×
 

02.10.2017 // 17:10

Неделя: Нашелся клиент на "Мегаком", активизировались выборы

На проходящей неделе кыргызское правительство объявило, что нашелся клиент для покупки сотовой компании "Мегаком". На этой неделе активизировались события вокруг президентских выборов, в парламенте поднят вопрос нарушений закона. Премьер-министр Сапар Исаков поехал в Россию с официальным визитом.

Клиент на "Мегаком"

На проходящей неделе стало известно, что заявку на покупку крупнейшего и прибыльного госпредприятия "Альфа Телеком" ("Мегаком") подала российский бизнесмен Елена Нагорная, которая выразила согласие на выставленные условия, в том числе обозначенную Фондом госимущества за "Альфа Телеком" цену в размере 13,5 млрд сомов.

После того как стало известно о намерениях российской бизнес-вумен, просочилась информация, что Елена Нагорная занималась чайным бизнесом. В связи с этим общественность Кыргызстана стала высказывать сомнения в инвестиционных возможностях бизнес-вумен и задаваться вопросом, как предприниматель, не имеющая опыта в сфере телекоммуникаций, сможет управлять "Мегакомом". 

Например, общественный деятель Эдиль Байсалов изучил международную информационную базу Duns & Bradstreet и российский портал "За чистый бизнес". Опираясь на эти данные, он заявил, что оборот чайного бизнеса Елены Нагорной в 2016 году едва превысил 60 тысяч долларов, а потому он поставил под сомнение ее возможности купить "Мегаком":

- Я посмотрел англоязычную международную информационную базу Duns & Bradstreet.  Кроме того, на российском портале "За чистый бизнес" есть отдельная информация и сведения о товарообороте. Для того чтобы приобрести столь большую компанию, ее торговые обороты должны измеряться если не в сотнях, то хотя бы в десятках миллионов долларов. Я не создаю проблему на ровном месте. Может человек, продавший в прошлом году чая на 63 тысячи долларов и получивший убыток в 3 тысячи долларов, купить компанию в 212 миллионов долларов? Какое отношение имеет к Кыргызстану человек, работающий в сфере чая-кофе с Кенией, Африкой, Танзанией? Как сможет управлять этой компанией человек, далекий от сферы телекоммуникаций, как она появилась?

Но Фонд госимущества заявил, что специальная рабочая группа рассмотрела и одобрила заявку российской бизнес-вумен. В настоящее время Фонд госимущества востребовал необходимые документы от Елены Нагорной, проверяет данные о ней как о потенциальном инвесторе, о чём "Азаттыку" рассказал председатель фонда Болсунбек Казаков:

- В настоящее время ведём проверку. Мы запросили несколько документов, их готовят. Работают юристы по разработке соглашения. Полным ходом идут переговоры.

Известная под брендом "Мегаком" компания "Альфа Телеком" является одним из крупных сотовых операторов страны. "Мегаком" до 2010 года считался принадлежащим лицам, близким к сыну бывшего президента Курманбека Бакиева Максиму, после Апрельской революции был национализирован и перешел на баланс государства.

Компанию сопровождали коррупционные и политические скандалы, ряд руководителей "Мегакома" был взят под стражу.

«Мегаком», 100 процентами акций которого владеет государство, был выставлен на продажу в феврале 2016 года за 19 млрд сомов. С того временно трижды объявляли аукцион, но компания не была продана из-за отсутствия заинтересованного инвестора. В последний раз компанию выставили уже за 13 млрд 500 млн сомов, было принято решение продать компанию методом прямых торгов. Единственным лицом, желающим приобрести компанию на таких условиях, является российский бизнесмен Елена Нагорная.

Компания "Альфа Телеком" является одним из самых прибыльных госпредприятий. По официальным данным, за прошлый год прибыль компании составила 7 миллиардов сомов, она уплатила налогов в бюджет страны в размере свыше 9 миллиардов сомов и свыше 6,5 миллиардов сомов дивидендов.   

Споры вокруг выборов

Кандидаты на пост президента объезжают регионы и продолжают агитационную кампанию.

Лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов главным образом жалуется на использование госорганами административного ресурса, а власть заявляет о действиях по подкупу избирателей со стороны отдельных кандидатов.

Эти моменты были рассмотрены на парламентском заседании по обсуждению вопроса подготовки к выборам.

В частности, депутат  Бактыбек Райымкулов заявил, что в настоящее время идет активное вмешательство в агитацию, в том числе муфтията:

- Все видят нарушения закона - кто дает деньги, кто применяет административный ресурс. Не то что они - муфтий ругает казы Чуйской области, говорит даже имамам о том, что каждый должен привести по 10 человек! Кроме того, принуждают учителей, забирают паспорта у людей.

До этого экс-муфтий Чубак ажы Жалилов поддержал кандидата Жээнбекова, еще один улем – Садыкжан ажы Камалов – выступил в поддержку кандидата Бабанова, что вызвало дискуссии. По мнению социолога Самары Сыргабаевой, ведущей наблюдение за выборным процессом и проводящей опросы, этот фактор будет играть особую роль на предстоящих выборах:

- У нынешней агитационной кампании нет особого различия от предыдущих предвыборных кампаний. Но есть одна особенность. Это использование религиозного фактора. К примеру, даже если религиозные деятели не занимают определенный пост, могут создавать общественное мнение, влиять на определенный сегмент, что хорошо понимают политики, пытаясь использовать этот фактор.

Этому моменту уделили внимание и российские медиа, опубликовав ряд статей по использованию религиозного фактора основными кандидатами.

Особенно бурное обсуждение вызвали слова Омурбека Бабанова, высказанные на этой неделе во время встречи с ошскими избирателями.

На встрече 28 сентября в ошском микрорайоне Амир-Темур с преимущественным проживанием узбекского населения Бабанов призвал вместе противостоять нарушениям закона на выборах. Но эти его слова, обращенные к гражданам узбекской национальности распространились в интернете в сокращенном варианте, породив дискуссии относительно вреда, причиненного межнациональным отношениям.

Штаб Бабанова прокомментировал, что слова, произнесённые на этой встрече, были преднамеренно смонтированы и распространены в интернете некими лицами. Слова Омурбека Бабанова, а также распространённые в социальных сетях видеоматериалы проверит ГКНБ.

И, тем не менее, эксперты призывают кандидатов воздержаться от поднятия вопроса межнациональных отношений в целях завоевания симпатий электората. По словам бывшего директора Агентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям Бакыта Рыспаева, такие действия могут причинить ущерб стабильности в стране:

- В особенности кандидаты должны проявлять осторожность в высказываниях на встречах в многонациональных Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях, а также в Чуйской области, где этносы соседствуют друг с другом. Превознесение или принижение одной нации над другой обязательно может привести к ущемлению второй стороны.

В то же время эксперты отмечает, что во время предвыборной кампании усиливается черный пиар с акцентом на вероисповедание, национальную принадлежность, место рождения и даже внешность кандидатов в президенты.

ЦИК и правительство заверяют, что ни одно нарушение закона не останется без внимания. Власть приводит в качестве примера возбуждение уголовного дела по факту агитации студентов голосовать за Сооронбая Жээнбекова преподавателем юридической академии. Между тем гражданское движение "За честные выборы" в составе ряда государственных деятелей совместно с ЦИК провело акцию, направленную против нарушений выборного законодательства.

Депутат Жанар Акаев и гражданские активисты 30 сентября провели в Бишкеке акцию под таким лозунгом. Но после того, как Октябрьский районный суд запретил проведение запланированной в качестве мирного шествия мероприятия, активисты провели его как акцию агитации за честные выборы в Ботаническом саде.

Акция, которая собрала около 1000 человек, стала первым в преддверии выборов массовым мероприятием гражданского общества против использования административного ресурса

По мнению эксперта Алмазбека Акматалиева, очень важно выражение позиции гражданского общества по нарушениям закона накануне выборов:

- Очень хорошо, что гражданское общество провело такую акцию. Это хороший почин, потому что, видя беззаконие перед выборами, выражая по ним открытое мнение, призывают большинство к ответственности. По моему мнению, правительство тоже должно было поддержать эту акцию и выразить заинтересованность в чистых выборах.

На проходящей неделе до этого выступавший в оппозиции Камчыбек Ташиев снял свою кандидатуру с президентских гонок в пользу кандидата власти Сооронбая Жээнбекова. Неизвестно, когда отзовет свою кандидатуру Бакыт Торобаев, до этого создавший тандем с Бабановым и согласившийся занять премьерское кресло.

По оценке политолога Марса Сариева, до выборов еще могут произойти несколько объединений:

- Я думаю, что в ближайшее время Бакыт Торобаев снимет свою кандидатуру в пользу Бабанова. Также вы можете заметить, что Мадумаров раздумывает, в какую сторону пойти. Создаётся впечатление, что он пребывает в ожидании, от какого кандидата поступит более подходящее предложение. Темир Сариев тоже находится в неопределенности. Он постарается дойти до финиша выборных гонок, но возникает финансовая проблема.

Но лидер партии "Ак шумкар" Темир Сариев заявил, что не откажется от выборов.

До этого распространилась информация о переговорах между ним и кандидатами Сооронбаем Жээнбековым и Омурбеком Бабановым, звучала информация, что Сариев может отказаться от выборов.

Вдобавок руководитель избирательного штаба Сариева Эльмира Ибраимова заявила о своем уходе из штаба, в качестве причины назвав несовпадение политических позиций. Всё это стало причиной возникновения различных домыслов вокруг Сариева. 

На этой неделе эксперты в Вашингтоне провели анализ президентских выборов в Кыргызстане. Участвовавшие в обсуждении эксперты высказали мнение, что выборы в Кыргызстане предпочтительнее, в сравнении с выборам в других странах Центральной Азии, отметив, что невозможно предугадать заранее чью-то победу, что есть конкуренция.

Но программный менеджер по Центральной Азии Международного фонда по выборным системам Энтони Бойер напомнил, что административный ресурс, подкуп голосов могут подорвать уверенность в итогах голосования:

- Использование государством административного ресурса в пользу одного кандидата является одним из вопросов, вызывающим обеспокоенность. Перед Центральной избирательной комиссией и гражданским обществом стоит большое испытание в аспекте контроля за соблюдением правил. Также должны открыто указывать источники финансовых средств, расходуемых на агитацию. На прежних выборах в Кыргызстане были подозрения в связи с закрытостью источников финансирование. Кроме того, на протяжении долгого времени вопрос вызывает подкуп голосов. Эти проблемы не новые. Но если они наберут большой масштаб, возникнет угроза чистоте выборов.

Официальный сапар Сапара

На проходящей неделе в Москве обсуждены кыргызско-российские отношения. Премьер-министр Сапар Исаков отправился в Россию с официальным визитом, встретившись с главой российского правительства Дмитрия Медведева и председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Также Исаков посетил инновационный центр Сколково, а также ознакомился с госпрограммой "Безопасный город" Москвы.

На встречах было обсуждено сотрудничество между двумя странами, но не было подписано какого-либо соглашения.

Главным образом внимание вызвал статус визита в России только приступившего к работе премьера. Пресс-служба правительства также акцентировала на том, что это первый официальный визит кыргызского премьера в Россию со времени обретения независимости. Эксперты расценивают придание такого статуса визиту Исакова в качестве аванса премьеру. Бывший заместитель министра иностранных дел Талант Кушчубеков отметил:

- По новой Конституции расширен статус премьер-министра. Этот момент учла и российская сторона, пригласив премьер-министра приехать с официальным визитом. Во-вторых, прибыл новый глава правительства. Согласие на визит дали с акцентом на то, что это молодой перспективный политик.

На референдуме в декабре прошлого года были расширены полномочия премьер-министра. Но эти положения Основного закона вступят в силу с декабря этого года.

Курдский референдум вызвал дискуссию

Одним из самых обсуждаемых событий проходящий недели стал референдум курдской автономии в Ираке. Этот референдум прошел, несмотря на внутреннее и внешнее противодействие, 90% участвовавших в плебисците проголосовали за независимость автономии. Власть Ирака предупредила, что с курдами не было переговоров относительно отделения, а Турция, в которой проживает много курдов, расценила подобные действия как провокацию. США также заявили о непризнании этого референдума, отметив, что это причинит ущерб территориальной целостности Ирака.

Глава правительства курдского автономного региона Ирака Нечирван Барзани заявляет, что будут предприняты меры для признания международным сообществом волеизъявления курдского народа по вопросу независимости:

- Конечно, референдум по независимости не означает, что на следующее утро Курдистан объявит о своей суверенности. Также не означает, что определятся границы Курдистана. Эти два вопроса очень значимы. Это должны осознать и наши соседи, и Багдад. Мы просто хотим выразить, что наш народ хочет двигаться демократическим путем к независимости путем диалога с Багдадом.

На территории Ирака, Сирии, Турции, Ирана проживает по меньшей мере свыше 20 млн курдов, в курдской автономии Ирака проживает более 5 миллионов человек.

До этого курды проводили неофициальный референдум в 2005 году, 99% проголосовали за независимость. Но в то время сила такого решения была не настолько ощутимой, как в сейчас.

В последние годы курдские военизированные формирования пешмерга играют главную роль в очистке страны от боевиков ИГИЛ, захвативших основную часть Ирака, Это усиливает их влияние. Территория многонационального города Киркука находится под контролем сил пешмерга Курдской автономной области с тех пор, как армия Ирака отступила перед боевиками ИГИЛ.

Вступление в Киркук курдских сил предотвратило завладение ИГИЛ нефтяных скважин. Поэтому курдские силы, усиливающие свои действия, больше воспринимаются международным сообществом в позитивном ключе. Но правительство Ирака напоминает, что диалога об отделении от страны северной части страны, где издревле проживали курды, нет.

- Мы не готовы к обсуждению или диалогу относительно итогов референдума, потому что он противоречит Конституции, - заявил глава правительства Ирака Хайдар ал-Абади.

Турция – один из крупных игроков в регионе – заявлял с самого начала, что курдский референдум создаст угрозу безопасности. Как известно, в Турции проживает курдское меньшинство, по численности в несколько раз больше, чем в Ираке. В день референдума Турция пригрозила перекрыть нефтепроводы, ведущие из Курдистана. 

Автор: Бакыт Асанов
Источник: "Азаттык"

Комментарии: