×
 

11.01.2018 // 17:44

Бактыгулов: Надо сокращать бумажную работу в правительстве

10 января Жогорку Кенеш одобрил на пост вице-премьер-министра кандидатуру Санжара Муканбетова. Он на днях был предложен на данный пост вместо до него занимавшего эту должность Толкунбека Абдыгулова, назначенного председателем Нацбанка. 

В парламенте депутат Дастан Бекешов  заявил, что четыре вице-премьер-министра для правительства – многовато, предложив сократить их количество. Но первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев сказал, что исполнительной власти требуется это количество вице-премьеров, у правительства большой фронт работ, они даже не успевают.

На эту тему мы взяли интервью в рамках "Кун чабыта" у эксперта по госустройству Шерадила Бактыгулова.

Марал: Вице-премьеры курируют в правительстве экономическую, социальную сферы и безопасность. В настоящее время сферу безопасности курирует сам премьер-министр. Учитывая количество населения Кыргызстана, не многовато для нашей страны четырех вице-премьер-министров?  

Шерадил Бактыгулов: В целом инициатива неплохая. Но депутаты видят несколько деревьев, не замечая за ними лес. Кто-то говорит, что в других странах работает один или два вице-премьер-министра. Но там в одном министерстве по два министра. Один работает с правительством, другой – с парламентом. В этих странах руководители отделов министерства и других государственных органов считаются высокопоставленными чиновниками. Они отправляются в парламент, участвуют в комитетских обсуждениях законопроектов.

У нас же, если на парламентское заседание является вместо руководителей государственных ведомств заместители, то депутаты высказывают нарекания, почему на заседание пришел не министр или вице-премьер-министр, и отсылают обратно. Если не поднять авторитет и статус чиновников среднего звена госведомств, то нам понадобится даже не четыре, а шесть вице-премьер-министров.

Марал: Первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев приводит аргумент, что в правительстве много работы, сотрудники не успевают. Насколько основателен аргумент Шадиева, по вашему мнению, действительно ли в правительстве такая ситуация?   

Шерадил Бактыгулов: В Кыргызстане сокращено количество госслужащих. К тому же Центральный аппарат каждого министерства, госоргана занят написанием отчетов. В среднем пишет по 30-40 отчётов в международные организации, правительство, депутатам, в Жогорку Кенеш и комитеты. Бумажной работы много, центральные аппараты заняты написанием отчётов, и кто в таком случае будет выполнять возложенную на каждый орган работу? Люди, функция которых проводить политику какого-либо госведомства, заняты бумажной работой.

Поэтому надо просить депутатов поменьше требовать отчетов от учреждений. В правительстве есть положение по делопроизводству и бумажной работе, если депутат направляет письмо в правительство, то необходимо отреагировать не позже 5 дней, во внеочередном порядке отправить ответ. Когда обращаются простые граждане, то ответ должен последовать в течение 10-15 рабочих дней.  

Марал: Четветрый пост вице-премьер-министра по вопросам безопасности, как выясняется, был включен в 2011-2012 годы, во времена тогдашнего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Позже в 2015 году, когда правительством руководил Темир Сариев, одна должность вице-премьера была упразднена. Звучит мнение, что в правительстве Сапара Исакова в вице-премьерском блоке царит чехарда. Ваше мнение?

Шерадил Бактыгулов: Большой проблемой является не вице-премьерство, а нестабильность работающих на госслужбе. Тем же депутатам надо отказаться от практики протолкнуть на ту или иную должность своего друга или близкого. Если на первом плане интересы страны, то не столь важно, кто на какую должность пойдет. У нас же все пытаются протолкнуть в министерства, вице-премьерство своих людей. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: