заявлением об уходе пришел один человек, он сейчас рядом. Это глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. Но я не принял его отставку. Потому что, я не хочу его защищать, но я вижу, как он старается. Он сам лично бегает, днем и ночью, сутками не спит. Конечно, проблем много. Вина Айбека Рысбековича есть. Если говорить начистоту.

Камень, брошенный со стороны СДПК

Односторонняя позиция премьер-министра во время рассмотрения вопроса ответственности главы полностью контролирующего энергосектор страны "Национального энергохолдинга" Айбека Калиева вызвала раздражение не только оппозиционных парламентариев, но и отдельных депутатов партии власти.

В ходе рассмотрения вопроса и дачи оценки отдельные члены фракции СДПК поддержали главу правительства, другие адресовали ему жесткие вопросы. Это показало неоднородность отношения к главе правительства внутрифракционных политических группировок.

Так, депутат от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов считает, что если премьер-министр защищает его, в таком случае должна быть рассмотрена личная ответственность главы правительства:

- Вы должны были первым делом уволить Айбека Калиева. Главная ответственность лежит на нем. Потому что вы объединили всю энергетику и передали в руки этого парня. Вот сейчас один депутат рассказал об опыте этого молодого человека. Результат – авария на ТЭЦ. А вы говорите: он хороший кадр, написал заявление, но я не принял. Энергетика - это промышленность. Там не должны сидеть дилетанты в качестве менеджеров. Если вы не уберете Айбека Калиева из энергетики, тогда вам придется самому написать заявление и покинуть должность.

Обстоятельства больших денег

Главный корпус модернизированной ТЭЦ был сдан в эксплуатацию летом прошлого года. Реконструкция прошла за счёт кредита в 386 млн долларов от китайского "Эксимбанка", Было построено два добавочных энергоблока. Но стало известно, что новые агрегаты еще не введены в эксплуатацию. В парламенте провели сравнение со строительством в городе Душанбе теплоцентрали на 349 млн долларов, и высказали версию о возможных коррупционных действиях.

Эксперт по энергетике Жаныбек Оморов отметил, что на потраченные средства можно было провести полное строительство:

- Заявляли, что после реконструкции мощность повышена с 300 до 600 МВт. Но при этом половина оборудования остается старой. На практике мощность всего 300 МВт. Почему произошел такой план – непонятно. Ну чтобы получить эту мощность, израсходовано 386 млн долларов. Если сравнить, то на эти деньги можно было построить новую теплоцентраль.

Политическая погода меняется

Премьер-министр сказал, что всё это будет выявлено во время проверки, пообещал, что виновные будут наказаны. Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов связал сложившуюся ситуацию с недостатками в управлении и высказал следующую критику:

- Вся проблема заключена в менеджменте. Управление многоступенчатое. Есть курирующие теплоцентраль "Электрические станции" и "Национальный энергохолдинг". Вот что значит "У семи нянек дитя без глазу". Правительство должно извлечь из этого урок. Раз вы готовы взять на себя ответственность, так несите ее. Пусть ответят перед народом. Многие люди пострадали от холодов. Причинён большой экономический ущерб. Жизнь города замерла на неделю.

Парламент признал неудовлетворительной подготовку к зиме, но при этом не решился рассмотреть ответственность правительства по аварии на ТЭЦ Бишкека. По прогнозам аналитиков, в результате этой ситуации может усилиться политическое противостояние в партии власти.

Политолог Орозбек Молдалиев связал это с начавшимися изменениями в политической погоде:

- Сейчас оппозиции нет. Хорошая тенденция, что отдельные политики из партии власти начали открыто говорить о неправильности курса. Но вместо того, чтобы учесть мнение этих политиков, напротив, проявляют к ним неправильное отношение, есть такие случаи. Это очень большая ошибка. Должна существовать внутрипартийная критика, иначе будет застой и исчезновение. Становится известно, что внутри СДПК назрел большой кризис. Партия будет продолжать существовать, опираясь на финансовые ресурсы, однако необходимо следить за направлениями, которые являются опорой. Если не извлечь выводов, то может произойти раскол внутри партии. Это характерно для многих партий.

Митинги протеста

Заметные события этой недели сопровождались митингами протеста местных жителей против горнодобычи в Кадамжайском и Тогуз-Тороузском районах. Представители местного населения, обеспокоенные коррупционными действиями при выдаче лицензий на разработку и экологической ситуацией, выставили власти несколько требований.

Депутат Майданского айыльного кенеша Турсунай Топчубаева – одна из тех, кто выступает против разработки месторождения Шамбесай в Кадамжае. Он так объяснил причину своей настроенности против разработки рудника:

- Должны были заполнить скважины от бурения во время геологической разведки месторождения. Но этого не сделано. Также если начнется золотодобыча на месторождении, то наши ягоды, фрукты перестанут покупать. Будет причинен вред земледелию и животноводству. Будут разрушены пастбища. Причинён вред экологии. Мы знаем, как они будут добывать золото. Будут использовать различные токсичные вещества. Поэтому мы против открытия месторождения.

Тем не менее местные власти и китайская горнодобывающая компания заявляют, что разработка Шамбесая будет экологически безопасна, пытаясь убедить в этом местное население.

Юрист китайской компании "Тианди" Куттубек Рыскулов рассказал собравшимся на митинг людям об экономической выгоде разработки месторождения:

- На сегодняшний день компания готова вложить приблизительно 3,5 миллиардов сомов инвестиций. В государственный бюджет будет платить 300 млн сомов налогов. В районный фонд будут выплачивать 200 млн сомов. Майданской сельской управе будет выделяться более 50 млн сомов.

Однако стороны не достигли консенсуса в вопросе разработке месторождения и разошлись.

Местное население заявляет, что будет стоять до конца для недопущения открытия указанного золоторудного месторождения и выставляет требование к власти. В Тогуз-Торо местные жители выступили с требованием остановить строительство золотоизвлекательной фабрики, строительство которой начато в прошлом году. До этого китайская компания, которая проводит строительство, объясняла населению безвредность предприятия.

Гендиректор компании Максат Жээналиев считает, что за выступающими против строительства фабрики людьми стоят группы, преследующие корыстные интересы.

Однако один из участников акции протеста Таалайбек Бакытбек уулу говорит, что местным жителям не объяснили с самого начала вопрос экологического вреда:

- В самом начале нам ничего не говорили о вреде этой фабрики, поэтому народ выступает против. Эту компанию изгнали из других мест из-за того, что есть вред. Потом они пришли к нам, начали строить, но мы узнали об этом позже. Мы не дадим работать этой фабрике. Если нет вреда, то не изгнали бы из других мест, построили бы у себя предприятия.

Политическая голодовка в тюрьме

На этой неделе одновременно с митингами местного населения против горнодобычи началась акция голодовки заключённых политиков обвиненных в планах насильственного захвата власти Бектура Асанова и Эрнеста Карыбекова. Эту информацию подтвердила Служба исполнения наказаний, сообщив, что в связи с ухудшением состояния здоровья осуждённые переведены в колонию №47

В обращении заключённых политиков к парламенту и общественности говорится, что они осуждены необоснованно и являются политическими узниками.

Адвокат Бектура Асанова Данияр Маманов отметил, что политики были вынуждены пойти на акцию голодовки для выражения своего протеста:

- Они говорят, что "рассматриваемое сейчас дело – прямое политическое гонение, во главе которого стоит руководитель ГКНБ". Поэтому 30 января Бектур Асанов начал голодовку, 31 января к нему присоединился Эрнест Карыбеков. Если на их обращение не последует соответствующей реакции, 1 февраля к акции присоединится Кубаныч Кадыров.   

Политика в ожидании весны

Как прогнозируют политаналитики, митинги против разработки месторождения, голодовка заключенных политиков, авария на теплоэлектроцентрали и другие подобные события создают предпосылки для весенней политической активизации.

Эти факторы станут толчком для будущего политического напряжения, говорят политологи, отмечая также влияние внутренних и внешних факторов.

Борьба политических группировок во власти за высокие посты и влияние выступает дополнительным фактором напряжённости. По мнению политологов, факторы, способные выступить катализатором усложнения ситуации, уже назрели.

Политолог Марс Сариев поделился своим политическим прогнозом:

- Думаю, что ближе к весне начнутся очень активные политические процессы, потому что есть ряд факторов. Сейчас работает новый президент, тем не менее экс-президент остается в силе. Это в свою очередь показывает элементы двоевластия. Поэтому в общественности звучит мнение о том, что роль экс-президента всё ещё остается большой. После аварии на ТЭЦ Бишкека позиция правительства ослабла. В связи с этим может развернуться борьба за премьерский пост внутри той же партии власти. В таких случаях оппозиция поднимает голову. Недаром уже вышеуказанные политики объявляют голодовку, а на местах происходят акции протеста против горнодобычи. Все это может послужить искрой для весенней политической активизации.

По мнению политологов, постоянный перенос съезда партии власти сигнализирует о непростой политической ситуации. Высказывается прогноз, что политическая нестабильность и внутренний разброд могут привести к смене правительства. Высказывается мнение, что в условиях усиления политической борьбы могут снова поднять вопрос целевого использования выделенных на реконструкцию ТЭЦ денег и предыдущих коррупционных резонансных дел. 

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Источник: "Азаттык"

Комментарии: