×
 

20.12.2017 // 14:54

Счеты-подсчеты имущества Бакиевых

Правительство обратилось к информагентству "Фергана.ру" и журналистке Эльнуре Алкановой с требованием опровергнуть приведённые в публикации про скандальный ВИП-городок "Идеал Хаус" факты и принести извинения на сайте.

Как написала журналистка на своей странице в Фейсбуке, Генпрокуратура заранее обвиняет ее в распространении недостоверной информации, но при этом не расследует суть дела.

До этого по поручению главы правительства Генпрокуратура провела отдельное исследование, выведя заключение о непричастности премьер-министра Сапара Исакова к данному делу.

История "Идеал Хаус"

ВИП-городок, на территории которого располагаются 48 коттеджей, приписывают бывшему президенту Курманбеку Бакиеву и его близким. Недавно в обществе прошли бурные дискуссии по поводу продажи по очень заниженной цене этих коттеджей.

"Всего национализировано 48 коттеджей. Можно увидеть только 12 коттеджей, на месте остальных вырыты котлованы или заложен фундамент. Общая площадь территории 12,5 гектаров. Мы провели тендер открыто и прозрачно. Цена коттеджей составляла 130 млн сомов. Мы продали за 152 млн сомов. Все люди услышали цену и обсуждают. Приведу пример: в прошлом в любом месте Арча-Бешика можно было приобрести участок в 6 соток за 3000 долларов. Сейчас земля там подорожала примерно в 10 раз. Почему? Потому что государство тратит миллиардные средства, строя туда дороги, проводя воду, электричество и все коммунальные услуги. Что касается ВИП-городка, то там нет даже дороги", - сказал в интервью Би-Би-Си замглавы Фонда госимущества Бакытбек Мураталиев.

Работы по строительству этого городка начались в 2008 году. Позже стало известно, что коттеджи строят близкие Бакиевых.

После апрельских событий 2010 года коттеджи на основании "принадлежности членам семьи беглого президента Курманбека Бакиева" были национализированы тогдашним Временным правительством. Недавно коттеджи были выставлены на аукцион и проданы.

Оставшееся от Бакиевых имущество

После апрельских событий 2010 года имущество, которым владели покинувшие страну Бакиевы, было передано правительству специальным декретом Временного правительства. 26 из 47 национализированных объектов переданы государству, остальные - 21 объект, согласно специальной программе, вошли в список объектов, подлежащих продаже постановлением Жогорку Кенеша.

"После 2010 года от этих объектов поступило около 12 млрд сомов в качестве дивидендов и аренды. Два объекта стали банкротами, были проданы за 263 млн сомов. Первый – водочный завод, второй – "Залкар Банк", известный как АУБ. Приватизация 8 объектов приостановлена Жогорку Кенешем. По ним идет изучение. Четыре объекта проданы", - рассказал заместитель руководителя Фонда госимущества Бакытбек Мураталиев.

11 из национализированных объектов – здания и офисы. 2 земельных участка, 7 долей и акций. Пять автомобилей и один имущественный комплекс. 100% "Малых ГЭС" переданы государству. Национализировано 49% "Альфа Телекома", остальные 51% конфискованы в рамках уголовного дела.

"По цене 333 млн сомов продано 7 объектов. В том числе яхта, самолет, доли в сахзаводах "Кайыңды" и "Кошой", коттеджи в "Капризе". В настоящее время покупатели этих объектов полноценно их используют", - информировал Бакытбек Мураталиев.

Согласно информации, в данное время Служба по борьбе с экономическими преступлениями работает по земельному участку площадью около гектара на бишкекской улице Скрябина. По словам официальных лиц, еще не принято судебного решения по переводу этого объекта на баланс государства. В феврале Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи этого земельного участка, владельцем которого называют Максима Бакиева – сына экс-президента Курманбека Бакиева.

Расположенный на столичном проспекте Жибек-Жолу особняк Бакиевых был передан Министерству труда и социального развития. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: