×
 

10.01.2018 // 13:35

Правительство мучается из-за кадрового кризиса?

Как отмечают аналитики, в настоящее время в исполнительной власти наблюдается кадровый кризис, ограниченный круг чиновников сменяет одно кресло на другое.

Предложено сократить число вице

Парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству и судебно-правовым вопросам одобрил кандидатуру Санжара Муканбетова на должность вице-премьер-министра. 45-летний кандидат представлен на должность, которую до него занимал Толкунбек Абдыгулов. В случае утверждения на этот пост, он будет курировать в правительстве экономическое направление, в том числе доходы, расходы, банковскую деятельность. Помимо первого вице-премьер-министра, в правительстве есть три вице-премьер-министра. По мнению депутата Алтынай Омурбековой, необходимо сократить число вице:

- Должность четвертого вице-премьер-министра была открыта для курирования вопроса границы и правоохранительных органов. Сейчас этими вопросами занимается сам премьер-министр, поэтому можно было сократить должность этого вице.

Первоначально в правительство Сапара Исакова первым вице-премьер-министром пришел Толкунбек Абдыгулов, вице-премьер-министром по силовым структурам стал Темир Жумакадыров, который позже погиб в ДТП, вице-премьером по экономике был назначен Дуйшонбек Зилалиев, а социальную сферу курирует Чолпон Султанбекова.

"Не осталось команды Исакова"

На данный момент кресло сохранила только Султанбекова. Толкунбек Абдыгулов вернулся на свою прежнюю должность – председателя Нацбанка. Его кресло с сохранением депутатского места занял Аскарбек Шадиев. Дуйшонбек Зилалиев лишился кресла, на его должность пришел Дайыр Кенекеев. Ожидается, что следующим членом правительства станет Санжар Муканбетов. Политолог Марат Казакпаев, учитывая все это, подверг критике кадровую политику правительства:

- Состояние вице-премьерского блока плачевное. В этом виноват премьер-министр Сапар Исаков. Когда 25 августа парламент утверждал этот состав и программу правительства, депутаты задали вопрос "как будете работать?" На это Исаков ответил, что у него есть команда, состоящая из "технократов и молодежи". ЖК поддержал. Но сейчас, как мы видим, происходит кадровая чехарда. Постоянное понижение привело к тому, что команды уже не осталось.

В парламенте тоже высказана критика по кадровым решениям правительства, отмечено, что в истории Кыргызстана никогда не было такого безответственного отношения к кадрам, как сейчас.

Например, Толкунбек Абдыгулов за очень короткое время сменил три должности: первого вице, затем вице-премьер-министра, и в итоге пришел в Нацбанк. Дуйшонбек Зилалиев после увольнения с поста вице-премьером отправился в Фонд госимущества, но и там не продержался надолго.

Что говорят люди относительно кадровой политики правительства?  

На парламентском заседании депутат Рыскелди Момбеков сказал, что горстка лиц назначается на высокопоставленные должности, сменяя одно кресло на другое, что если уж так дело пошло, то надо отдать в аренду на 49 лет Нацбанк – Абдыгулову, а таможню – Кулматову. Мы спросили у простых граждан, какого они мнения относительно кадровой политики правительства под началом Исакова.

Граждане:

- Этих надо увольнять, а не менять должность на должность. Другого пути нет. Так и будут, как будто после отдыха, возвращаться. Эти 300-400 чиновников вращаются во власти, сменяя один другого. Посты не дают образованным простым люди, а эти защищают свой бизнес.   

Еще один гражданин:

- Кажется, Сапар Исаков работает вполне хорошо. Например, я считаю его работу правильной. Молодой кадр, проводит правильную кадровую политику.

Звучало также мнение, что кадровый кризис в Кыргызстане неоднократно подтверждается ситуацией в правительстве. Прозвучало предложение активизировать государственную политику для решения кадрового дефицита. Когда мы обобщили мнение горожан, то превалировала мысль, что в правительстве Сапара Исакова акцент сделан на молодой состав.

Граждане:

- Лучше, если вместо перевода кадров с одной должности на другую работать стабильно. Если человек работает, то пусть продолжает работать. Какая нам польза от смены должностей?

Еще один гражданин:

- Пришла молодежь, которая выслушивает советы проработавших прежде старших, высказывает, какие ставит цели. Молодежь не будет окунаться в коррупцию, энергична. Только Зилалиев допустил некоторые ошибки. Но ведь и он неплохой человек.

Президент Сооронбай Жээнбеков 4 января принял директора Государственной кадровой Службы Акрама Мадумарова. Глава государства отметил необходимость уделения особого внимания созданию резерва кадров госслужащих. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: