×
 

01.02.2018 // 16:13

Равшан Жээнбеков: Правда, что ездил в Китай для ознакомления с компанией ТВЕА, но, кажется, не поддержал заключение с ней соглашения

"Правда, что ездил в Китай для ознакомления с компанией ТВЕА, но, кажется, не поддержал заключение с ней соглашения", - заявил сегодня, 1 февраля, порталу  SUPER.KG экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.

Он сказал, что не помнит, поддержал или не поддержал заключение соглашения с указанной китайской компанией.   

"Средства массовой информации пишут, что я поддержал заключение соглашения с компанией ТВЕА. Но трудно уточнить, что было 5 лет назад. По-моему, я не поддержал соглашение. Правда, что ездил в Китай. У меня и не было стремления туда поехать. Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию составил список и включил меня туда. Поехали 10-15 депутатов, посмотрели. Все расходы брала на себя приглашающая сторона, потому что мы не можем брать деньги из бюджета на поездку в Китай. Мы осмотрели офисы компании, профильное производство по ТЭЦ. Хорошая компания. Высказываются слова, что у компании отсутствовал опыт по реконструкции ТЭЦ. Я не специалист, сказать точно не могу", - сказал Жээнбеков.

Отметим, в отчете Счетной палаты по итогам проведенного в 2015 году аудита предприятия "Национальные электрические станции", в чьем ведении находится ТЭЦ, указывается, как должны были расходоваться 386 миллионов долларов. По данным Счетной палаты, стоимость оборудования оценили в 164,6 млн долларов, строительные работы – в 66,7 млн долларов, монтажные работы – в 64,2 млн долларов. На транспортировку персонала и механизмов указано 12,4 млн долларов расходов, но не было сказано, что конкретно будет сделано на эти деньги. На реконструкцию ТЭЦ Бишкека ушло 4 года, в августе 2017 года состоялось официальное открытие модернизированного предприятия.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: