×
 

11.01.2018 // 16:10

Нургуль Акимова, эксперт по экономике: «Наше экономическое положение независимо от «Кумтора»

Вслед за старшим поколением, растут и молодые, образованные эксперты по экономике, что радует. Одна из них – Нургуль Акимова окончила Академию управления при президенте, защитила аспирантуру. Ныне является редактором научного журнала «Экономика» Института экономики имени Ж. Алыбашева при Национальной академии наук, экспертом отдела финансово-экономического анализа, мониторинга и развития аппарата президента КР. Она анализирует как рост нашей экономики, так и недостатки.

- Госпожа Нургуль, вы отметили, что в 2017 году наша страна пережила экономическую революцию. Какими были экономические итоги прошлого года для нашей страны?

- 2017 год был хорошим. По оценке Национального статистического комитета в этом году мы пережили экономический рост. С января по ноябрь 2017 года объем добычи металлических руд вырос в 4 раза, объем производства очищенной нефтяной продукции вырос на 32,8%, производство неметаллических минеральных продуктов выросло на 18,9%, основных металлов – на 4,8%, производство консервированных овощей и фруктов выросло в 2,4 раза, свеклы в 1,5 раза, пшеницы – на 23,9%, молочной продукции – на 9,7%.

А рост объема ВВП сельскохозяйственной продукции был обусловлен ростом производства птичьего мяса – на 1,7%, молока – на 2%, яиц – на 8,6%, овощей – на 1,8%, картофеля – на 2%, корня свеклы – 5,6%, ячменя – на 1,6%, кукурузы – на 0,7%. Общий рост показателя растениеводства составил 1,6%.

Есть подвижки и в строительной отрасли. Рост объема инвестиций в основной капитал обусловил рост в недропользовании, в поставке электроэнергии, газа, парного и кондиционированного воздуха, в мелкой и оптовой торговле, в отелях и ресторанах, в информации и связи, в финансовом посредничестве и страховании, в здравоохранении, в сфере услуг, в строительстве жилищных объектов.

С начала 2017 года по стране цены на потребительские товары выросли на 2,9%.

- Какими будут подвижки в 2018 году? Что вы думаете о том, что наше экономическое положение зависимо от «Кумтора»?

- Конечно, есть прямая связь. Но я не считаю, что зависим только от «Кумтора». Потому что «Кумтор» в лучшем случае дает нам 7-8% от ВВП. Конечно, разработка «Кумтора» и иных полезных ископаемых расширяет возможности страны. Такие фабрики оказывают большую помощь, создавая рабочие места и перечисляя налоги в казну.

2018 год, судя по тому, что я знаю, будет рядовым для «Кумтора», которому осталось проработать лет 5-6 Разрабатывающая «Кумтор» компания открыто разместила на сайте свои планы, где с 2020 по 2025 гг. предусмотрено изменение работы.

- Не будет ли подорожания продуктов в 2018 году? Каким будет курс доллара?

- Нет веских причин для роста цен и тарифов. Цены зависят от экспортно-импортных операций, от трансфертов и темпа роста экономики. Представители власти пытаются вести работу во всех отраслях экономики, в соответствии с программой. Конечно, чрезмерный контроль может навредить бизнес-среде. Поэтому я думаю, что предпринимателям следовало бы принять мотивационные меры. Рыночная экономика зависима от государственной политики.

- Мы останемся в ЕАЭС? Каким будет наше дальнейшее сотрудничество?

- В рамках ЕАЭС было проделано много работы на законодательном уровне. Другой вопрос – как ощутили на себе перемены предприниматели. Наверное только через несколько лет технический регламент и другие регулирующие законы проявят себя в полной мере.

Что касается статистики, то ежегодно у Кыргызстана растет объем товарооборота между Кыргызстаном и странами ЕАЭС. Темп экспорта опережает темп импорта.

Что касается товарооборота страны с другими членами ЕАЭС, то с Россией этот показатель составляет 58,1%, с Казахстаном – 39,7%.

- Как вы относитесь к прогнозам о том, что в 2030 году появятся 400 млн единиц искусственного интеллекта, которые займут рабочие места.

- Можно сказать, что развитие науки и техники вышло на новый уровень. Большинство рабочих мест заняли роботы или продукция искусственного интеллекта, в связи с чем производство стало дешевым, но качественным. Согласно исследованиям международных организаций, в 2030 году по всему миру освободятся 400 млн рабочих мест. В основном освободятся технические, тяжелые рабочие места. Потому что из года в год на производстве обновляется оборудование, места людей занимают механизмы. В связи с этим изменяется и система образования. Если раньше преподавали один профиль, то сейчас в основном пытаются готовить творческих людей. Потому что будущее за изобретателями и лидерами. Новости делают люди, которые находятся в поисках.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №1 от 11.01.2017 / стр. 11

Комментарии: