×
 

01.12.2017 // 12:12

Каковы дела в главном банке?

28 ноября президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Национального банка Кубанычбека Кулматова.

В ходе встречи глава государства был проинформирован о проводимой работе и принимаемых мерах по сглаживанию резких колебаний обменного курса национальной валюты, обеспечению безопасности банковской и платежной систем и предпринимаемых усилиях по сдерживанию уровня инфляции.

Кубанычбек Кулматов доложил президенту о том, что Национальный банк приступает к третьему этапу реализации программы по переходу на безналичный расчет. «Практически вся банковская инфраструктура - терминалы, банкоматы вскоре будут размещены в регионах», - сообщил глава Нацбанка Кубанычбек Кулматов. По его словам, на сегодняшний день почти все государственные и муниципальные органы перешли на систему по перечислению заработной платы на банковские карты. И в этой связи наблюдаются определенные трудности с обналичиванием денежных средств и оплаты услуг в регионах.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость активизации работы по оказанию содействия долгосрочному экономическому росту и деловой активности страны путем обеспечения кредитного рынка «длинными деньгами» и снижением стоимости ресурсов. Вместе с тем отметил необходимость создания условий для внедрения новых технологий в банковское дело, а также развития инфраструктуры в отдаленных регионах страны в целях увеличения доли безналичных расчетов. Также он поручил увеличить объем кредитования на сферы перерабатывающей промышленности.

Глава государства подчеркнул, что следует тщательно отслеживать ситуацию на внутреннем валютном рынке в целях исключения спекуляций и резких колебаний обменного курса национальной валюты и предпринимать адекватные меры по сдерживанию уровня инфляции.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №93 от 01.12.2017 / стр. 2

Комментарии: