×
 

31.01.2018 // 10:30

Кожобек Рыспаев рассказал, почему выступал против заключения соглашения по реконструкции ТЭЦ Бишкека на 386 млн долларов

Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев рассказал SUPER.KG, почему выступал против заключения соглашения по реконструкции ТЭЦ Бишкека на 386 млн долларов. Народный избранник отметил, что выступал против не реконструкции ТЭЦ, а заключения соглашения с китайской компанией ТВЕА.

"Я не выступал против реконструкции ТЭЦ в Бишкеке. Выступал против заключения соглашения с ТВЕА. Тогда я говорил, что приводят частную компанию без технико-экономического обоснования, проекта, а это противоречит международным положениям. Был против процедуры получения 386 млн. Сейчас я тоже об этом говорю. Несмотря на то, что ТЭЦ уже реконструирована, мы требуем отчетов ", - сказал Рыспаев.

Нардеп не стал скрывать, на каких условиях в Жогорку Кенеш прошло соглашение без технико-экономического обоснования и проекта.

"В то время нам нужна была ТЭЦ. Без модернизации ТЭЦ мы бы замёрзли. В то время все настоятельно просили. Мы были вынуждены согласиться из аргумента, что средства выделяет китайская сторона. А сейчас подходит время отвечать. Мы предоставим информацию после того, как получим соответствующие ответы, на что потрачены средства", - добавил Рыспаев.

Отметим, в отчете Счетной палаты по итогам проведенного в 2015 году аудита предприятия "Национальные электрические станции", в чьем ведении находится ТЭЦ, указывается, как должны были расходоваться 386 миллионов долларов. По данным Счетной палаты, стоимость оборудования оценили в 164,6 млн долларов, строительные работы – в 66,7 млн долларов, монтажные работы – в 64,2 млн долларов, транспортировка персонала и механизмов – 12,4 млн долларов, но не было сказано, что конкретно будет сделано на эти деньги. На реконструкцию ТЭЦ Бишкека ушло 4 года, в августе 2017 года состоялась официальная презентация модернизированного предприятия. 

Автор: Мунарбек Жоргомов
Источник: super.kg

Комментарии: